Изучив прошедшее десятилетие или около того, будет трудно найти более благоприятные недели в российской истории - как во внутренних, так и во внешних делах. После событий 11 сентября Владимир Путин сделал очень многое для того, чтобы понравиться Западу. Он присоединился к возглавляемой Соединенными Штатами антитеррористической коалиции, назвав воздушные удары по Афганистану "выверенными и соразмерными". Он начал процесс закрытия ряда зарубежных военных баз, долгое время вызывавших разногласия. Начались даже разговоры о переговорах с чеченскими мятежниками.
Внутри страны продолжается рост экономики и продолжаются реформы, поднята подводная лодка "Курск", а печально известному олигарху-политику ельцинской эры, министру путей сообщения Николаю Аксененко предъявлены обвинения в коррупции.
Два года назад, когда г-н Путин стал известен публике, он выглядел как бесцветная компромиссная фигура, многим обязанная магнатам ельцинской эры и руководству вооруженных сил и служб безопасности. Он любил консенсус и спокойствие, не предпринимал смелых шагов. Его речи были иногда дружелюбными и либеральными, но редко обращались в действия.
Только не сейчас. Он показывает, особенно во внешней политике, поражающую хватку, например, в случае с закрытием двух остававшихся у России со времен Советского Союза зарубежных военных баз - центра электронной разведки на Кубе и военно-морской базы во Вьетнаме. Сторонники жестко курса выступали против этого, однако г-н Путин был непреклонен: эти базы слишком дорого обходятся и не соответствуют реальным нуждам России. Россия также смягчила свое отношение к американской противоракетной обороне; похоже, во время предстоящей в этом месяце встречи г-на Путина с президентом США Бушем будет заключено определенное соглашение. Взаимоотношения с НАТО никогда не были более теплыми.
Г-н Путин также пересматривает позиции России в бывшем Советском Союзе. Старомодные разговоры о сферах влияния притихли. Американские военнослужащие в настоящее время находятся в Узбекистане, с позволения Кремля. Россия выводит некоторое количество войск и оружия из военной базы в Абхазии (сепаратистского региона Грузии), и обещает сделать то же самое в Приднестровье (русскоязычный анклав Молдавии). Российское присутствие в этих местах, противоречащее международным обязательствам, порождало опасения возникновения неоимпериалистических структур на территории старой империи.
В настоящее время ситуация совершенно изменилась. Г-н Путин примечательно вежлив к Грузии, заявив ей, что она может решать абхазскую проблему без России, если она хочет иметь дело с последствиями в одиночку. Чем ближе приближаются декабрьские выборы в Приднестровье, тем более уязвимыми выглядят позиции вспыльчивого лидера этой сепаратистской республики Игоря Смирнова, а Кремль больше идет на контакт с его молдавскими оппонентами. Высокопоставленный российский генерал даже ведет непрямые переговоры с президентом Чечни Асланом Масхадовым, официально находящимся в розыске преступником.
Экономические реформы набирают ход. На этой неделе г-н Путин пообещал провести новые налоговые реформы и учредить новую службу финансовой разведки для борьбы с отмыванием денег; вновь высказался о желании своей страны вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), которая регулирует мировую коммерцию; и заявил, что его страна хочет иметь "нормальные, открытые и надежные" отношения с остальным миром.
Его экономический советник Андрей Илларионов, ранее отличавшийся известным пессимизмом, также делает оптимистичные заявления. Даже падение цен на нефть не остановит экономического роста России, отмечает он, хотя в следующем году рост составит, скорее всего, 4 процента, по сравнению с рекордной цифрой прошлого года, равнявшейся 8 процентам. Россия даже думает о досрочной выплате некоторой части своего внешнего долга. И хотя высокие цены на нефть и благоприятные последствия девальвации рубля 1998 года придали экономике значительный толчок, перестроенные старые фирмы и новый бизнес также играют свою роль.
Менее всего изменения заметны в политике. Региональные выборы до сих пор запятнаны деньгами и черными технологиями. Бюрократия практически не затронута. Давление на независимую прессу продолжается: Анна Политковская, наиболее бесстрашная российская журналистка, пишущая о Чечне, улетела в Вену из-за угроз. Однако профессионально проведенная и хорошо освещавшаяся операция по поднятию подводной лодки "Курск" является хорошим знаком, резко контрастируя с ложью и путаницей, сопровождавшими трагедию гибели лодки в августе прошлого года.
Однако на сколько глубоко все это зайдет? Добрые слова из Вашингтона и Лондона навели глянец на имидж России. Однако некоторая суровая правда остается. Часть ее заключается в том, что хотя некоторые интересы и совпадают, остальные все еще нет. России несложно поддерживать авиационные удары по общему врагу, движению "Талибан". Однако любые действия Америки против, например, Ирака будут совершенно иной историей.
Другой проблемой является то, что многие люди, имеющие вес в России, думают совершенно не так, как г-н Путин. Даже некоторые из членов президентской команды поют другую песню. Многие высокопоставленные военачальники до сих пор хотят остановить распад империи. На этой неделе Грузия, чей президент Эдуард Шеварднадзе испытывает политические трудности, заявила, что российские самолеты снова бомбардировали ее территорию. Как и Михаил Горбачев десять лет назад, г-н Путин может не суметь объяснить свою прозападную позицию внутри страны.
Большое количество могущественных людей до сих пор сопротивляются экономическим реформам. На протяжении последнего десятилетия многие нажили состояния на российском протекционизме, бюрократии и кумовстве. Им не понравится, если эта система разрушится, чтобы уступить место международной конкуренции, открытости, нормальности и надежности, восхваляемым г-ном Путиным. И, несмотря на все дружеские похлопывания по спине, России необходимо еще больше ускорять экономическое развитие, чтобы сравняться с Западом в разумный срок. Иностранных инвесторов еще очень мало, несмотря на нефтяную сделку в двенадцать миллиардов долларов США, о которой сообщалось на этой неделе. Большие отрасли экономики, например, банковская и коммунальная, а также государственный сектор экономики остаются нереформированными.
Третья проблема - искренность. Мотивы г-на Путина необъяснимы. Он мог рассчитать, что пришло время задобрить Запад широкими жестами и спонтанными уступками в надежде получить за это плату позднее. Эти надежды могут включать в себя более легкие условия для вступления в ВТО, или новый великий союз с НАТО, возможно, за счет некоторых соседей России.
Однако, нет непосредственных причин для беспокойства. Большая популярность г-на Путина означает, что его новой внешней политике ничего прямо не угрожает. Большинству россиян нравится видеть свою страну более популярной и уважаемой, и они довольны тем, что Россия избегает прямого военного вмешательства в Афганистан. Даже медленные и прерывистые реформы все же лучше, чем отсутствие каких-либо реформ. И тем не менее, настоящие перемены в России, и настоящее доверие Запада, придут через годы, а не через недели.