"PNN": Господин Хантингтон (Huntington), что отличает эту войну от других?
Хантингтон: Если термин "война" подходит к данному случаю. Видимо, это все же неверное понятие. Однако можно точно сказать, что это первая "война" между террористической организацией, которая не признает национальных границ и действует против большей части мирового сообщества. С чем-либо подобным мы до сих пор не встречались.
"PNN": Как долго может продолжать "война против террора"?
Хантингтон: Я предполагаю, десятилетия - в той или иной форме.
"PNN": А военная часть этой войны?
Хантингтон: Не имею представления. Но я думаю, что международной коалиции удастся разрушить часть сети террористических организаций или нейтрализовать ее. Отделения сети существуют в различных формах в 50-60 государствах. Война будет вестись на многих фронтах. Это значит, что она будет включать меры военного и политического и, кроме того, законодательного характера, включая действия специальных служб.
"PNN": Что может произойти, если войска США нанесут удар по Ираку?
Хантингтон: Я уверен, что американская администрация не думает всерьез о такой возможности. Разве у нее есть убедительные доказательства, что Ирак является главным пособником террористической сети "Аль Каиды". Можно с полной уверенностью говорить, что в нашей администрации нет ни у кого таких доказательств. Но даже если бы они имелись, было бы роковым шагом наносить удар по Ираку. Такое нападение привело бы к началу войны совершенно иного характера. Оно бы возмутило большую часть населения и правительств стран мусульманского мира, которые в настоящее время поддерживают антитеррористическую коалицию. Самое важное явление последних дней является все же тот факт, что Организация исламской конференции, в которую входят 53 мусульманские страны, не стала подвергать критике союз за его действия против Афганистана.
"PNN": Иными словами, мы являемся свидетелями создания нового мирового порядка?
Хантингтон: Понятие "новый мировой порядок" мало, что говорит мне. Я не знаю, кроется ли за ним нечто серьезное. Но поддержка и согласие большей части мусульманских правительств мира имеет главное значение. Это означает, что борьба против террора должна быть сосредоточена на организации "Аль Каида" и правительствах тех стран, которые совершенно однозначно поддерживают террористов.
"PNN": В своей книге "Борьба культур" Вы описали различные блоки цивилизаций, которые противостоят друг другу. Не может ли произойти так, что эти блоки, созданные по принципу родства культур, станут после 11 сентября еще более сплоченными?
Хантингтон: Надо пока различать степень поддержки, которая привела государства различных культур в коалицию против террора. Через пару дней после 11 сентября мне позвонил один друг из Германии и сказал мне: "Сам, я не один год наблюдал здесь в Германии антиамериканские демонстрации. Теперь я смотрю из окна и вижу вдруг демонстрантов, которые выходят на улицы, чтобы поддержать Америку┘
"PNN": Канцлер ФРГ выступил как раз за проведение новой внешней политики, политики, которая учитывает возможность военных рисков.
Хантингтон: 20-е столетие позади. Сейчас пришло время, чтобы рассматривать Германию как нормального члена международного сообщества государств, чтобы Германия и вела соответствующим образом.
"PNN": Европа и вообще весь Запад проявляют, таким образом, солидарность с США в борьбе с терроризмом. Что Вы можете сказать по поводу остальной части мира?
Хантингтон: Есть другая категория государств, к которой я бы отнес Россию, Китай и в определенной мере Индию. Это страны других культур. Они поддерживают альянс в его борьбе с террором, но не предпринимают крупномасштабных активных действий.
"PNN": Это касается, в первую очередь, стран мусульманского мира. В какой мере они поддерживают антитеррористический альянс?
Хантингтон: То, что предпринял в Пакистане генерал Мушарраф (Musharraf), очень впечатляет. Однако пакистанское общество расколото. Однозначно поддержали удары американцев и англичан только правительства Египта и Иордании.
"PNN": Президент США Буш (Bush) неоднократно подчеркивал, что это война не против ислама, а против террора. Однако прислушиваются ли вообще к нему мусульмане?
Хантингтон: Можно только надеяться, что Соединенные Штаты, Великобритания и другие государства коалиции, включая Германию и Францию, попытаются активно донести это до мусульманского мира. В частности, следующей целью Усамы бен Ладена является превращение этой войны террористической организации против цивилизованного общества в войну культур между исламом и Западом. Это было бы катастрофой, если бы это ему удалось.
"PNN": Почему в последние годы наблюдается все возрастающий наплыв в ряды исламистских экстремистов?
Хантингтон: Два десятилетия назад появились различные исламистские организации, которые могут брать на себя также задачи государства всеобщего благоденствия. Затем мы пережили время создания исламистских партий в таких странах, как Турция, которая имеет теоретически сильно развитое светское общество. На периферии этого развития можно наблюдать обращение к насилию. К этому надо добавить демографическую ситуацию: из-за высокого уровня рождаемости в последние десятилетия в мусульманском мире среди населения преобладают люди в возрасте от 16 до 30 лет, при этом мы обращаем наше внимание на молодых людей, готовых к насилию. В данном случае мы говорит о молодых людях, которые получили неполное или даже расширенное образование, как и многие террористы, совершившие преступление 11 сентября. Наконец, еще один общий для мусульманских и особенно арабских стран фактор: чувство оскорбленного достоинства со стороны Запада.
"PNN": В чем Запад в определенной мере и повинен.
Хантингтон: Это так. И именно на это делает ставку Усама бен Ладен. В своем обращении, записанном на видеопленку, продемонстрированную сразу после ударов американцев и британцев по Афганистану, он говорит о 80-ти годах гнета и унижений, иными словами он говорит о периоде времени с момента распада Оттоманской империи. Но нужно видеть и другое: террористы, совершившие преступление 11 сентября и являющиеся в основном выходцами из Египта и Саудовской Аравии, были преимущественно сторонниками ваххабистского варианта ислама. Это чрезвычайно экстремистская форма ислама, одно из его направлений, которого придерживается только пять процентов мусульман. По этой причине большинство мусульманских общин исключительно критически относятся к талибам и Усаме бен Ладену.
"PNN": Все это звучит, однако, не слишком оптимистично.
Хантингтон: Я уже говорил: война против терроризма будет продолжаться десятилетия. Однако есть признаки, которые могут внушать оптимизм: уровень рождаемости в мусульманских странах снижается, а в некоторых случаях, например, на Балканах, численность мусульман резко сократилась. В отдельных случаях, как это имеет место в Саудовской Аравии, уровень рождаемости сравнительно высокий. Однако есть демографический прогноз, согласно которому к 2020 году число молодежи в странах мусульманского мира сильно уменьшится. Как следствие - уменьшится тяга к экстремистским группам.
"PNN": Характерной чертой Запада является всеобъемлющая светскость. Но после террористических актов 11 сентября именно в церквях Германии наблюдался наплыв новых прихожан. Это Вас не удивляет?
Хантингтон: Нет. Что касается светскости, надо видеть отличие западноевропейских обществ от общества США. Американцы в любом отношении намного религиознее, чем западные европейцы. Я думаю, было бы ошибкой видеть в США, прежде всего, светское общество.