Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бывшие советские граждане не очень-то хотят в ЕС

Вступление в этот союз никак не брак по любви

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители стран, считающихся кандидатами на вступление в Европейский союз, должны дать свое одобрение на членство в нем. Некоторые страны на пути в союз могут натолкнуться на барьеры в виде опасений по поводу потери суверенитета и недостатка материальных преимуществ

Эдвинс Инкенс (Edwins Inkens) понимает своих соотечественников: «Трудно после целого десятилетия независимости снова терять суверенитет», - говорит председатель Комиссии по вопросам ЕС латвийского парламента. Многие латыши сравнивают Европейский союз с другим союзом: бывшим Союзом Советских Социалистических республик - и сомневаются в том, что маленькие страны смогут что-то решать в ЕС. Опросы подтверждают это: в октябре прошлого года 32 процента латышей заявили, что они проголосовали бы против вступления в ЕС. Это самый большой показатель среди стран, в которых прежде правили коммунисты.

Безопасность уже больше не является аргументом

Растущий скепсис отражает улучшившуюся ситуацию в Латвии. С одной стороны, в военно-политическом плане: «Обезопасить себя со стороны России - было для нас важнейшим аргументом в пользу вступления, - говорит Инкенс. Но этот аргумент отпадает, так как в ноябре страна, как ожидается, получит приглашение на вступление в НАТО. Другая сторона - политическая. - Люди не видят в ЕС источника финансовой помощи. Они говорят, мы лучше сами себе поможем, даже если это займет много времени».

Для соседа - Эстонии - добавляется ситуация внутри ЕС. Степень либерализации во многих секторах экономики в маленьком государстве выше, чем в странах самого ЕС. Эстония отменила в одностороннем порядке все таможенные пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции. И вот теперь появляются первые страхи перед указаниями из Брюсселя и утратой свободы, говорит заместитель председателя эстонского парламента Петер Крайтцберг (Peeter Kreitzberg).

Да и указания Брюсселя не всегда назовешь мягкими. Так, крестьяне должны сначала довольствоваться прямыми выплатами в размере 25 процентов. Это, прежде всего, проблема для Польши, четверть населения которой занята в сельском хозяйстве. Переходный период продолжительностью до семи лет, после чего предоставляется право свободного передвижения и повсеместного проживания, тоже вызывает чувство, будто люди становятся в ЕС гражданами второго сорта. В Словении кисло смотрят на то, что страну вскоре можно будет считать в ЕС донором, хотя Греция и Португалия с такой же экономикой остаются дотационными.

Противники плохо организованы

Петер Крайтцберг и Эдвинс Инкенс могут пользоваться тем, что противники вступления в ЕС плохо организованы. В Эстонии против членства в союзе выступает одна небольшая партия, в Латвии - одно движение, которое не имеет своих представителей в парламенте. «Аргументы у противников - это одни лишь лозунги», - говорит Инкенс. Крайтцберг ожидает оживления в рядах противников перед выборами, которые пройдут в октябре и марте.

Протестуют мелкие крестьяне Польши

В другом месте дискуссия зашла еще дальше. В Польше свои силы против вступления в ЕС мобилизует движение мелких крестьян. В Чешской республике бывший председатель парламента Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) пригрозил сказать «нет», если ЕС не станет гарантировать действие декрета Бенеша (Benesch). Этот декрет амнистировал резню в отношении судетских немцев в 1945 и придал законность их изгнанию. На Мальте против вступления борется Лейбористская партия, у сторонников вступления и его противников позиции примерно равные.

В некоторых из десяти стран, которые должны стать членами ЕС в 2004 году, вступление может не состояться в связи с нежеланием народа. Что тогда будет, вопрос остается открытым. Трудно предположить, чтобы ЕС оставило их своим вниманием после десятилетнего периода адаптации. Одним из вариантов могло бы быть включение их в европейское экономическое пространство, как это имеет место в случае с Исландией, Лихтенштейном и Норвегией. «На этот счет мы будем думать только в том случае, если потерпим неудачу в ходе референдума, - говорит латыш Инкенс, - но я думаю, что он будет для нас успешным».