Немецкая экономика подтверждает, что после десяти лет кризиса в России налицо "значительный экономический подъем и политическая стабильность", однако есть необходимость наверстать упущенное в банковском секторе. Такой предварительный вывод делает Восточный комитет немецкой экономики в связи с предстоящим визитом президента России Владимира Путина.
"Немецкая экономика отдает должное российскому руководству за уже достигнутые в ходе реформ успехи", - сказал глава сети центров обслуживания компании Даймлер-Крайслер, председатель Восточного комитета Клаус Мангольд (Klaus Mangold). Эти самые масштабные с 1945 года экономические реформы в России сравнимы разве что с изменениями в странах Центральной Европы, произошедшими более чем десять лет назад. "Нынешние реформистские шаги оказывают позитивное воздействие на будущий инвестиционный климат в России", - подчеркнул Мангольд. "Более того, будет повышаться роль России в международных организациях", - сказал статс-секретарь министерства финансов ФРГ Кайо Кох-Везер (Caio Koch-Weser).
По оценке Восточного комитета, благодаря проведенным президентом Путиным на сегодняшний день реформам, полностью преодолен финансовый кризис 1998 года. Эксперты по странам Восточной Европы констатируют к тому же внутреннюю инвестиционную активность в России. Почти как о буме можно говорить о предпринимательской деятельности на российском рынке немецких фирм. В первой половине 2001 года германо-российский товарооборот вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 25 процентов и составил 25 миллиардов немецких марок (11,8 млрд. евро). Аналогично в Москве выросло количество филиалов и представительств немецких компаний. Их теперь 1200, что на 30 процентов больше прежнего показателя. На этом основании Восточный комитет констатирует, что немецкие предприниматели проявляют достаточный интерес к проектам в России.
Немецкие предприниматели считают, что перелом произошел, прежде всего, благодаря Путину, который проявлял повсюду настойчивость, чтобы дать ход ркформам. Член правления Немецкого банка Тессен фон Хейдебрек (Tessen von Heydebreck) говорит так: "Путин не только обещает, он также и выполняет свои обещания". Кроме того, у экспертов исключительно оптимистические прогнозы на будущее: еще год назад Путин при случае говорил об "окне" в Европу, теперь же ожидает, что "для инвестиций будет открыта дверь", - заметил Мангольд.
Однако, есть еще и проблемы. Прежде всего, необходимо заняться решительным реформированием банковского сектора, напоминает представитель федерального правительства Кох-Везер. Фон Хейдебрек еще откровеннее: большая часть из существующих в настоящее время 1300 банков по немецким меркам является банкротами. Прежде всего, необходимо отказаться от практики участия Центрального банка в некоторых коммерческих банков, что обеспечит ему независимость.
Есть проблемы и в сфере энергетического хозяйства, причем по причинам его успехов. Эксперты и действительно видят, что внутренняя цена на газ в России в десять раз меньше экспортной цены на этот энергоноситель. Последствия этого просто фатальны: из-за низких цен нет стимула для инвестиций с целью проведения мер по энергосбережению. У производителей, в свою очередь, оказывается мало средств, для обслуживания и расширения сетей энергоснабжения. Иными словами, необходимо постепенное повышение внутренних цен. С политической точки зрения это тяжелая работа.
Судя по всему, после этапа спекулятивного бизнеса 90-х годов постепенно начал складываться средний предпринимательский слой. Этот процесс намерено поддержать правительство ФРГ. Планируется создание банка поддержки. На этот счет уже идут соответствующие переговоры, сказал Кхох-Везер. Заметную роль при этом должен играть Германский банк развития. Детали создания банка поддержки пока неизвестны.