К 2010 году российские Вооруженные силы будут "отреформированы" до состояния полного профессионализма. Идея полного отказа от призывной модели комплектования Вооруженных сил содержалась еще в знаменитом указе N 722, подписанном Борисом Ельциным накануне президентских выборов 1996 года. Тогда с призывом планировалось покончить к весне 2000 года. Но уже вскоре в указ были внесены коррективы, отодвинувшие сроки перехода к контрактной модели на неопределенное будущее. Сегодня ситуация принципиально иная. Власть, похоже, отдает себе отчет, что идея создания профессиональной армии уже не может быть отложена в долгий ящик. Причем на этот раз российская армия будет отреформирована не по частям, а целиком - начиная от призывника и заканчивая генералами. Как профессиональная армия чувствует себя за границей, способна ли Россия к переходу на "преимущественно контрактную систему" и чей опыт ей ближе? На эти и другие вопросы ответили российские и западные политологи и журналисты. Сегодня у нас в гостях директор московского бюро газеты "Canadian Press" Фред Вейр (Fred Weir), директор московского бюро газеты "Financial Times" Эндрю Джек (Andrew Jack), председатель московского комитета "Солдатских матерей" Татьяна Кузнецова, член Российского Союза журналистов и Международной ассоциации журналистов, полковник в отставке Андрей Акулов.
1. Готова ли Россия к переходу на "преимущественно контрактную систему"?
Фред Вейр, директор московского бюро газеты "Canadian Press": Если мы посмотрим на то, что происходит сейчас в Афганистане, то поймем, что современная война подразумевает использование самых современных технологий. Сегодня подразделения солдат с ружьем почти не используются в военных действиях со стороны цивилизованного мира. Для того, чтобы по-настоящему обеспечить безопасность своей страны, вы должны использовать свои самые современные технологии, даже при немногочисленной армии. Но если Россия в долгосрочном плане хочет обеспечить свою безопасность, то она должна перейти к профессиональной армии.
Эндрю Джек, директор московского бюро газеты "Financial Times": Готова или нет - это большой вопрос. Но я считаю, что для России гораздо полезнее и необходимее иметь профессиональную армию. Не надо забирать в армию тех, кто этого не хочет.
Татьяна Кузнецова, председатель московского комитета "Солдатских матерей": Мы - за контрактную систему. Желательно, чтобы это произошло как можно скорее.
Андрей Акулов, член Российского Союза журналистов и Международной ассоциации журналистов: Все страны переходят на контрактную основу, например, Франция в этом году. Это веление времени. Переходить все равно придется. Но мы с момента прихода к власти Горбачева все говорим о каких-то реформах и ничего не делаем, хотя многие вещи сделать ничего не стоит. Мы выбрасываем деньги "на ветер" и ничего не получаем взамен. Все можно сделать, было бы желание.
2. Сколько будет стоить России профессиональная армия?
Фред Вейр: Дорого будет совершить этот переход, а содержание такой армии вряд ли будет дороже, чем содержание сегодняшней армии. Но в любом случае цель армии - оборона страны. А учитывая состояние российских Вооруженных сил, становится ясно, что вряд ли они способны ее обеспечить. Поэтому сейчас речь должна идти не столько о проблеме денег, сколько о проблеме национальной безопасности.
Эндрю Джек: Конечно, создание профессиональной армии - очень дорогое удовольствие. Но все эти расходы в будущем с лихвой окупятся.
Татьяна Кузнецова: Проблема состоит в том, что никто не знает статистики: сколько денег из бюджета тратится на призывников, сколько призывников набирают и так далее. Но одно ясно, воевать должны не мальчишки, а профессионалы, и получать за свою работу соответствующие деньги.
Андрей Акулов: Поскольку в отличие от развитых западных стран какая-либо информация о военных расходах в России пока не является достоянием гласности, то производить математические расчеты просто невозможно. Но я убежден, что если в ВС навести элементарный порядок, то деньги на эти цели найдутся. Уже имеется проект перехода на контрактную основу комплектования. Он разработан представителями фракции "Яблоко" под руководством заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Алексея Арбатова, человека весьма в этих вопросах компетентного. Как человек, отслуживший в Вооруженных силах 25 лет, я бы этот проект поддержал. Кстати, почему бы не сократить для начала, срок обязательной службы хотя бы до одного года. Все равно многих призывников ничему не учат, кроме как строить генеральские дачи. Одно это решило бы проблему так называемой дедовщины. В других странах нет института политработников, но и дедовщины нет. Так может пора ликвидировать этот ненужный институт с его многочисленными учебными заведениями и направить средства на решение проблем перехода на контрактную систему комплектования Вооруженных сил?
3. Западный опыт. Как контрактная служба осуществляется в других странах?
