Как, оказывается, легко можно обмануть всесильную государственную машину Соединенных Штатов, покопавшись в Интернете и насобирав самых нелепых слухов на сакральную для американцев тему - права человека. К этому выводу приходишь, прочитав про приключения в США очередного великого комбинатора из России - бывшего армейского капитана Андрея Самородова.
Для тех, кто не следил за газетными публикациями о бравом капитане, перескажем вкратце историю, наполнившую праведным гневом сердца рядовых американцев. Господин Самородов попал в поле зрения американских иммиграционных властей два года назад, когда, по его собственным словам, он из России "пробрался в Мексику, сел в автобус, идущий к границе Соединенных Штатов Америки, вблизи города Ларедо, штат Техас, перешел вброд реку Рио-Гранде и сдался удивленным сотрудникам пограничной охраны США". Полгода г-н Самородов прозябал в лагере для нелегальных иммигрантов, где, как принято говорить, по мелочам продавал Родину - то есть "подробно рассказывал американским офицерам о нынешнем состоянии связи и шифровального дела в российской армии". Знания, переданные американским военным, г-н Самородов, по его словам, получил, состоя на службе в 21-й воздушно-десантной бригаде, дислоцировавшейся в Ставрополе, в звании капитана российских Вооруженных сил. Однако то ли информация оказалась не первой свежести, то ли ее было маловато, но для получения политического убежища к торговле секретами понадобилось добавить что-то еще. И вот тут-то г-н Самородов в соавторстве с юристом иммиграционной службы Джоном Блацем, работающим в Сан-Атонио по программе помощи беженцам, проявил изобретательность, достойную Остапа Бендера. Бывший капитан поведал иммиграционным властям, а потом и на суде в г. Сан-Антонио, что пробираться окольными тропами в цитадель мировой демократии его заставил страх за свою и своих родных жизни, которым угрожали его профашистски настроенные однополчане. Мол, находясь со своей бригадой в Чечне в 1999 г., г-н Самородов стал свидетелем расстрела мирных местных граждан его сослуживцами, состоявшими в националистической партии "Русское национальное единство". Более того, как честный русский офицер он срывал нарукавные повязки со свастикой со своих сослуживцев-фашистов, чем вызвал к себе с их стороны неприязненное отношение. Предчувствуя возможность физической расправы над собой, г-н Самородов отправил семью в глухую деревню, а сам дезертировал и отправился на поиски земли обетованной.
Такая версия, вкупе с торговлей секретами Родины, уже давала г-ну Самородову право на политическое убежище в США, оставалось только ее обосновать независимыми свидетельствами распространения фашизма в российской армии. В этом господам Самородову и Блацу помогла мировая паутина. Они насобирали в Интернете массу материала о том, что на Ставрополье действуют отделения РНЕ, которые в военно-спортивных лагерях готовят рекрутов для службы в Чечне. Все это в совокупности произвело сильное впечатление на судью Сьюзен Кастро, которая и предоставила г-ну Самородову политическое убежище.
Вероятно, вся эта история и не всплыла бы на свет божий, если бы земля обетованная оказалась поласковей к нашему герою. Однако златых гор он не получил и вынужден был трудиться скромным электриком в городе Сан-Антонио, подрабатывая уроками фехтования. История выплеснулась наружу после того, как одна из местных газет объявила сбор средств для воссоединения г-на Самородова с семьей. В итоге деньги сердобольные американцы насобирали, а дело получило такой резонанс, что дошло до центральных американских газет, а потом стало достоянием и всей мировой прессы. Благо, почва оказалась хорошо унавоженной предыдущими пропагандистскими кампаниями по поводу зверств русских в Чечне. А тут просто подарок - к зверствам добавляются документальные подтверждения фашизации российской армии. Первым на федеральном уровне эту леденящую кровь историю поведал корреспондент "Нью-Йорк таймс" Патрик Тайлер 16 марта 2002 года. Дальше - известный принцип домино. Докатилось и до России, в которой на интернет-сайтах опальных медиамагнатов появились заголовки типа "Бригада СС в российской армии".
Но российские власти и журналисты ввиду такого нешуточного скандала быстренько провели расследование и документально установили, что г-н Самородов никогда в Чечне не служил, из армии уволился в 1993 году, а все последнее время торговал на родине телевизорами. Причем делал это не в глухой деревушке, скрываясь от злонамеренных сослуживцев, а вполне открыто - в городе Ставрополе. И в свою одиссею отправился, назанимав у знакомых 7 тыс. долларов. Более того, 21-я бригада ВДВ в 1999 году не находилась в Чечне, о чем рассказал г-н Самородов иммиграционным властям США, а давно была расформирована. От нее остался только полк, в котором наш герой в то время не служил, поскольку подвизался на ниве торговли телевизорами. Из всех полученных документов следовало, что бывший капитан Самородов оказался заурядным проходимцем, отправившемся в США в поисках легкой жизни и надувшим местные иммиграционные власти. Надо полагать, что и военные секреты, которыми поделился г-н Самородов с американскими военными, соответствовали 1993 году и в общем-то тоже являлись мусором.
