Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные эксперты говорят о наступлении новой эры ('Walsroder Zeitung', Германия)

Лондонский институт стратегических исследований подвёл итоги года

Военные эксперты говорят о наступлении новой эры ('Walsroder Zeitung', Германия) picture
Военные эксперты говорят о наступлении новой эры ('Walsroder Zeitung', Германия) picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военные эксперты из Европы бьют тревогу: не хватает денег на оснащение сил быстрого реагирования, создание которых является совместным проектом стран-членов Европейского союза. Брать пример надо с России: русские поднатужились и нашли для военных два лишних миллиарда ╚зелёных╩

"США по-новому вычленили своего врага, при этом речь идет не о прежнем Советском Союзе и не о пробудившемся Китае, а о международном терроризме, - говорится в опубликованном вчера годовом докладе "Военный баланс" авторитетного лондонского Международного института стратегических исследований. - И, прежде всего, о терроризме, который в состоянии применять свое насилие к целым государствам, с территории которых он затем и действует".

Из доклада, который является одним из самых авторитетных справочников по военным вопросам, также следует, что в прошлом году сократился объем международной торговли оружием. Общая сумма продаж составила только 29,3 миллиарда долларов США (63 миллиарда немецких марок, или 32 миллиарда евро). В позапрошлом году этот показатель достигал 37,2 миллиардов долларов США. В связи со снижением расходов на оборону эксперты высказывают сомнение относительно того, что создаваемые силы быстрого реагирования Европейского союза (ЕС), численность которых составит 60 000 человек, достигнут необходимого уровня боеготовности, как это запланировано, к 2003 году.

Мир после террористических актов 11 сентября изменился в стратегическом плане: "Неожиданно стали иными представления об угрозах, смысле и формах союзов, главных задачах и тональности дипломатии", говорится в докладе. "Формирование нового правительства в Афганистане, поддержка уязвимого Пакистана, продолжение ближневосточного мирного процесса требует от США и их союзников совершенно новых взаимосвязей и организации отношений с новой группой ненадежных партнеров, новой формы гиперучастия в мировой политике, чего никогда не было с в наиболее трудные годы "холодной войны".

Разумеется, не следует рассчитывать, что США откажутся от своих приоритетов, связанных с созданием системы противоракетной обороны, направленной против преступных государств, однако вполне вероятно, что "в связи с новой угрозой со стороны международного терроризма приоритеты будут подвергнуты ревизии". Политические контакты между Вашингтоном и Москвой после 11 сентября, несмотря на перепалку в связи с планами НАТО расширения на восток, открывают возможность более тесного сотрудничества России с НАТО.

Ближний Восток по-прежнему остается тем регионом, на который приходится большая часть международной торговли оружием. Туда идет 40 процентов всего мирового экспорта оружия. Его крупнейшим покупателем была Саудовская Аравия (10,5 миллиардов долларов). За ней следует Израиль (3,3). Если учитывать все страны, то далее в списке крупных покупателей значатся Вьетнам (2,7), Египет (2,57) и Иран (2,43).

Крупнейшими поставщиками были США, на которые пришлось 48,3 процента (14,2 миллиарда долларов) рынка вооружений, и далее - Великобритания (17,4 процента и 5,1 миллиард долларов США). Россия, на которую приходилось 11,9 процента рынка (3,5 миллиарда долларов), уверенно заняла третье место. За Францией (5,1 процента/1,5 миллиардов долларов) идет Германия (2,7 процента/800 миллионов долларов). При этом экспорт оружия из Германии уменьшился, по сравнению с предыдущим годом, почти наполовину.

Эксперты Института не сомневаются, что первые подразделения сил быстрого реагирования ЕС будут боеготовыми, как это и запланировано, в декабре 2001 года. "Однако о чем, действительно, должна идти речь, так это о их полной боевой готовности", - говорится в докладе. По причине того, что процесс закупок необходимого вооружения и техники идет вяло, возможность приведения в состояние полной боеготовности сил к 2003 году, который определен как крайний срок, ставится под сомнение. Главная причина заключается в сокращении военных расходов в Германии, Франции и Великобритании. Согласно докладу, в период с 1998 года по 2000 год расходы на военные цели в этих трех странах сократились на 14,7 процента. Есть опасения, что в Германии в 2001 году они уменьшатся еще на 11,8 процента. В докладе "Военный баланс" говорится: "Как всегда не хватает денег, оснований для оптимизма нет. Доведение сил быстрого развертывания до уровня полной боеготовности кажется невыполнимой задачей".