Забавно осознавать, как часто мы бьемся над какой-то задачей только для того, чтобы обнаружить, что нечто более важное находится за нашей спиной. Данная мысль озарила меня на прошлой неделе, когда я принялся ругать президента Буша (Bush) и его абсурдные пошлины на сталь.
Я уже было собрался составить очередной панегирик Адаму Смиту и его последователю в вопросе о свободной торговле Давиду Рикардо, когда вдруг краем глаза заметил, что цены на нефть взметнулись вверх, как поток из новой техасской скважины, и перепрыгнули через отметку в 24 доллара за баррель.
Цены на нефть, которые питают мировую экономику, ползут вверх. Потенциально это более важный вопрос, чем сталь, перепроизводство которой дошло до мегатонны только для того, чтобы ржаветь на свалках Дальнего Востока.
Почти незаметно динамика мирового энергетического рынка сильно изменилась после террористических нападений на Америку, происшедших полгода назад. Неожиданно Россия предстала в роли новой нефтяной сверхдержавы.
Итак, давайте на время отвлечемся от Вашингтона, развернемся на 180 градусов и сосредоточимся на кремлевских башнях.
Вокруг стали возможна бессмысленная торговая война. Однако более вероятна война за нефть, в которой основными соперниками в борьбе за контроль над рынком будут Россия, Саудовская Аравия и Запад. Обеспокоенность вызывают и планы США, направленные против Ирака, которые могут пагубным образом отразиться на поставках нефти.
Саудовская Аравия с незапамятных времен является крупнейшим производителем нефти. Она получила мировое влияние благодаря ОПЕК - организации стран-производителей нефти.
Пик ее могущества пришелся на 1973 год, когда Египет и Сирия напали на Израиль во время Судного Дня. Спустя неделю арабские страны объявили эмбарго на нефть, чтобы наказать Запад за поддержку Израиля.
Через несколько дней после 11 сентября цены на нефть подскочили, возникли опасения повторного скачка, как это уже было в 70-х годах. Однако потом произошла странная вещь. Цены на нефть снизились до прежнего уровня. Увидев в этом благоприятную возможность, президент России Владимир Путин решил запустить российские нефтяные скважины на полную мощность и успокоить опасения, царящие на рынке.
Вследствие этого, ожидается, что Россия, добывая от 8,5 до 9 миллионов баррелей нефти в день, в этом году потеснит Саудовскую Аравию с первого места в мире. В награду за это, а также за использование военных баз в Средней Азии, Вашингтон закрыл глаза на кровавую бойню в Чечне.
Безусловно, извержение российского нефтяного фонтана не было поддержано влиятельными арабскими магнатами. В течение зимы ОПЕК пыталась убедить Россию, которая не является членом этой организации, сократить добычу. Путин ответил на это хитростью. Он пообещал сократить экспорт, а не добычу.
Однако российский экспорт в любом случае бы упал, поскольку сибирская зима увеличивает внутренний спрос на нефть. Так и получилось, последние расчеты показывают, что в феврале добыча в России поднялась на 20%. К тому же, экспорт не упал, как это было обещано, российские нефтяные компании стали перегружать нефть на железнодорожные составы и баржи в обход нефтепровода государственной компании "Транснефть".
Гениально - воскликните Вы. Всыпали этим террористам с Ближнего Востока по первое число. Теперь в игре Россия, можно откупоривать водку и устраивать праздник с хороводом вокруг гигантского производителя энергоресурсов. Но все не так просто. Никто не может быть уверенным в том, что сейчас происходит.
На прошлой неделе генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес (Ali Rodriguez) посетил Москву и вновь просил сократить добычу. Путин ответил, что, возможно, примет решение на этой неделе. Существует мнение, что Саудовская Аравия накажет Россию, если Путин не удовлетворит ее требование.
Они могут воспользоваться специальными резервами для того, чтобы наводнить рынок нефтью, опустив цены ниже того уровня, на котором российские компании могли бы прибыльно продавать продукт. Такой тактики Саудовская Аравия придерживалась для того, чтобы вывести из игры Венесуэлу в 1998 году.
Но это кажется маловероятным. Саудовская Аравия достигает своих целей, в основном повышая цены, а не снижая добычу. Здесь многое зависит от Путина, который сейчас занимает доминирующую позицию.
Он пользуется в России популярностью. Отсталая экономика страны переживает подъем. Путин реформировал налоговый кодекс, установив четкий уровень подоходного налога в 13% (да, именно 13%) и начал земельную реформу. Он также выплатил часть государственных долгов.
Путин поддержал тех, кто хотел реформировать огромные российские нефтяные компании, в которых царил хаос беззакония. Примером этого служит компания "Газпром", частично приватизированная предшественником Путина Борисом Ельциным. "Газпром" - крупнейшая в мире газовая компания, она имеет больше нефтяных резервов, чем все Северное море.
Путин использовал 38% государственных акций для поддержки бывшего заместителя премьер-министра Бориса Федорова. Теперь он входит в состав директоров Газпрома. Федоров пользуется поддержкой иностранных инвесторов, в распоряжении которых находится около 9% акций "Газпрома".
Он ведет кампанию на искоренение коррупции и распродажу нецелевого имущества, среди которого телевизионный канал, яхтклубы, салоны мод и многочисленные стада коров.
Однако, кто может сказать наверняка, как Путин теперь поступит? Афоризм Черчилля (Churchill) о том, что Россия - это "секрет, покрытый тайной, помещенной внутри загадки" можно было бы использовать и для описания самого президента с его удивительно непроницаемым лицом, доверяющего старым друзьям по Санкт-Петербургу и КГБ. Нельзя сказать, кто он - подлинный либеральный реформатор, или изворотливый националист, или, может быть, и то и другое.
Одной из причин, по которым Пентагон планирует напасть на Саддама Хусейна (Saddam Hussein), является стремление США уменьшить энергетическую зависимость от Саудовской Аравии, отдав нефтяные резервы Ирака в дружественные руки. Но они не могут начать действовать, пока Путин не даст согласие.
Он уже говорит о создании "газового ОПЕКа" вокруг бывшего Советского Союза. При этом альтернативные поставщики газа от Африки до Аляски скорее всего будут не у дел в течение нескольких лет.
Западу лучше всего заручиться расположением Путина, попытаться цивилизовать его и сделать так, чтобы в его интересах было держать нефтяной кран открытым. Можно начать, скажем, с принятия его во Всемирную Торговую Организацию (хотя, он может и не захотеть вступать в организацию, с которой Буш так неуклюже обошелся в вопросе со сталью).
Западные инвесторы могут принять участие в российской нефтяной гонке, если смогут решиться пойти на риск в этой жестокой стране. Но им следует опасаться. Наш новый лучший друг Путин еще может показать себя с плохой стороны. Если это произойдет, то российский кран моментально закроется.