Существует легенда как один король, когда был вынужден убить на поле битвы вражеского правителя, сказал: "Я никогда не прощу его, потому что он вынудил меня пролить человеческую кровь".
Этот урок надо усвоить Соединенным Штатам и их западным союзникам, которые будут принимать участие в компании против терроризма.
Суверенность закона - одна из основных черт западной демократии: сын не должен отвечать за грехи и ошибки родителей, человек не несет ответственность за то, что его сосед совершил преступление, как и государство, использует силу для восстановления законности только в чрезвычайных условиях.
Причина, по которой упоминаются эти основополагающие принципы, связана с тем, что в Соединенных Штатах появилась группа высокопоставленных чиновников, желающих, в рамках компании по борьбе с терроризмом, являющейся ответом на совершенные 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке террористические акты, нанести военный удар не только по Афганистану, но и по другим государствам.
Чарльз Крутхамер изложил этот сценарий, во всех подробностях, в своей статье, опубликованной американской газетой "Нью-Йорк-Таймс". Он говорит в ней, что США должны надавить на Сирию, чтобы она прекратила поддерживать деятельность террористических организаций, особенно деятельность "Хизбалла" (Партия Аллаха). Второе государство в списке Крутхамера - Ирак. Нанесение удара по Ираку он считает необходимостью для изменения режима этой страны. Иран же он рассматривает как препятствие на пути Соединенных Штатов, которое не облегчит достижение поставленных целей. В этой связи он предлагает скорейшим образом предпринять все меры для поддержки умеренных политиков в организации Хомейни, в целях положительных для Америки изменений в иранском правительстве.
Следует заметить, что Сирия и Иран упоминаются как возможные цели, а идея военного вмешательства во внутренние дела Ирака в современных условиях получила самое широкое распространение. Показателем серьезности сложившегося положения может послужить заявление иорданского правителя короля Абдаллы Ас-сани, который заявил средствам массовой информации в Аммане, что получил от президента Соединенных Штатов Джорджа Буша гарантии того, что Америка не будит нападать на Ирак. Однако, администрация Белого Дома категорически отрицают эту информацию. И сейчас в Америке большое количество людей, как среди политиков, так и в журналистских кругах, которые убеждены в необходимости начала компании против режима Хусейна и нанесения по Ираку бомбовых ударов.
Сенатор Джейси Гилмиз заявил, что основной целью в войне против терроризма должно стать уничтожение режима Саддама Хусейна, а не режима талибов. В свою очередь заместитель министра обороны США Пол Уилфитц и Ричард Армитейдж, второй человек в государственном департаменте заявили, что Ирак без всякого сомнения связан со взрывами 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. И назвали Ирак основным центром сосредоточения террористов. Нанесение удара по Ираку также поддерживает Джеймс Уйлслей, бывший руководитель Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ).
Со своей стороны иракская оппозиция за рубежом пытается разжечь огонь конфликта. На днях в американскую столицу прибыл председатель правительства автономного Курдистана Баграм Салих, а вместе с ним, согласно полученной информации, неопровержимые доказательства того, что между Саддамом Хусейном и Усамой Бен Ладеном существует тесная связь.
Эта пропагандистская кампания развивается на основе книги серии статей Ллори Милори, которая возглавляет издательский центр, специализирующийся на материалах по Ираку. Милори заявила, что Ирак покушался на эти небоскребы еще в 1993 году, когда был совершен первый террористический акт в небоскребах Центра международной торговли, а это, несомненно, дело рук Ирака. Она также утверждает, что Рамзи Ахмед Юсуф, главный подозреваемый во взрыве в Центре международной торговли в 1993 году, не состоит в организации Бен Ладена, а прикрывающийся легендой агент иракских спецслужб.
Согласно последним оценкам и данным, которые обнародовал заместитель министра обороны США Джеймс Уилслей, Багдад установил тесные отношения с организацией Усамы Бен Ладена, после знакомства Фарука Хиджази, бывшего сотрудника иракских спецслужб, а ныне посла Ирака в Анкаре (Турция) и Мухаммада Аата, являющегося основным подозреваемым в организации 11 сентября террористических актов в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Соединенные Штаты Америки - это лидер демократического мира и им не стоит пытаться менять одни режимы на другие, так как в этом случае они сами пойдут по пути Саддама Хусейна и американскому народу надо сделать все, чтобы этого не произошло.
За последние два десятилетия Соединенные Штаты много раз подвергались разного рода акциям со стороны таких режимов как Иран и Ирак. Например, тегеранские мулы 444 дня удерживали в здании американского посольства в Тегеране американских дипломатов. После были похищены 40 и убиты 300 американцев, как военных, так и гражданских, в Ливане. И во всех этих случаях США не применяли силу, так как понимали и придерживались своих дальнесрочных интересов и закона.
Что касается Ирака, то войска США вторглись на территорию этого государства на основе резолюции Организации Объединенных Наций, для помощи в освобождении Кувейта, как одного из членов ООН, подвергшегося внешней агрессии. Войска антииракской коалиции, возглавляемые Соединенными Штатами, могли дойти до Багдада и арестовать Хусейна, свергнув его режим, но, однако, они не сделали этого, так как это не входило в их задачи, которые ставила ООН. Уважение закона и международных правовых норм для Америки всегда было важнее, чем уничтожение противника, даже если для этого представился удобный случай.
Ирак никогда не выступал против организации Бен Ладена и талибов, но и никогда их не покрывал. Движение Талибан само обрекает себя на уничтожение, пытаясь препятствовать аресту и суду главного виновника террористических актов в США.