Обман г-на Самородова оказался легким и удачным по очень простой причине. В США и Европе на уровне рядовых граждан до сих пор чрезвычайно сильны стереотипы, созданные в рамках мощнейшей антироссийской пропагандистской кампании в середине 1990-х годов прошлого столетия. Многие влиятельные кланы в США (к которым, к примеру, принадлежит небезызвестный советолог Збигнев Бжезинский), Западной Европе, а также спецслужбы ряда государств, к примеру Турции, полагали, что Россия в тот момент была настолько слаба, что с ней можно было без шума и пыли разделаться по образцу бывшего СССР - через самораспад. И первыми кандидатами на выход из состава РФ ими рассматривались республики Северного Кавказа. Именно поэтому в западных СМИ очень быстро сложился образ гордых горцев, выступивших против тирании жестокой метрополии, столетиями угнетавшей и репрессировавшей их. Все, что под этот образ не подпадало, - шариатские суды, отрубленные головы, массовые расстрелы на площадях, геноцид русскоязычного населения, казни православных священников, разгул преступности и торговли людьми и наркотиками - отбрасывалось или называлось пеной, всегда сопутствующей народным восстаниям и коренным ломкам государственного устройства.
Особое внимание, напротив, уделялось жестокостям российских военных. Ввиду того, что западных журналистов к театру военных действий не подпускали, вовсю заработал классический испорченный телефон. Первичными поставщиками информации о жестокостях военных стали ичкерийские пропагандисты вроде г-на Удугова или правозащитные организации, как западные, так и российские, свидетельства которых, как показывает практика, всегда нужно делить на десять.
Однако и сами западные журналисты, втянувшись в пропагандистскую кампанию, иногда шли на сознательный вброс дезинформации и фабрикацию фактов. Достаточно вспомнить немецкого тележурналиста, получившего любительскую съемку московского репортера Олега Блоцкого с кадрами одного из захоронений убитых в бою боевиков. Потом все мировые телеканалы ее показали с комментарием немецкого журналиста, представившегося автором съемки, о том, что на ней де изображены расстрелянные русскими солдатами пленные чеченцы, которых до того жестоко пытали. Афера вскрылась, журналиста уволили, однако едва ли об этом узнали миллионы телезрителей на Западе, которые дома за чашечкой кофе наблюдали по телеэкрану все эти ужасы из далекой России.
Причем образ этот складывался денно и нощно на протяжении многих лет. Так стоит ли удивляться доверчивости иммиграционных властей и судьи из Сан-Антонио? Услышав магические сочетания "права человека" и "угроза фашизма", впервые вживую увидев свидетеля и участника всех этих кошмаров, добропорядочные американские граждане тут же теряют способность трезво и критически мыслить.
Однако ситуация с восприятием в западном мире происходящего в Чечне за последние годы сильно изменилась. ПАСЕ уже не принимает осуждающих Россию постановлений, американские офицеры публично заявляют, что хотели бы бороться рядом с русскими против террористов в Чечне, "железная" Карла дель Понте уверяет, что ее "подставили", организовав встречу с эмиссарами Масхадова. Хаттаб и Басаев (оба вроде бы уже покойные) иначе как террористами не называются. США, Германия и другие ведущие страны западного мира готовы предоставить Грузии помощь в борьбе с международными террористами в чеченском анклаве - Панкисском ущелье. Судя по всему, организаторы пропагандистской кампании времен первой чеченской войны уже поняли, что Россия свои территории на Северном Кавказе отдавать не намерена. Господин Бжезинский стал гораздо более уважительно отзываться о России и соперничает с ней уже не на Кавказе, а на Украине.
Однако проичкерийская, как и все другие масштабные пропагандистские машины, инерционна. Вроде бы причины, ее создавшие, отошли в прошлое, а маховик все еще крутится, выдавая такие статьи, как вышедшая 16 марта в "Нью-Йорк таймс". Сотни журналистов создали образ, который им же самим, в собственном сознании, нелегко разрушить. А умелые проходимцы вроде г-на Самородова этим пользуются, насмехаясь над стереотипами в головах добропорядочных и сердобольных жителей западного мира. Интересно, сколько таких самородовых осели на Западе на волне искусственно созданной антироссийской истерии?