В России продолжаются преобразования. За последние месяцы принят один из важнейших в российской истории пакетов реформаторских законов, которые должны придать России образ правового государства с рыночной экономикой и интегрировать ее в мировую экономику.
Внутриполитические барьеры
Одну из препон на пути реформирования представляет собой реакционная и коррумпированная бюрократия. Иностранные инвесторы продолжают жаловаться на высокий уровень рисков на российском рынке. Либеральные законы выхолащиваются, реформа банковской системы стоит на месте, реформа судебной системы была одобрена Думой лишь только благодаря большим усилиям администрации президента. Президент Владимир Путин, выступая на эссенской "Вилле Хюгель" перед членами Германского общества по внешней политике (DGAP), членами Восточного комитета германской экономики, а также Германо-российского форума, попросил Запад потерпеть. Жертвами борьбы с коррупцией вскоре должны пасть члены бывшего ельцинского клана. В последнее время путинская команда, которая состоит из бывших доверенных лиц по Санкт-Петербургу, атакует даже премьер-министра Михаила Касьянова, второго человека в государстве. Идет ожесточенная борьба за ключевой пост главы администрации президента, с которого никак не хочет уходить выдвиженец Ельцина Александр Волошин.
Команда Путина стремится взять под свой контроль наиболее прибыльные отрасли российской экономики, которые, еще начиная с эпохи Ельцина находились в руках определенных олигархов, такие, как, например, Министерство путей сообщений - "МПС" (которое монополизировало грузовые перевозки) или обработка алмазов в Якутии.
Каким будет исход этой борьбы, неизвестно. Внутри самой команды Путина множится число тех, кто воспринимает действия офицеров ФСБ против олигархов как угрозу для демократии. Кроме того, ельцинский клан имеет способность наносить контрудары. Год назад взятые людьми Путина, такие бастионы, как Министерство внутренних дел, монополист в сфере транспортировки нефти компания "Транснефть", концерн по экспорту вооружений или энергетический гигант "Газпром", были снова потеряны. Борьба идет за открытие рынка России. Если Путин проиграет, под угрозу будут поставлены вступление России в ВТО и интеграция в мировую экономику. Политика особого внимания в отношении Запада, которая проводится после совершения террористических актов против США, может являть собой удар, нанесенный с целью освобождения от своей собственной элиты.
Дипломатия открытости для Запада
Путин не упустил шанс вернуть Россию после 11 сентября в высшую лигу мировой политики. Америке предстоит длительная война с международным терроризмом, которая выходит за рамки лишения власти режима "Талибан" и уничтожения 28 афганских центров по подготовке боевиков "Аль Каиды" и которая, в конечном счете, изменит нынешнее лицо мира. США нуждаются в российской помощи в борьбе против терроризма в большей мере, чем в помощи НАТО, сказал недавно, выступая на 122-м заседании Бергедорфского дискуссионного клуба в Москве советник президента Сергей Ястржембский. Год назад Ястржембский выступал инициатором нанесения силами российских Военно-воздушных сил превентивных бомбовых ударов по талибам в Афганистане, за что подвергся на Западе острой критике. В прошедшие недели российские подразделения специального назначения оказали, как утверждается большую помощь афганскому оппозиционному Северному альянсу во время взятия Кабула.
После совершения террористических актов в США Путин остановил проведение начавшихся военных учений российской армии, чтобы исключить ненужную неразбериху в американских вооруженных силах, которая могла бы возникнуть в условиях введения чрезвычайного положения. Путин предоставил США право использования воздушного пространства над российской территорией для полетов в Афганистан и распорядился, как пояснил недавно бывший командующий Советской Армии в Афганистане Борис Громов, выступая в Берлине, о налаживании самого тесного сотрудничества российских спецслужб с США.
Кроме того, Путин добился от других государств СНГ на юге более конструктивного сотрудничества с Вашингтоном, закрыл российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме и впервые проявил готовность, искать политическое решение конфликта в Чечне. Он пообещал европейцам дополнительные поставки энергоносителей, если дело дойдет до сокращения обусловленных кризисом поставок нефти из арабских стран. Чтобы оставаться верным данному слову, он сначала отказался идти навстречу требованиям ОПЕК о сокращении экспорта нефти, хотя его страна от такого сотрудничества с ОПЕК могла бы получить финансовую выгоду. Наконец, Путин пообещал США оказать помощь поставками вакцин для борьбы с вирусом сибирской язвы.
Путин назвал также и цену своей столь масштабной уступчивости: признание ведущей роли России в рамках нового мирового порядка, поддержка России в деле ее интеграции в мировую экономику и быстрый прием в ВТО, право соучастия в принятии решений в рамках нынешней или измененной НАТО.
Путин хотел не допустить, чтобы Россия при формировании нового мирового порядка вновь оказалась в стороне, как это произошло после распада Советского Союза. Поскольку такие организации, как НАТО и ЕС, оказались более важными инструментами в формировании будущего мирового порядка, чем ООН или ОБСЕ, Путин добивается вступления в эти институты. На последнем заседании форума "Петербургский диалог" новый сопредседатель этой организации с российской стороны Михаил Горбачев предложил сделать ассоциированным членом НАТО. Между тем, Горбачев стал у Путина в Кремле своим человеком.
Разделит ли Путин судьбу Горбачева?
Однако уступки Путина американцам вызвали большие раздумья в России. Российские военные, прежде всего, министр обороны Сергей Иванов высказались против активного российского участия в войне в Афганистане. Военные опасаются, что уступчивость Путина по отношению к Вашингтону может привести к отступлению России с недавно вновь возвращенных рынков вооружений. В настоящее время Россия экспортирует оружие в 60 стран мира. Заставляет тревожиться военных также появление американских вооруженных сил в Средней Азии. Они считают, что если страны Балтии и другие восточноевропейские государства будут приняты НАТО, а Россия за это не получит какой-то "компенсации", то западная политика Путина может не выдержать.
На недавней конференции по исламу, организованной информационным агентством "Росбалт" в Санкт-Петербурге, эксперты указывали на драматический рост в России исламского населения, что ведет к появлению в российском обществе настроений враждебности. Руководители националистических и коммунистических партий предостерегают Путина от превращения антитеррористического альянса в альянс антиисламский. Россия, по их словам, не должна терять своего влияния в арабском мире. Слова предостережения в адрес Путина прозвучали также из уст его предшественника Ельцина: Путин был бы новичком во внешней политике, если бы позволил себе пойти на поводу глав государств "семерки".
Теперь Путин должен внимательно следить, чтобы сопротивление ему не приняло слишком широкого масштаба. Если все недовольные им объединятся, может случиться то, что предсказал публицист Алексей Панкин: Путин будет вынужден отвернуться от Запада или разделить судьбу Горбачева, политика сотрудничества с Западом которого рассматривалась дома как односторонние уступки и предательство.