Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опросы показывают, что американцы поддерживают Буша и готовы к жертвам

Девяносто процентов американцев поддерживают военную акцию США в Афганистане

Опросы показывают, что американцы поддерживают Буша и готовы к жертвам picture
Опросы показывают, что американцы поддерживают Буша и готовы к жертвам picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Усама бен Ладен и его союзники-талибы, наблюдая в течение двух десятилетий, как Соединенные Штаты Америки в кровавом унижении прекращают свое участие в зарубежных авантюрах, выводя своих солдат домой, очевидно, придумали свою стратегию выживания: убить несколько американских солдат, выставить их тела для всеобщего обозрения, сделать об этом телерепортаж и ожидать, когда американцы уберутся домой. Но простая американка Джейн Ногль говорит, что "нация должна быть готова к жертвам"

Вашингтон, 24 октября 2001 года. Усама бен Ладен (Osama bin Laden) и его союзники-талибы, наблюдая в течение двух десятилетий, как Соединенные Штаты Америки в кровавом унижении прекращают свое участие в зарубежных авантюрах, выводя своих солдат домой, очевидно, придумали свою стратегию выживания: убить несколько американских солдат, выставить их тела для всеобщего обозрения, сделать об этом телерепортаж и ожидать, когда американцы уберутся домой. "Американский солдат - это бумажный тигр, который после нескольких ударов обращается в бегство", - заявил бен Ладен в интервью в 1998 году.

Мнение бен Ладена относительно боевой устойчивости американских войск сформировалось, кажется, в основном благодаря стычкам в Сомали в 1993 году, в результате которых погибли 18 рейнджеров ("рейнджер" - боец десантного диверсионно-разведывательного подразделения - прим. пер.) армии США, тело одного из которых протащили по пыльным улицам Могадишо, снимая на кино- и телекамеры. Полагают, что террористическая сеть бен Ладена оказала поддержку этой акции. Из всех террористических актов, в которых обвиняют бен Ладена, его роль в уходе Америки из Сомали - единственное, что он признал публично.

Но, если бен Ладен и талибы верят в то, что смогут повторить этот опыт в Афганистане - а на прошлой неделе ближайший помощник бен Ладена, некто Мохамед Атеф (Mohamed Atef) угрожал, что тела американских военнослужащих будут таскать по улицам афганских городов - то они скорее всего сильно ошибаются. Именно об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, высказывания специалистов по оценкам общественного мнения, а также и сама американская общественность. Всемирный торговый центр (ВТЦ) и Пентагон (здание министерства обороны США - прим. пер.) находятся не в Могадишо. Напав на американских граждан на земле Америки, террористы, надо полагать, способствовали формированию у американцев такой решимости, какой не было многие десятилетия, включая готовность вынести продолжительную военную кампанию и принести жертвы, чтобы наказать виновных в нападениях 11 сентября.

По иронии судьбы, как заявил Питер Фивер (Peter Feaver), профессор Дьюкского университета (Duke University) и специалист по изучению взглядов общественности на войну, "помогают в этом и страхи в связи с распространением сибирской язвы", которые служат для американцев ежедневным напоминанием, что война ведется против терроризма, даже если следователи и не устанавливают каких-либо связей между случаями заболевания сибирской язвой и нападениями 11 сентября.

Шестидесятидевятилетняя пенсионерка, в прошлом школьная учительница, Джейн Ногль (Jane Naugle) выражает надежду, что президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) не повторит сделанной Россией в 1979 году ошибки и не начнет дорогостоящего полномасштабного наземного вторжения в Афганистан. Она не знает, как много жертв со стороны США следует ожидать, и надеется, что их будет мало, но она говорит, что нация должна быть готова к жертвам. "Нам приходится (идти на жертвы - прим. пер.), - сказала г-жа Ногль, загружая овощи в тележку в магазине, расположенном в вашингтонском пригороде Бови, штат Мэриленд. - Они (террористы - прим. пер.) пришли и объявили нам войну".

Г-жа Ногль не одинока. Опросы общественного мнения показывают, что 90% американцев поддерживают военную акцию в Афганистане, причем эта цифра существенно не меняется по сравнению с результатами опросов сразу же после событий 11 сентября. Согласно результатам опросов, американцы признают, что война против терроризма не будет быстротечной, что в ней примут участие американские войска и что будут потери. Пока что известно о гибели трех американских военнослужащих, все из которых погибли в результате чрезвычайных происшествий, а не в бою.

