Осуществленная президентом России Владимиром Путиным реформа системы налогообложения начинает приносить дивиденды - в буквальном смысле этого слова. Впервые с момента распада Советского Союза российские компании, издавна занижавшие свои доходы на бумаге, чтобы избежать уплаты налогов, начинают объявлять свои реальные доходы и выплачивать весомые дивиденды своим акционерам. Это способствовало тому, что с начала года цены на акции предприятий на российских финансовых рынках выросли на 45%. Это рассматривается как существенная отдача от принятия ранее в этом году упрощенного законодательства в налоговой сфере, которое позволило закрыть бреши, использовавшиеся российскими компаниями для сокрытия своих доходов с целью уклонения от уплаты налогов. Администраторы, которые за долгие годы работы, приобрели большие пакеты акций своего предприятия, сегодня имеют больше побудительных мотивов к тому, чтобы начислять себе выплаты в форме дивидендов вместо того, чтобы использовать тактику перераспределения наличных средств между родственными предприятиями с целью избежания уплаты налогов.
"Очевидно, в подходах компаний к ведению финансовой документации произошел перелом, - сказал глава исследовательского отдела корпорации "Ренессанс-Капитал" в Москве. - "Российские компании обещают своим акционерам выплачивать такие же дивиденды, как в международных компаниях". Вкладчики в России давно уже надеются, что в конце концов солидные корпоративные прибыли и существенные дивиденды разбудят российский рынок ценных бумаг, который резко активизировался в 1997 году, но разрушился на следующий год, когда правительство объявило дефолт, отказавшись выплачивать свои долги и девальвировав рубль. До сего времени цена на акции составляет менее половины их стоимости 1997 года, и вкладчики жалуются, что российские компании не зарабатывают для них денег, хотя и продолжают кормить их обещаниями выплат. Ситуация постепенно меняется. Российские нефтяные и газовые компании, доля которых в формировании совокупной цены российских акций по индексу Morgan Stanley Capital International составляет около 70%, объявляют о своих более высоких прибылях, отказываясь от дорогостоящих схем списания доходов со своего баланса с целью уклонения от уплаты налогов. В прошлом месяце нефтяной гигант ОАО "Сибнефть" объявил о выплате крупнейших за всю историю страны дивидендов в размере 33% совокупной цены акций компании. Западные соперники сегодня предлагают дивиденды в размере 2-3%. Большая часть денег была выплачена Роману Абрамовичу, нефтяному и стальному магнату, который вместе с деловыми партнерами контролирует 87% компании. С тех пор, как администрация пообещала в будущем платить более высокие дивиденды за счет увеличения доли прибыли, направляемой на их выплату, цены на акции "Сибнефти" выросли на 50%. "Это не одноразовая выплата, - сказал пресс-секретарь "Сибнефти" Ник Хэллиуэлл (Nick Halliwell). - Российским компаниям предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем они смогут окончательно убедить своих вкладчиков в том, что, что серьезно относятся к учету их интересов".
Продемонстрированная недавно готовность платить дивиденды была очень своевременной для российской экономики. При прогнозе темпов роста валового национального продукта в этом году 6% и все еще высоких мировых ценах на нефть некоторые российские компании становятся "дойными коровами", которые имеют возможность выплачивать своим вкладчикам щедрые суммы. Однако аналитики сказали, что, по их прогнозам, единственно нефтяные компании способны в предстоящие месяцы продолжать выплачивать значительно более высокие дивиденды, выполняя все правила уплаты налогов по новой схеме. Региональные энергетические компании, вероятно, в конце концов также станут выплачивать своим вкладчикам достойные премиальные.
Возросшие доходы компаний и более существенные выплаты акционерам подпитывают рост активности российского рынка ценных бумаг, занимающего сегодня второе место в мире после китайского, определяемого по индексу Shenzhen для акций класса "В", который вырос на 108%. "В старые времена люди обыкновенно покупали акции российских компаний с целью спекуляции, поскольку доходов по ним не выплачивалось", - сказал глава крупнейшего в России фонда ценных бумаг "Hermitage Capital Management" Уильям Броудер (William Browder). - Теперь, когда они начали выплачивать дивиденды, российские акции могут привлекать реальных инвесторов, а не только биржевых спекулянтов".
Аналитики говорят, что система налогообложения, которая прежде обычно наказывала российские компании, сообщавшие о высоких прибылях, в своем сегодняшнем упрощенном виде поощряет более прозрачную систему финансовой отчетности предприятий. В 90-х годах, когда существовала многоуровневая карательная система налогообложения, сумма налогов компании могла быть даже выше, чем ее прибыль. Администрация скрывала доход, перекачивая деньги в зоны, где можно было не платить налоги. Всего несколько российских компаний выплачивали дивиденды своим вкладчикам, однако на эти цели выделялось максимально 1-2% суммы доходов, что было явно недостаточно для привлечения новых инвесторов, сказал г-н Хендерсон (Henderson).
