Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль теряет контроль на своих задворках

Бывшие советские республики предпочитают Москве Вашингтон

Кремль теряет контроль на своих задворках picture
Кремль теряет контроль на своих задворках picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Узбекистан впустил в страну американские войска. Там уже обустраиваются горные стрелки из Нового Света. За ним стремятся вырваться из удушающе крепких объятий Москвы и другие бывшие советские республики. Кремль, быть может, поступил опрометчиво, разрешив своим среднеазиатским союзникам дружить со своим прежним заклятым врагом

Создается впечатление, что они пришли сюда надолго. Техники из 10-й горно-пехотной дивизии США устанавливают вдоль взлетно-посадочной полосы узбекского аэродрома Шанабат прожектора и сигнальные лампы, чтобы круглосуточно принимать тяжелые транспортные самолеты "Геркулес" и вертолеты. Война в Афганистане способна и на такие исторические причуды: Шанабат, бывшый аэродром Советских Вооруженных Сил готовится стать военной базой США. Здесь, ровно в 200 километрах от узбеко-афганской границы, находятся уже более

1 000 американцев, по меньшей мере, еще столько же еще прибудут сюда.

После успешных переговоров между президентом Исламом Каримовым и министром обороны США Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld) Вашингтон и Ташкент заключили соглашение, которое обе стороны расценивают как основу для "качественно новых отношений". Согласно документу, вооруженные силы США могут использовать не только воздушное пространство Узбекистана, но и проводить операции с военных баз этой среднеазиатской республики. В качестве ответной меры США должны защищать Узбекистан от возможных нападений со стороны талибов.

С развертыванием военно-воздушной базы Шанабат США оказались на бывшей советской территории, а де-факто - на заднем дворе России. В то время, как Москва постоянно аллергически реагировала на планы расширения НАТО на восток, рассматривая это, как угрозу интересам безопасности, она осталась на удивление спокойной в связи с появлением США в Средней Азии.

"Я не думаю, что русские очень рады американскому присутствию США в Средней Азии, - считает Владимир Сокор (Wladimir Socor) из американского Джеймстоунского фонда. - Сначала они были категорически против, но были вынуждены уступить, когда американцы обратились напрямую к руководству среднеазиатских республик". В действительности, Узбекистан, который вышел из военной организации СНГ и уже принимал участие в совместных учениях с подразделениями НАТО, уже давно считался русскими ненадежным партнером.

В других среднеазиатских республиках тоже пытаются уйти из-под прежней опеки и влияния России. Так, Таджикистан, где Россия до сих пор содержит группировку своих войск численностью 25 000 человек, и где ее военнослужащие несут охрану границы Таджикистана с Афганистаном протяженностью 1 200 километров, тоже предоставил в распоряжение американцев свое воздушное пространство. Киргизстан и Туркменистан, которые тоже имеют общую границу с Афганистаном, пообещали Вашингтону в худшем случае "поддержку". И Казахстан, 30 процентов населения которого - этнические русские, почему президент Нурсултан Назарбаев и вынужден поддерживать хорошие отношения с Кремлем, не собирался отказывать в поддержке США.

То, что США в поисках партнеров в борьбе с терроризмом слишком разборчивы, не скажешь. Ни в одной из среднеазиатских республик не правит властитель демократического толка. Такие страны, как Туркмения, напоминают о феодальных временах, для которых характерна клановая экономика. Это относится и к Узбекистану. Судя по всему, Вашингтону не мешает то обстоятельство, что в лице Ислама Каримова они сделали своим союзником, отнюдь, не демократического президента. Бывший аппаратчик Коммунистической партии, занимавший высокое положение в советской номенклатуре, Каримов опекает не только прессу, но и жестко борется с оппозицией. Особенно против Джумы Намангани и его организации "Исламское движение Узбекистана", представляющую собой боеспособное военное объединение, которое вооружено лучше, чем регулярные войска, и которое частично содержится на средства Усамы бен Ладнеа (Osama Bin Laden). Для узбекского президента - это проблема. США, видимо, рассчитывает Каримов, помогут не допустить к нему исламистов. Директор Гарвардского форума по исследованию проблем Средней Азии Джон Шеберляйн (John Schoeberlein) считает, что особые отношения между Ташкентом и Вашингтоном могут создать щекотливую и взрывоопасную ситуацию в регионе. "Если Узбекистан пожертвует своими отношениями с Россией и другими своими соседями, это может в дальней перспективе поставить под угрозу его собственные интересы".