Объективных данных, свидетельствующих о причастности Багдада к событиям 11 сентября прошлого года в США или иной террористической деятельности, насколько можно судить, у американских спецслужб нет. Даже если они и есть, американцы не торопятся поделиться ими ни со своими партнерами по НАТО, ни с Россией. Именно это обстоятельство и вызывает протесты по поводу подготовки США к новой войне в Персидском заливе в Европе и других частях света. Напомним, что о своей готовности в той или иной форме поддержать готовящуюся военную операцию заявил только премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Однако общественное мнение самой Великобритании, в которой значительную часть населения составляют мусульмане, воспринимает новую войну на Ближнем Востоке не столь однозначно.
Ни одна другая европейская держава не приветствует ближневосточную стратегию США. Так, французский министр обороны Ален Ришар, выступая в феврале этого года в программе телеканала ЛСИ заявил, что если Ирак не согласится допустить на свою территорию экспертов для проверки программ вооружений, то необходимо оказывать на него давление по линии ООН. По словам Алена Ришара, "мы, как и наши европейские партнеры, не разделяем американской концепции о стратегическом приоритете борьбы с тремя странами так называемой "оси зла". Не разделяем потому, отметил он, что она не отвечает реальным угрозам стабильности в мире.
В случае с российско-иракскими торгово-экономическими соглашениями на 40 млрд. долл. Москва занимает аналогичную позицию. Если вина Ирака не доказана, с ним можно торговать, разумеется, не нарушая запретов и санкций, введенных ООН. Заметим, что точно такой же позиции Москва придерживается и в отношении двух других государств, отнесенных США к "оси зла" - Ирана и Северной Кореи. Именно так следует расценивать представленный в прошлом месяце план сотрудничества РФ с Ираном в области ядерной энергетики и начинающийся визит в Россию лидера КНДР Ким Чен Ира. Здесь уместно вспомнить, что США, например, открыто поставлют ядерные технологии той же Северной Корее, строя там реактор, ананлогичный тому, что сооружает Россия в Иране (за что Вапшингтон Москву почему-то критикует).
Такое отношение Москвы и других европейских столиц к иракской проблеме в Вашингтоне давно известно. Видимо, именно этим и объясняется сдержанность комментария сообщений о российско-иракских экономических проектах официального представителя Белого дома. Безусловно, эти экономические проекты заметно усложняют планы США в отношении Ирака. Чтобы не допустить случайной гибели российских специалистов, число которых в Ираке должно резко возрасти исходя из количества подписываемых контрактов (более 60-ти), американским военным придется либо ускорить свои военные приготовления, либо отложить начало операции. Ведь едва ли Вашингтон захочет сейчас портить с Москвой отношения, вышедшие на новый, доверительный уровень. Либо американской администрации следует предложить Москве какие-то свои контракты в сфере экономики, компенсирующие упущенные ею выгоды в Ираке.
Между тем, Ирак не одними только сделками с Москвой пытается предотвратить американское вторжение. Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри направил послание генеральному секретарю ООН, в котором в частности говорится, что его страна "вновь выражает готовность принять главу комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханса Бликса и его специалистов и дает им полное право задать любые вопросы, которые их интересуют".
Напомним, что наблюдатели ООН, которые были направлены в Ирак после войны в Персидском заливе, чтобы контролировать процесс уничтожения оружия массового поражения, были вынуждены покинуть страну в декабре 1998 года. Ирак до сих пор не соглашался с их возвращением, называя специалистов ООН американскими шпионами. Такое смягчение позиции Багдада может также усложнить задачу американских военных, поскольку, как сообщала минувшей зимой, ссылаясь на военные и дипломатические источники, британская газета "Гардиан", формальным поводом для начала военной операции США в Ираке должен послужить конфликт в связи с намерением досмотра иракских военных арсеналов международными инспекторами.