По печальным стандартам бывшего Советского Союза, прошедшие 31 марта выборы были в определенной мере обнадеживающими. Коррумпированные сильные мира сего, несмотря на все свои угрозы, манипуляции и простые махинации с бюллетенями, получили большинство мест - хотя и не смогли добиться подавляющего преимущества. Оппозиционные партии смогли попасть в парламент. Был убит всего один кандидат. Количество проголосовавших за коммунистов уменьшилось. Новый парламент, возможно, будет немного более деловым и не таким бурным, как его предшественник. И президенту Леониду Кучме наверное будет сложнее продолжить свое вызывающее нарекания руководство пятидесятимиллионным украинским народом после того, как срок его полномочий истечет в 2004 году.
Несмотря на все вышесказанное, мрачная картина преобладает. Настроенная на реформы оппозиционная коалиция набрала большинство голосов по партийным спискам в ходе борьбы за половину мест в парламенте, однако пропрезидентские кандидаты слишком хорошо, что иногда даже вызывает подозрения, проявили себя в одномандатных избирательных округах, депутаты из которых формируют вторую половину парламента, что позволило пропрезидентским силам получить в общем итоге наибольшее количество голосов. Президентский лагерь бесстыдно использовал власть для получения голосов в тюрьмах, вооруженных силах, гражданских службах и на государственных предприятиях. Против оппозиционных кандидатов применялись угрозы и грязные приемы, а государственное телевидение не относилось к ним беспристрастно.
Теперь вопрос заключается в том, что г-н Кучма и его друзья будут делать со своей победой. Главный лидер оппозиции, Виктор Ющенко, бывший премьер-министр, которого очень любили на Западе, до настоящего времени уклоняется от прямой конфронтации с президентом. Г-н Кучма может снова одержать над ним победу или переманить часть его команды привлекательными должностями в правительстве, хотя когда г-н Ющенко был премьер-министром, г-н Кучма строил ему препоны и в конце концов отправил его в отставку. Самая крайняя оппозиция, возглавляемая активным бывшим энергетическим магнатом Юлией Тимошенко, попала в парламент, однако ее влияние будет небольшим.
Нынешний премьер-министр, действующий без огонька, но эффективный Анатолий Кинах скорее всего пока сохранит свой пост. Это будет способствовать тому, чтобы учреждения, такие как, например, Международный валютный фонд, не уходили из страны. Однако изменение того, как Украина ведет свои дела - совсем иная задача. Бизнес, близкий к г-ну Кучме, находится практически над законом. Некоторые его представители хотят стать респектабельными, другие - нет. По сравнению с совершенно не реформированным украинским бюрократическим аппаратом российские бумагомараки выглядят энергичными и современными. Никто не пытался в этой ситуации что-либо изменить.
Все это имеет значение для нынешних и будущих членов Европейского Союза, которые видят в Украине вызывающего беспокойство соседа с неясной и плохо управляемой обстановкой. Изменение российской внешней политики после событий 11 сентября высветило отсталость Украины. Россия в настоящее время ведет серьезные переговоры с НАТО и имеет все в большей степени дружественные, хотя все еще и неопределенные отношения с Европейским Союзом. Украина, наоборот, по прежнему выглядит неуверенной, хочет ли она действительно вступить на западный путь или хочет остаться по крайней мере одной ногой в советском прошлом.
Эта опасная неопределенность была продемонстрирована скандалом, который разгорелся во время избирательной кампании из-за обвинений (активно отрицаемых), заключающихся в том, что г-н Кучма лично разрешил незаконную продажу Ираку систем противовоздушной обороны на сумму 100 миллионов долларов США. Это был самый последний скандал, другой, который гремел на протяжении почти всего прошлого года, касался обезглавленного тела проводившего расследования политических махинаций журналиста и аудиозаписей, судя по которым г-н Кучма приказал его убить.
В конечном итоге, несмотря на весь шум и бурю эмоций, немногие из этих скандалов имели значительный эффект. Хотя его репутация и пострадала, г-н Кучма выжил благодаря связям с Россией и благодаря хитрости, с которой он раздавал блага и угрозы. Сообщается, что он лично убежден в том, что эти скандалы были частью плана Запада по его свержению. Пропрезидентская пресса утверждает, что "План Бжезинского", автором которого предположительно является бывший руководитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), предусматривает введение Украины под влияние Запада путем приведения г-на Ющенко к власти.
Г-н Ющенко ведет давнюю игру. Несмотря на всю пролитую на него грязь, он остается, безусловно, самым популярным украинским политиком и лучшей кандидатурой для изменений к лучшему в 2004 году. Для того, чтобы победить его в следующей президентской избирательной кампании, г-ну Кучме и его бесцветным друзьям понадобится еще большее мошенничество и давление. Поэтому ситуация может стать еще хуже. Так как г-н Ющенко поднимает проевропейский реформаторский флаг все выше, компания г-на Кучмы может занять более популистскую, пророссийскую позицию.
Несмотря на все интриги наверху, большинство украинцев пребывают в спокойствии. В проходивших в прошлом году уличных протестах приняли участие немногие. На прошедших выборах по меньшей мере один миллион человек проголосовал "против всех", за этот любопытный вариант, имеющийся практически во всех постсоветских бюллетенях. Около одного миллиона уехало работать за границу; если бы могли, то уехали бы еще многие. Несмотря на начавшийся в прошлом году экономический рост, уровень жизни очень низок, дороги и здания разрушаются, уровень заболеваемости и наркомании постоянно растет. В то время, как соседние Словакия, Польша, Венгрия и даже Румыния все с большей охотой смотрят на Запад, стремясь к дружбе с ним и к созданию западного образа жизни, Украина застаивается в изоляции. А пропасть между стремящейся вперед и топчущейся на месте половинами Европы становится широкой, как никогда.