Фред Вейр: В Канаде всегда была небольшая по численности профессиональная армия, в том числе в период Второй мировой войны. Небольшая, но профессиональная, добровольная, естественно, контрактная. Я точно не знаю, сколько получают контрактники, но желающих служить достаточно. А это значит, что здесь, как и в частном секторе, высокие зарплаты. Вообще многие идут в армию, чтобы сделать карьеру. В армии они проходят обучение, и, фактически, получают профессии. Кроме того, те,
кто идут в армию, получают возможность бесплатно обучаться в университете. Потом в канадских Вооруженных силах очень высокий технологический уровень, здесь контрактники учатся работать на самых современных комплексах. И поэтому это сейчас очень популярно.
Эндрю Джек: Я не большой эксперт, но, по-моему, в Англии с середины 50-х годов отменен призыв в армию. Сегодня молодые люди идут в армию для того, чтобы получить специальность.
Андрей Акулов: На Западе это предмет общественной дискуссии. Там другой менталитет. Налогоплательщики имеют право знать, на что идут их деньги, а военные обязаны отчитываться. У нас военное ведомство засекречено (в США секретная информация военного характера составляет 3%). Естественно, много злоупотреблений служебным положением и всяких безобразий. Нужна транспарентность, нужна четкая программа реформ, одобренная парламентом. На Западе командный состав проходит службу на основе ротации. Например, в США - два года на одной должности, затем на другой. Человек накапливает к определенному этапу своей карьеры огромный опыт. Там имеются специальные комиссии, которые работают с личным составом, дают рекомендации как построить службу, чтобы продвинуться по служебной лестнице. На Западе люди имеют стимул к службе - возможность получить высшее образование (и не одно) за счет военного ведомства, выплатить за годы службы банковский кредит на покупку собственного дома, там высок социальный статус военнослужащих. Но и требуют от них многого.
У нас принцип ротации отсутствует. Если нет связей, человек все время служит на одном месте, возможно, получает квартиру и остается там навсегда "рабом". Потом он увольняется, нужно снова строить бесплатное жилье, и так до бесконечности. На Западе служебное жилье предусмотрено для каждой должности, а свой дом военнослужащие строят, используя социальные льготы, предоставляемые военным ведомством. Представляете, сколько бы достойных людей, являющихся сейчас русской диаспорой в странах бывшего Советского Союза, пошли бы служить на контрактной основе, если бы им помогли за счет военного ведомства получить российское гражданство и построить жилье. Однако сегодня в России "система знакомств и блата" определяет прохождение службы. К тому же, в отличие от Запада, у нас немыслимое количество ненужных чиновников в военной форме.
Первым шагом на пути реформирования армии должны быть ликвидированы институты политработников. Это очень вредный дорогостоящий институт. Куда не пойдешь - везде ребята со следами побоев, а рядом ходит армия "воспитателей". Воспитателем должен быть командир, в том числе и профессиональный сержант или старшина. Без профессионального сержантского и старшинского состава Вооруженных сил не бывает. Сейчас у нас этой категории военнослужащих просто нет. В США есть такая вещь, как моральный кодекс военнослужащих. Бывший начальник штаба ВМС адмирал Джереми Бурда совершил самоубийство лишь из-за того, что носил незаслуженные знаки отличия (ветерана вьетнамской войны), а у нас средь бела дня используют подчиненных для строительства дач - и ничего. На территории военных учреждений процветает незаконная коммерческая деятельность. Уже давно все смеются над печально известной "лавкой" на территории офицерского клуба Главного Штаба ВМФ под названием "Кают-компания". Чистой воды незаконная финансовая деятельность. Возглавляет это безобразие, естественно, бывший политработник (завклубом).
Это так, пример для смеха. Если говорить серьезно, то когда тонул "Курск" - не нашлось водолазов. Но в то же время в структуре Северного флота числится армия политработников. На них деньги есть┘.
4. Способен ли переход на контрактную систему решить все проблемы российской армии (социальные) и повысить ее боеготовность?
Фред Вейр: России необходимо перенять опыт Канады и США. Потому что контрактная система этих стран в первую очередь подразумевает образование новобранцев. Многие люди идут в армию сначала исключительно для получения образования. Подписывая контракт, молодые люди получают от государства гарантию на получение образования.
Эндрю Джек: Конечно, способен. Переход на контрактную систему позволит обеспечить российских военных жильем, более или менее приличным жалованьем.
