Война против терроризма, которую ведут в Афганистане против режима "Талибан" США и Великобритания, отличается от других военных кампаний тем, что она предполагает вопрос, который звучит не со всем в унисон с тем, что идут настоящие боевые действия: а сколько же стоит эта военная операция. Спустя неделю после ее начала, и Вашингтон, и Лондон молчат о предполагаемой стоимости ответного удара.
В отличие от войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах, когда большую часть расходов США оплачивали союзники, сегодня никто не требует их компенсации. Тогда от общей суммы, приблизительно в размере 61- 71 миллиарда американских долларов, США получили от других государств 53 миллиарда долларов. Большая часть этой суммы поступила из Саудовской Аравии, только 16 миллиардов долларов предоставили Германия и Япония.
Сегодня в министерстве иностранных дел говорят, что в данном случае нападение совершено на США. Поэтому речь идет о войне, которую ведет Америка. Другие страны, разумеется, могут принять участие в ее финансировании, но Вашингтон просить их об этом не будет.
"Решение англичан о военном участии в операции - это суверенное решение Великобритании", - говорит пресс-секретарь с Даунинг-стрит, из канцелярии премьер-министра Тони Блэра (Tony Blear). Участие британских военнослужащих в военной кампании в Афганистане под предлогом, что между Лондоном и Вашингтоном существуют исторически обоснованные "особые отношения", позволило Блэру повысить свою международную значимость. Он сполна вкусил, как пишет "Financial Times" прелесть быть "назначенным самим собой послом администрации Буша (Bush)". Блэр сделал достоянием гласности мнимые "доказательства" ответственности Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden). То, что служащие с Даунинг-стрит ни разу не поднимали вопрос о том, что позднее может встать вопрос о финансовой помощи со стороны европейских союзников, выглядит очень странно, если учесть денежные затруднения британцев.
Блэр, разумеется, громко заявляет о том, что "государственная казна находится в отличном состоянии". Однако военный бюджет в текущем году, составляющий 23 миллиарда фунтов стерлингов (71,3 миллиарда марок или 36,4 миллиарда евро), уменьшился, по сравнению с 1999 годом, на четыре процента. Лондонское министерство обороны докладывало еще в прошлом году, что флот и авиация по причине недостатка горючего и материалов практически не боеготовы.
"Это совершенно иная война", - аргументирует сдержанность американцев и британцев в денежных вопросах военный эксперт авторитетного лондонского специализированного издательства "Jane"s" Дэвид Малхолланд (David Mulholland). В отличие от войны в Персидском заливе, в Афганистане не применяются (пока) сухопутные войска. Иначе, чем в "относительно промышленно развитом Ираке", используются, по его словам, такие средства, как бомбы, крылатые ракеты. В ближайшее время их применение так и останется ограниченным: "В Афганистане не так много целей для нанесения ударов". Определить размеры расходов трудно.
Англичанам повезло, что их группировка численностью 23 000 человек как раз проводит учения в Омане. Само учение обойдется в 93 миллиона фунтов стерлингов, но последние четыре года эти деньги и без того резервировались для таких целей государственным бюджетом. А с дорогостоящими крылатыми ракетами (цена одного изделия составляла раньше 1,4 миллиона, сегодня - 600 000 долларов США) англичане обходятся экономно после того, как их арсенал значительно поубавился после войны в Косово. "Британские расходы, - говорит Малхолланд, - находятся все же в пределах нормы".
В европейских странах вопрос участия в расходах на операцию пока еще не стоит на повестке дня.