Как показал опрос организации Гэллапа в середине сентября с.г., почти две трети (65%) американцев заявили, что будут поддерживать войну против терроризма, даже если погибнет 1000 американских солдат. В ходе того же опроса выяснилось, что общественность в преобладающем большинстве готова к продолжению войны с терроризмом, даже если эта война приведет к сокращению ассигнований на внутренние программы, длительному экономическому спаду или увеличению налогов. Поддержка войны общественностью Америки является "исторически беспрецедентной", сказал Стивен Кулл (Steven Kull), руководитель осуществляемой под эгидой университета штата Мэриленд (University of Maryland) программы по изучению отношения американцев к внешней политике США. "Как раз сейчас Бушу-младшему предоставлена большая свобода действий", - заявил он.

Но еще может случиться так, что общественность станет проявлять недовольство. В конце концов, американцы поначалу выражали сильную поддержку войне США во Вьетнаме, но затем, когда победа в этой войне стала казаться недостижимой при разумных затратах, они отказали правительству США в своей поддержке. Чтобы такого не произошло снова, говорит г-н Фивер, президент США Буш-младший должен четко определить, что следует считать победой над терроризмом, и продемонстрировать общественности, что его стратегия позволяет Соединенным Штатам добиваться успехов. "Это более важно, чем сведение к минимуму потерь человеческих жизней, - считает г-н Фивер. - Общественность страшит поражение, а не потери".

И, как говорит г-н Кулл, остается неясным, поддержит ли общественность г-на Буша-младшего, если он распространит свою войну с терроризмом на другие страны, подозреваемые в укрывательстве террористов, к чему его подталкивают "ястребы" в Пентагоне. "Если мы пойдем дальше этой сферы, станем воевать не только с теми, кто повинен в нападениях 11 сентября, если мы опять начнем войну против Ирака или нападем на Сирию, тогда поддержка не будет такой солидной", - заявил он.

Представление о том, что американцы и их лидеры настаивают на том, чтобы вооруженный конфликт был антисептическим, связанным с малыми потерями, как это было в войне в Персидском заливе, широко распространено как среди союзников, так и среди врагов Америки. Иракский лидер Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) хвастался, что его общество может выдержать большие уровни боевых потерь, чем комфортабельно живущие американцы.

После того, как в начале 80-х годов США высадили свои войска в Ливане, сирийский министр иностранных дел Халим Абдул Хаддам (Halim Abdul Khaddam) предсказывал, что Америка, которую он охарактеризовал как "выдыхающуюся страну", уйдет оттуда после того, как погибнет незначительное число ее морских пехотинцев. Действительно, США ушли после того, как в 1983 году в результате взрыва террористом-самоубийцей казармы морских пехотинцев в Бейруте погиб 241 американский военнослужащий.

Нынешние исследования общественного мнения ставят вопросы относительно презумпции "аллергической к потерям" американской общественности. Г-н Фивер после длительного изучения пришел к выводу, что политики и высшие военные чины Америки больше озабочены возможными людскими потерями в ходе военных операций, чем рядовые американцы, хотя эти официальные лица ошибочно полагают, что широкая общественность разделяет их точку зрения.

Джон Мюллер (John Mueller), профессор университета штата Огайо (Ohio State University) и автор книги "Война, президенты и общественное мнение" ("War, Presidents and Public Opinion"), сказал, что модель Сомали является "плохим аналогом" для нынешней ситуации. "Тогда вопрос стоял так: сколько (американских) жизней стоит отдать, чтобы накормить людей в Африке, - сказал г-н Мюллер, имея в виду ввод американских войск в Сомали, который начался как миссия по охране запасов гуманитарной помощи. - Общественность проводит анализ по критерию "стоимость - эффективность".

И даже в случае с Сомали общественность начала реагировать таким образом, как многие - в том числе бен Ладен - вспоминают, не ранее октября 1993 года. Некоторые американцы настаивали на немедленном выводе войск США, но большинство, возмущенное обращением с телами убитых американских солдат, высказывалось за эскалацию военных действий. Это чувство негодования может вернуться и стать сильнее, чем когда-либо в прошлом. Если талибы начнут глумиться над телами американских военнослужащих перед камерами, то "это меня очень сильно взбесит", сказал 48-летний Дэвид Тейлор (David Taylor), ожидавший поезда на станции метрополитена в городе Нью-Кэрролтон, штат Мэриленд. Не всем по душе действия г-на Буша-младшего. Не одобряет его и Херб Уилсон (Herb Wilson), который руководит командой уборщиков на этой станции метрополитена. "Наши потери будут исчисляться сотнями, если не тысячами. Русские не сумели выиграть войну в Афганистане, и мы также не выиграем ее, - сказал г-н Уилсон. - Нам следовало 12 сентября сбросить на Кабул ядерную бомбу и покончить с этим делом".