Татьяна Кузнецова: Да, я считаю, что переходить на контрактную основу необходимо как можно скорее. От рабства человечество отказалось много веков назад, а призыв - это такое же рабство, принуждение делать то, чего люди не хотят. Сегодня ведется много разговоров об альтернативной службе, но прохождение альтернативной службы сейчас равносильно наказанию. Безусловно, содержание профессиональной армии подразумевает и более хорошие социальные условия. Служить в армии должен только тот, кто может и хочет. Что же касается боеготовности, то мне известны случаи, когда некоторые виды войск пытались через государство нанять солдат, но им это не удалось. Поэтому я уверена, что переход на контрактную систему повысит боеготовность армии.
Андрей Акулов: Проблемы будут всегда, но уровень проблем будет разный. Переход на профессиональную основу себя давно оправдал, если избавиться от всего ненужного, то обнаружиться, что и особых денег для этого не требуется. Лишь бы их расход контролировался. Сейчас этого нет. Нужно резко усилить контроль гражданского общества, парламента, повысить ответственность высшего командного состава. Офицеры и генералы должны стать элитой и джентльменами. У нас почему-то образ военного ассоциируется с малограмотным человеком, который всех строит и на всех кричит. В других странах все иначе. Недаром у нас до сих в уставах написано, что обращаться друг к другу нужно используя слово "товарищ". С "товарищами" в современном бою много не навоюешь. Можно грамотно, быстро и без резкого повышения расходов провести военную реформу. Было бы желание. Пока его нет. Если кому-либо интересно ознакомиться с системой комплектования и прохождения службы личным составом ВС США, прошу обращаться. Многое из американского опыта можно было бы позаимствовать и России без страшных финансовых расходов.
Несомненно, переход на контрактную систему повысит боеспособность российской армии. По крайней мере, хуже от этого она точно не станет. Сегодня большая часть личного состава воевать не умеет, страна практически не защищена. Низкая боеготовность российских Вооруженных сил, несомненно, явилась фактором, спровоцировавшим наглые действия бандитских формирований в Чечне. Боевики готовятся как профессионалы, и противостоять им могут только профессионалы. Призывникам там делать нечего.
6. Как известно, переход на контрактную систему будет проходить в два этапа. К 2004 году будет подготовлен план перехода, а сам переход планируется осуществить к 2010 году. Не кажется ли Вам, что таким образом Путин пытается гарантировать свою победу в последующих президентских выборах?
Фред Вейр: Подобное обещание было дано еще Ельциным. Намерения же г-на Путина более серьезные. Речь идет о модернизации страны. Но фактор рейтинга существует, впрочем именно благодаря своей популярности он сможет провести в жизнь идею создания профессиональной армии. Путин понимает, что сегодняшняя система призыва в армию - это XIX век. Он же стремится идти вперед. Его цель - модернизация страны.
Эндрю Джек: Конечно, с одной стороны, это политическая игра. Подобный шаг даст ему больше избирательских голосов. Но это не столь важно для Путина. Я думаю, что российский президент понимает, что профессиональная армия лучше, чем то, что Россия имеет сейчас. Сегодня в российской армии очень много непрофессиональной молодежи, которые не знают что такое война и военные действия.
Татьяна Кузнецова: В 2000 году президент Ельцин уже хотел перевести армию на контрактную основу, но ничего не получилось. Теперь инициатива исходит от Путина. Мы не знаем, какие цели он преследует, мы не можем читать мысли Путина. Но страшно подумать, какие призывники будут в 2010 году, если уже сейчас в армию забирают столько нездоровых ребят. Для того, чтобы выполнить план, генералы забирают всех подряд.
Андрей Акулов: Осуществить переход к профессиональной армии к 2010 году - это значит не сделать ничего. Это говорит о том, что идея о контрактной службе вновь может быть похоронена.
Есть многие вещи, которые необходимо делать сейчас. Нужно сократить огромное количество чиновников, которые даже пистолета не видели. Ликвидировать институт политработников можно уже в этом году. Это значит высвободить большие деньги, которые можно направить на закупку вооружения, на подготовку солдат. Ведь не секрет, что самих призывников в российской армии очень мало. Их и 200 тыс. не наберется, а численность всей армии - 1 млн 200 тыс.
А вот еще пример: у нас военных дипломатов больше, чем сотрудников в МИДе. А два слова нормально по-английски сказать некому. Впрочем, засилье чиновничества - это общегосударственная проблема, а Вооруженные силы - лишь часть общей тенденции. Надо гласно и открыто обсудить, что мы имеем сегодня в Вооруженных силах, провести их инвентаризацию, а затем определить, к чему мы хотим прийти и что нам действительно нужно. Никаких многих лет для этого не нужно. Многие дела можно осуществить уже в этом году, а некоторые решения принять уже в этом месяце. Поменьше доктрин, концепций и прочих никому не нужных, не имеющих отношения к реальности, бумаг.
Интернет-форум подготовила и провела: Светлана Листопадова