Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рука под руку с Европой

Россия и впредь будет вести европейскую политику на Балканах. Интервью с г-жой Елицей Курьяк, советником югославского посольства в Москве.

Рука под руку с Европой picture
Рука под руку с Европой picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
╚В дипломатических кругах в Москве считают, что США ╚отойдут╩ с Балкан, иными словами преподнесут этот район ╚в подарок╩ Европе (и России). Некоторые россияне, однако, задаются вопросом: зачем им все это нужно, ибо сознают, что на Балканах они больше не смогут выступать в роли хозяев. С другой стороны, Москва могла бы извлечь здесь политическую и военно-экономическую прибыль, ибо все балканские армии оснащены российским вооружением

"В дипломатических кругах в Москве считают, что США "отойдут" с Балкан, иными словами преподнесут этот район "в подарок" Европе (и России). Некоторые россияне, однако, задаются вопросом: зачем им все это нужно, ибо сознают, что на Балканах они больше не смогут выступать в роли хозяев. С другой стороны, Москва могла бы извлечь здесь политическую и военно-экономическую прибыль, ибо все балканские армии оснащены российским вооружением. Вопрос лишь, говорят русские, смогут ли они его оплатить. "Россия не будет больше никого "по-братски" кредитовать" - такова позиция российской верхушки.

"Россия и впредь будет проводить европейскую политику на Балканах и не станет принимать на себя совокупное бремя балканских непредсказуемостей" - считает г-жа Курьяк, являющаяся одним из лучших югославских знатоков российской действительности. "Дилемма о том, принадлежит ли Россия к Азии, Евроазии или Азиопе, как представляется, окончательно разрешена после 11 сентября. Россия окончательно определилась в пользу Европы и роли одной из "цивилизованных стран". Подтверждением этого служат визиты президента Путина в Германию и, особенно, в Бельгию, сиречь в штаб-квартиру НАТО. "Россия окончательно протянула руку Европе", - считает г-жа Курьяк.

Взамен, Россия получила от Европы возможность ежемесячно вместе со странами Евросоюза обсуждать вопросы европейской и мировой безопасности, согласовала создание совместной рабочей группы с целью разработки концепции единого европейского рынка до 2003 года. Путин открыл пространство для иностранных капиталовложений, ссылаясь на то, что она уже многое сделала в плане согласования законодательных документов с европейской и мировой правовой базой. По мнению аналитиков, Запад принял эту наполовину выполненную Россией работу и предложил ей вхождение в ВТО (не в декабре, когда, как ожидается, в нее будет принят Китай, а скорее всего, в марте будущего года).

"В этой связи, в России ведется крупномасштабное обсуждение вопроса о том, нужно ли вступать в ВТО или нет, - говорит г-жа Курьяк, - ибо России многое не отвечает на мировом рынке. Ей больше отвечают страны типа СРЮ и другие балканские государства. Что касается НАТО, Путин заявил, "что России никто не предлагал стать его членом", иными словами предполагается торг. Пока что нереально предполагать вступление в Альянс, ибо это никому не нужно, однако Россия согласится с его расширением на постсовеское пространство. В этом смысле Узбекистан уже потерян".

Елица Курьяк не вполне уверена, что Европа, вместе с Россией, будет в состоянии предотвратить все потенциальные "глупости" на Балканах, финансировать балканские страны и подготавливать их к присоединению к европейской интеграции. "Лично я опасаюсь, что Балканы, и мы с ними вместе, останутся европейским югом со всей своей "спецификой", вследствие чего потребуются долгие годы, пока балканские страны договорятся, каким путем они желают идти, а также будут ли они и впредь отстаивать свои закрытые государственные анклавы или поймут, что ныне феномен глобализма - включая феномен антитеррористического движения, чтобы он на данный момент ни подразумевал - намного превосходит концепцию государственных границ и квазисуверенности. Это означает, что действительно необходимо новым образом осмыслить отношения в международном сообществе.