После 11 сентября, когда были совершены террористические акты в отношении Международного торгового центра и Пентагона, политические события развиваются стремительно. В борьбе с международным терроризмом возникают совершенно новые союзы, которые до сих пор казались невозможными. При этом особенно бросается в глаза новый характер сотрудничества США с Россией - "гигантским обломком" бывшего коммунистического Советского Союза. Примечательным в этой связи был в прошедший четверг полный слушателей зал в университете города Зиген. Публицист Вольфганг Леонхард (Wolfgang Leonhard) (профессор истории Йельского университета, США) в рамках академического курса лекций Франца Беме (Franz Boehm) выступил с докладом на тему "Что мы можем ждать от правления Путина в России? - Перспективы внутренней, экономической и внешней политики".
В зале, где собрались 600 человек, среди них представители политики, экономики и управленческих структур, царило напряженное внимание, когда на сцену поднялся гранд в области исследований советских и российских проблем (так сказал в своем приветствии профессор Бодо Гемпер (Bodo Gemper). Вряд ли кто-нибудь из присутствовавших мог поверить, что этому человеку, родившемуся в Вене, бывшему члену "группы Ульбрихта (Ulbricht)" в апреле этого года стукнуло 80 лет.
Леонхард, который в 1935 году приехал со своей матерью в Москву, в которой прожил 10 лет своей жизни, знает, по словам Гемпера, Советский Союз и новую Россию изнутри как никто другой. Еще задолго до появления Горбачева бывший сотрудник управления "Агитации и пропаганды Центрального комитета СЕПГ" и преподаватель партийной школы СЕПГ "Карл Маркс" предсказал неизбежность реформ в Советском Союзе.
Без всяких обиняков докладчик обратился в своем беспристрастном системном анализе, зная хорошо язык исследуемого объекта, к событиям в России, произошедшим 7-го августа 1999 года. В тот день президент Борис Ельцин в очередной раз снял со своего поста своего премьер-министра и предложил вместо него кандидатуру Владимира Путина. По словам Леонхарда, уже в этот день началось восхождение молодого Путина, до сих пор никому неизвестного полковника КГБ к посту президента России. Родился он в семье секретаря партийной организации одного из предприятий, по желанию матери был тайно крещен, любимый иностранный язык в школе - немецкий, свадьба с девушкой из Калининграда, рождение детей - такой, по словам Леонхарда, известна биография Путина российской общественности. 26 марта 2000 года голосами 52-х процентов россиян он был избран президентом. Именно это откровение стало удивительным для публициста Леонхарда
в плане существующих российских отношений.
Что может думать Запад об этом человеке, приведение к присяге которого в качестве президента, состоявшееся в Екатерининском зале Кремля, напоминало, по словам Леонхарда, коронацию царя? От человека, который пытается с помощью масштабных инсценировок расположить к сотрудничеству церковь и бывших коммунистов. Несмотря на это, как считает профессор, он идет по пути строительства рыночной экономики. Путин, чьим образцом для подражания являются наряду с Наполеоном (Napoleon) генерал де Голль (de Gaulle) и Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard), стремится соединить между собой авторитарные структуры с рыночной экономикой.
Свидетельством движения к рыночной экономике являются, среди прочего, улучшение экспортных перспектив и рост цен на нефть и газ. С приходом Путина Россия ни разу не обращалась к зарубежным кредитам. Важным признаком стремления к стабилизации являются далее, по словам профессора, возобновление выплат заработной платы государственным служащим, а также попытки интеграции в связи с большим сокращением российских Вооруженных сил бывших военнослужащих в гражданскую сферу (прежде всего, в сферу охраны). Тем самым, Путин исключает возможность военного путча.
Впрочем, в целом страна еще далеко от тех правил, которые являются обычными для нормально функционирующего рынка. Как и прежде, огромным препятствием остается наличие криминальных структур, масштаб которых трудно себе вообразить. Громадной задачей остается даже проблема сокращения заказных убийств и далее - непрозрачности деятельности многих предпринимателей, некоторые из которых содержали целые частные армии. С экономической точки зрения главной проблемой является отсутствие среднего класса, доля которого в настоящее время составляет четыре процента населения. Несмотря на это, множится количество признаков либерализации экономики и, таким образом, облегчения положения иностранных инвесторов.
Нынешняя Россия, продолжал далее Леонхард, считает себя великой державой, которую признают, с которой советуются и которая желает соучаствовать в принятии решений и совместным действиях в режиме реального времени, не дожидаясь просьб об этом после того, когда эти решения уже приняты. Путин в своей деятельности исходит из концепции "многополярного мира". Согласно ей, существуют равноправные регионы, такие, как, например, Северная Америка, Европа или Африка. Сегодняшняя Россия, сказал Лернхард, стремится наладить отношения со всеми этими центрами силы, однако выступает против преимущественного господства какой-то одной страны. Россия, по его мнению, никогда не будет воспринимать западные предложения, не критикуя их.
Что касается событий 11 сентября, то Россия, подчеркнул профессор, подошла в оценке террористического акта в отношении Международного торгового центра иначе, чем другие государства. В России понятие "международный терроризм" в ходу с 7 августа 1999 года. Касаясь солидарности с американцами, Леонхард заметил, что чрезвычайным является уже само предоставление воздушного коридора, обмен разведывательной информацией и минута молчания в России в память о жертвах террористического акта. Впервые Россия почтила минутой молчания жертвы другого государства, но одновременно дала ясно понять, что в Афганистане может быть одержана победа над талибами лишь при условии, если будет поддержан Северный альянс. Россия, разумеется, не является членом НАТО, однако она является государством-партнером, которое готово к сотрудничеству, но хотело бы сохранить свою самостоятельность, сказал Леонхард.