Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цензоры интернет-пространства ('Epoca', Испания)

20 стран-врагов интернета развязали самоотверженную борьбу против диссидентства в киберпространстве

Цензоры интернет-пространства ('Epoca', Испания) picture
Цензоры интернет-пространства ('Epoca', Испания) picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саудовская Аравия разработала комплексный метод, так называемый "Intranet nacional", способный отфильтровывать все адреса пользователей Сети и содержание пересылаемых посланий, а вьетнамские власти запретили создание провайдеров для частных пользователей. Власти Бирмы пошли еще дальше: они сажают за решетку всех, кто не удосужился задекларировать свой компьютер

От парадигмы, предоставляющей возможности для свободы высказывания, коей Интернет являлся на самой заре своего существования, осталось немногое. На сегодняшний день 53 государства имеют ту или иную цензуру в Сети, в то время как в других доступ в Интернет вообще запрещен.

По мнению ассоциаций, отстаивающих свободу прессы, все, что можно осудить с моральной точки зрения, необязательно должно осуждаться и законом. Педерасты и террористы обеих сторон политического спектра стали мотивом первых попыток государственной цензуры на ниве информатики. В западных демократических обществах попытки введения цензуры всегда наталкивались на законы охраняющие свободу высказывания частного мнения. В местах, далеких от нас, подобное случалось очень редко. В своем ежегодном докладе, опубликованном в прошедшем сентябре, Журналисты Без Границ сообщили, что "под предлогом защиты от распространения разрушительных идей и ради гарантии безопасности национального единства" двадцать стран запрещают своим гражданам иметь доступ в Интернет. Согласно заявлению этой организации, Саудовская Аравия, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Северная Корея, Куба, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизстан, Ливия, Сьерра Леоне, Судан, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Тунис, Узбекистан и Вьетнам ставят столько ограничений на работу в Сети, что могут быть квалифицированы как "Враги Интернета".

Правительства этих стран развязали самоотверженную борьбу против диссидентства в киберпространстве. Тем не менее, отдавая себе отчет в том, что развитие информационной сети является одним из факторов экономического роста, в частности стимулирующим торговлю электроникой, они действуют в этом направлении не так категорично, как бы им хотелось. Таким образом, инстанции, налагающие репрессивные меры, ограничиваются тем, что блокируют сайты, не отвечающие их интересам, и обязывают всех пользователей получать разрешение в специально организованных для этого регистрах. При этом невыполнение этих законов наказывается несколькими годами тюремного заключения.

Ни один из врагов Интернета не зашел так далеко, как Ким Чен Ир (Kim Yong II). Диктатор Корейской Народно-Демократической Республики, вечно озабоченный тем, чтобы его государство оставалось самым закрытым для всего остального мира, принял решение о запрете Интернета. Режим Пхеньяна не разрешил ни одного сервера и ни одного типа связи. Страх перед Сетью у Ким Чен Ира настолько велик, что даже журналистам, освещавшим ход встречи диктатора с его южнокорейским коллегой, не было разрешено пользоваться Интернетом для отправки своих сообщений. Нельзя придумать ничего логичнее, чем удивление бывшего Госсекретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), когда сам Ким Чен Ир спросил у нее адрес личной электронной почты. Интересно отметить, что при этом, хотя Интернет и запрещен в Северной Корее, у режима Пхеньяна есть своя web-страница, расположенная в Японии, через которую ведется официальная пропаганда.

Для Фиделя Кастро (Fidel Castro) Интернет - "инструмент, используемый капитализмом для манипуляций, в котором большая часть информации доступна лишь на английском языке". Руководствуясь этими соображениями, его правительство обнародовало в 1996 году закон о Доступе из Республики Куба в Глобальную Информационную Сеть. Согласно тексту закона, использование Интернета не должно приводить "к насилию над моральными принципами кубинского общества". В любом случае, на Кубе существуют всего два Интернет-кафе: одно из них открыто для туристов, а другое для писателей и журналистов, приближенных к Коммунистической Партии. По подсчетам специалистов, на Кубе есть 50 тысяч пользователей Сети, которые должны были предоставить государству "веские причины", чтобы стать ими. К тому же пользование Интернетом обходится им в пять долларов за час, что составляет половину существующей на острове ежемесячной заработной платы.

Во время избирательной кампании 1999 года в Алжире был полностью закрыт доступ в Интернет. Запрет был отменен только после того, как были официально объявлены итоги голосования. В настоящее время единственную возможность связаться с Сетью предоставляет одна официальная организация - Центр по Научным и Информационным Исследованиям. Именно эта же организация, по словам журналиста Джамеля Бенрадама (Djamel Benradame), занимается и блокированием в течение нескольких часов или даже дней всех e-mails, которые отправляются из Алжира. О том, что всем пользователям Интернета необходимо должным образом зарегистрироваться, говорить не приходится.

Китай, государство, в котором количество пользователей Интернетом составляет приблизительно 20 миллионов человек, был предтечей репрессий в киберпространстве. Стратегия "Великой Китайской кибер-стены", начавшая действовать в 1997 году, переросла в создание в 1999 году, специальных полицейских подразделений, специализирующихся на преследовании "антикоммунистических и антиправительственных статей, опубликованных в Сети".

В то время как Цзянь Цзэминь (Jiang Zemin) рассуждает о "глубоком и позитивном воздействии", оказываемом Интернетом на страну, в различных регионах государства под стражей содержатся многие кибер-диссиденты. По существующему законодательству кибер-преступления могут повлечь за собой смертную казнь.

Напоследок. Саудовская Аравия разработала комплексный метод, так называемый "Intranet nacional", способный отфильтровывать все адреса пользователей Сети и содержание пересылаемых посланий, а вьетнамские власти запретили создание провайдеров для частных пользователей. Власти Бирмы пошли еще дальше: они сажают за решетку всех, кто не удосужился задекларировать свой компьютер.