Президент США Джордж Буш назвал эту войну первой войной нового столетия. "Новая война" не занимается поиском врагов, которые в большинстве случаев неопределенны и больше похожи на призраков. Она ищет новые правила, способы, пути и средства, пригодные для ведения подобной войны. Чтобы "новая война" была удачной, если можно так сказать, она нуждается в новых системах, в новых подходах и в новых военных институтах.
Одним словом эта война устанавливает новые правила стратегии для борьбы в общемировых масштабах. И эта стратегия сильно отличается от тех концепций, которые сейчас преобладают во всем мире. Точно также изменились концепции, положенные в основу международных отношений, после завершения второй мировой войны.
Изменение трех существенных аспектов в ведении боевых действий добавит грядущей войне сложности, опасности и запутанности и потребует от нее наличия опытных людей, способных управлять и строить долгосрочные планы. Эти аспекты следующие:
Аспект первый. Кардинальное изменение природы и существующих концепций ведения войны и самого театра боевых действий. Здесь необходимо заметить, что театр боевых действий в новой войне не ограничивается каким-нибудь географическим регионом, а охватывает большинство государств. И этот факт переворачивает наши привычные представления о войне.
До сегодняшнего дня географический аспект составлял основу стратегии ведения войны. В том смысле, что действия происходили на определенном ограниченном участке земли, за которым можно было наблюдать, контролировать его, наносить по нему бомбовые удары или, наконец, захватить его. Таким образом, велись все войны на протяжении истории.
Сегодня географический аспект отпал, а враг не ясен и не определен, что говорит о невозможности наблюдать за ним, контролировать его или обрушить на него всю военную мощь. Сегодня весь мир стал театром военных действий. И это не удивительно. Как сказал в прошедшую пятницу президент Соединенных Штатов Джордж Буш, спустя неделю после "черного вторника" и после всего, что было сказано о новой войне против терроризма и о международном союзе, который и призван ее вести: "Наш враг не владеет ни каким-нибудь берегом, чтобы мы могли смыть его, ни какими-либо островами, чтобы мы могли захватить их". В связи с этим новая война будет продолжительной, и будет нуждаться в сплочении усилий всего международного сообщества.
Изменение театра боевых действий предполагает большие трудности для стратегии ведения новой войны. Особенно в свете нарастающих во всем мире тенденций к глобализации и огромной скорости связи и передачи информации, что превратило мир в "большую деревню". Все это показывает, что враг, против которого готовится новая война, находится внутри самого общества. Здесь нужно упомянуть, что угроза исходит также и от 60 или 70 государств поощряющих терроризм. В результате мы видим, насколько все запутано в этой "новой войне".
Таким образом, терроризм однозначно существует внутри обществ тех стран, которые объявили ему войну. Главным доказательством тому служит замешательство и страх американцев и европейцев, которому они поддались спустя неделю после террористических актов в США, после того как появились о возможности новых террактов. Страх американцев усиливается от сознания того, что самолеты, обрушившиеся на Вашингтон и Нью-Йорк, были захвачены на внутренних авиалиниях. Означает ли этот факт, что американское общество само стало "полем битвы"?
В войнах, которые разворачиваются на каких-либо территориях можно применять оружие разрушения, в войнах же, полем битвы, которых является общество этого сделать нельзя, так как это принесет колоссальные жертвы.
Аспект второй: Кардинальное изменение природы ведения боя. В связи с этим принцип "сдерживающего фактора" потерял свое значение. Потеряли свое значение и большие военные группировки со всеми их средствами и видами вооружений. Отошла на второй план даже ядерная бомба, которая после Второй мировой войны создала равновесие в мире между двумя полюсами.
Психология "террориста" предполагает совершенно новый непонятный тип мышления со своими правилами. Совершить самоубийство, утащив с собой "в другой мир" многих других. Как мы можем сдержать или избежать терроризма?
Способ только один. Убедить террориста в необязательности его смерти. Это требует коренных изменений в условиях, которые его создали, которые его убедили, что для того чтоб выразить свой протест, свое возражение или неприятие чего-либо он должен совершить самоубийство. Но эти изменения не требуют развязывания "новой войны", как того требует "новая политика".
Аспект третий. Коренное изменение природы оружия. Зачем террористам ракеты, если для угона самолета и превращения его в огромную бомбу достаточно канцелярских ножей для резки картона?
Надо ли вспоминать о том, что произошло в токийском метро и о все нарастающем сегодня страхе того, что существуют химические и биологические бомбы, которые можно спрятать в дипломат. Неужели катастрофа может произойти в любой момент?
Да, это война действительно будет долгой. Но необходимо учесть, что война с "призраками" нуждается в новой стратегии, которая вобрала бы в себя как военный, так и политический аспекты. Но все это должно происходить с четким соблюдением всех гуманитарных норм и гуманистических ценностей.