Новая налоговая система России облегчила ношу корпораций и позволила закрыть дыры, которые использовались администраторами для увода денег с бухгалтерских счетов компании. К примеру, уже не является законным для нефтяных компаний продавать нефть чужой компании ниже рыночной цены. А тем временем уменьшен штраф за (несвоевременную) подачу декларации о персональных доходах, поскольку новая система налогообложения предусматривает единую для всех ставку подоходного налога с физических лиц в размере 13%. Доходы по дивидендам облагаются налогом в размере 15% от суммы, и после вычета этого налога с остатка суммы необходимо заплатить индивидуальный подоходный налог. В "Сибнефти", по словам г-на Хендерсона, новые законы о налогах и сборах подтолкнули администрацию к тому, чтобы отказаться от старой схемы торговли нефтью, которая в 2000 году, вероятно, лишила эту компанию дополнительного дохода в сумме примерно 600 млн. долл. США. Администрация объявила, что вкладывает средства в две торговые компании, обе из которых зарегистрированы в Калмыкии, считающейся российским налоговым раем. Эти компании покупали нефть по дешевой цене у одного из дочерних предприятий "Сибнефти". Теперь же весь доход будет направляться в холдинговую компанию. "Сибнефть" заявляет, что выплатила вкладчикам в качестве дивидендов 91% чистого дохода прошлого года, 612 млн. долл. США, что равноценно доходности каждой акции в 13%. Акции "Сибнефти", на момент объявления стоившие 40% номинала, выросли в цене до 62%. Другие компании объявили более высокие прибыли еще до того, как вступил в действие новый закон о налогообложении. В прошлом году вторая по значимости российская нефтяная компания, ОАО "Юкос", заявила о резко возросших доходах и впервые выплатила дивиденды по своим акциям в очевидном стремлении улучшить свой имидж. "Юкос", которую контролирует нефтяной магнат Михаил Ходорковский, объявила о размерах дивидендов после того, как скупила свои акции у иностранцев, которые были напуганы программой реструктуризации, в результате чего компания превратилась бы в формально зарегистрированную, но не ведущую операций. Г-н Ходорковский и его партнеры в конце концов стали владельцами 85% акций "Юкоса", поэтому большинство дивидендов было выплачено им же. И все же стоимость акций компании "Юкос" за последний год выросла почти вдвое, что объясняется выплатой дивидендов и обещаниями менеджеров улучшить корпоративное управление. "Здесь мы должны иметь в виду, что значительную часть дивидендов не стали бы выплачивать, если бы руководство компании не рассчитывало получить свои деньги, - сказал глава исследовательского отдела "Объединенной финансовой группы" в Москве Стивен О'Салливэн (Steven O'Sullivan). - Но в общем и целом это позитивное явление, поскольку хоть сейчас деньги начинают работать. Чего мы не хотели бы, так это дополнительных удержаний за пересылку денег вкладчикам и за совершение сделок с заинтересованными третьими сторонами".
Более того, другие нефтяные компании выплачивают дивиденды, которые не оседают по большей части в карманах менеджеров. Нефтяной гигант "Лукойл", 35% акций которого принадлежит его менеджерам, 2 года назад стал проводить политику выплаты сравнительно щедрых дивидендов. "Они планируют в следующем году выплачивать не менее, чем 5%, - сказал глава исследовательского отдела московского отделения "Brunswick UBS Warburg" Питер Бун (Peter Boone). - Они хотят быть лидерами в этой области". Но г-н Бун думает, что самая интересная динамика дивидендов на российском рынке отмечается в менее крупных региональных энергетических компаниях, контролируемых РАО "ЕЭС России", в отношении так называемых "привилегированных акций", которые появились с началом приватизации и выдавались бесплатно сотрудникам компаний в рамках своеобразного плана участия в прибыли предприятия. Хотя такие вкладчики имеют ограниченное право голоса, их акции обычно дают им право на получение дивидендов в размере 10%. Не так давно глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс распорядился, чтобы региональные энергетические компании строго следовали требованию выплачивать дивиденды своим акционерам, сказал г-н Бун. По его словам, сегодня привилегированные акции компании вроде ОАО "Пермьэнерго", например, дают доход порядка 22%. Почти наверняка можно заявлять, что доходы и, соответственно, выплаты по дивидендам в последующие годы будут расти по мере того, как правительство будет продолжать реформирование энергетического сектора и повышать тарифы за электроэнергию.
Однако не все компании включаются в массовое движение. Сибирский нефтяной гигант ОАО "Сургутнефтегаз", который, по подсчетам аналитиков, имеет на своих счетах около 5 млрд. долл. США, продолжает выплачивать мизерные дивиденды, заявляя, что ему нужны наличные деньги для долгосрочных инвестиций. Эта компания, контролируемая ведущим уединенный образ жизни Владимиром Богдановым, одно время пользовалась огромной любовью инвесторов за ее скаредность и ее стремление к накоплению наличности. Сегодня ее капитализация очень высока. "Им нужно решать эту проблему с наличными деньгами в бухгалтерском учете, - говорит г-н Хендерсон, - Они не хотят поделиться с вкладчиками и всегда утверждали, что эти деньги нужны им для долгосрочных инвестиций. До сего времени им верили на слово, однако в дальнейшем этого не будет, принимая во внимание то, как себя ведут остальные компании".