Эта история из истории обросла многими легендами. Позже было столь же немало попыток установить истину. Она - о так называемой смертельной игре украинских футболистов против немецкой военной команды в 1942 году в Киеве. Немецкие оккупанты выставили в то киевское лето 1942 года так называемую команду из числа военнослужащих войск ПВО против команды городского хлебозавода #1, многие работники которой были раньше игроками ведущей команды Динамо- Киев. Украинцы должны были "или проиграть или умереть", ведь на футбольном поле необходимо было продемонстрировать "преимущество арийской расы". "Первая жертва появилась уже во время игры. Когда один матрос из числа зрителей решил помочь лежавшему на краю поля тяжело травмированному советскому правому нападающему, он был расстрелян генералом СС, говорится в книге "Футбол в прошлом и сегодня", выпущенной в 1976 году во времена ГДР. Несмотря на все, победила команда хлебозавода. Она заплатила за это жизнями четырех игроков. По другой версии все игроки сразу после финального свистка были доставлены на грузовике в долину смерти Бабий Яр и там казнены. Они были еще в своих красных футболках.
Прошло 60 лет прежде, чем один британский автор поставил себе цель установить историческую правду об этой смертельной игре. Более чем достоверно установлено, что не было никакого бывшего немецкого спортсмена-коммуниста, который симпатизировал киевлянам и преднамеренно назначил штрафной удар. Не было никакого функционера КПСС, которого футболисты скрывали в безопасном месте. И ко всему, команда Динамо-Киев не была в 30-е годы, как это часто утверждается, двукратным чемпионом Советского Союза.
Команда "Динамо" к тому моменту не существовала. Некоторые игроки попали в немецкий плен, будучи солдатами Красной Армии, другие бежали, третьи пропали без вести или погибли. Некоторые надеялись, что в немецкой оккупации может быть не хуже, чем в условиях сталинской диктатуры. Члены команды Лазарь Коган и ее руководитель Лев Чернобыльский погибли во время резни, устроенной немцами, в Бабьем Яре.
Когда немцы взяли город, команды не существовало, но она появилась. Это случилось благодаря Иосифу Кордику. Во время первой мировой войны он воевал за австро-венгерскую монархию, сотрудничал с новыми властями и как этнический немец получил под свое руководство хлебозавод #1, на котором работали 300 человек. Будучи футбольным болельщиком, он воспользовался своим новым положением и стал постепенно собирать на Дегтяревской, 19 наиболее известных в городе спортсменов. Многие из них были освобождены из немецкого плена после того, как подписали заявление о своей лояльности к оккупантам. Украинские футболисты, наряду с игроками из "Динамо" и команды железнодорожников "Локомотив", были счастливы, найдя работу и обретя крышу над головой. Об играх речи никакой не было, пока учитель физкультуры Георгий Швецов, который при новой власти стал журналистом, не предложил нацистам создать футбольную лигу. Швецов тоже был связан с немцами тем, что являлся украинским националистом и фанатичным антисемитом. Он создал в Киеве антибольшевистский клуб "Рух", в котором в большей мере был спрос на ненависть к Советам, чем футбольное мастерство.
Шевцов, конечно, знал об известных спортсменах с хлебозавода и попытался убедить их вступить в его объединение. Это было напрасной затеей. В конечном итоге, спортсмены хлебозавода приняли участие в первенстве Киева по футболу как самостоятельная команда. После продолжительного спора, не будет ли предательством принимать участие в соревнованиях, организуемых оккупантами? Команде дали название "Старт" и выбрали для игр в качестве афронта нацистам футболки красного цвета. Первенство началось 7 июля 1942 года, на бывшем республиканском стадионе, переименованном в Немецкий стадион, игрой против националистов из "Руха". Она закончилась победой со счетом 7:2. Победы продолжались, хотя игроки работали на предприятии посменно, они плохо питались и имели недостаточную экипировку.
Когда "Старт" нанесла поражение команде немецких войск ПВО, которая до того не проиграла ни одного матча, все торжествовали. Поражение немцев в повторном матче было немыслимо, поскольку он приобретал политический характер, пишет автор.
Билеты на матч на стадионе "Зенит" были все раскуплены. Он был переполнен солдатами вермахта, эсэсовцами, полицейскими и охранниками с собаками. Царила напряженность. Перед началом матча судья в эсэсовской форме зашел в раздевалку киевской команды и сообщил, что игроки "Старта" должны перед началом игры выкрикнуть "немецкое приветствие. Как только эсэсовец вышел, разгорелся спор, как вести себя во время игры. Лев Гундарев, бывший в команде единственным представителем футбольного клуба "Рух", сказал, что "лучше, если мы проиграем". Однако команда решила иначе. Выбежав на центр поля, игроки команды "Старт" не стали выкрикивать приветствие "Зиг хайль!", а, приложив руки к груди, приветствовали своих соперников словами "Физкульт-ура!"
Немецкие футболисты играли жестко. Киевский вратарь после удара по голове несколько минут находился в бессознательном состоянии. К концу первого тайма бывшие игроки "Динамо" и "Локомотива" повели в счете 3:1. Нечестная игра привела к столкновениям между болельщиками обеих команд. Между тем, эсэсовцы и военные заняли позиции вокруг футбольного поля. Когда во второй половине матча счет стал 5:3 в пользу "Старта", судья дал свисток. Немцы очистили стадион, были произведены выстрелы в воздух, чтобы рассеять ликующих украинцев. У игроков "Старта" появился страх. Однако немцы вели себя сдержанно. Игроки вернулись на хлебозавод. 16 августа турнир был продолжен, и "Старт" выиграл у команды "Рух" со счетом 8:0. Швецов утверждал, что бывшие игроки "Динамо" и "Локомотива" подрывают авторитет оккупантов, что они являются символом большевизма. Игроков команды одного за другим забирали в гестапо на улице Короленко. Для одного из них это было равносильно смерти: Николай Коротых был в 1932 году офицером НКВД. Гестапо замучило его до смерти.
Десять игроков были брошены в лагерь смерти Сирец под Киевом. В 1943 году, после того, как партизаны сожгли хлебозавод, комендант лагеря отомстил тем, что приказал расстрелять каждого третьего заключенного. Все говорит за то, что эсэсовцы расстреляли тех футболистов "Динамо", которые были наиболее популярны среди населения. 24 февраля был избит и расстрелян Иван Кузьменко, атлетически сложенный средний нападающий. Алексей Клименко, защитник, стал следующей жертвой. Капитан команды Николай Трусевич, лучший советский вратарь поднялся и воскликнул: "Красный спорт никогда не умрет!" После этого он был убит.
Таким образом, из одиннадцати игроков были убиты четверо. После окончания войны эта тема была в Советском Союзе табу. Игроки, оставшиеся в живых, были обвинены в предательстве. В 1965 году участники этой смертельной игры были награждены Орденами Великой Отечественной войны. В 1971 году на стадионе "Динамо" жертвам этой игры был установлен памятник. С советских времен осталась традиция, когда молодые пары возлагают во время свадьбы цветы к мемориалам, посвященным красноармейцам, партизанам, а также к памятнику, стоящему на стадионе "Динамо".