Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Из "ножек Буша" выщипали политические перья

Российские ветеринары одержали победу в "куриной войне" с США благодаря своему упорству и довыборам в американский конгресс

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в понедельник сообщил о завершении шестимесячной "куриной войны" с Соединенными Штатами. Как заявил министр, стороны, наконец, согласовали ввод в действие с 15 сентября нового бланка ветеринарного сертификата.

Сертификат содержит в себе требования, соответствующие российским санитарным и гигиеническим нормам, "и американская сторона в общем-то согласилась выполнять эти нормы", сказал министр в интервью Интерфаксу. В частности, при поставке мяса птицы в Россию не будет применяться целый ряд антибиотиков, предусмотрены более жесткие требования по контролю за заболеваниями животных.

Со своей стороны торговый представитель США Роберт Зеллик, выразив удовлетворение достижением соглашения, выразил надежду, что сторонам удастся избежать возникновения подобных проблем в будущем. Американские производители заявили о готовности немедленно возобновить экспорт в Россию. На эти поставки приходится 8% от всего производства курятины в США.

В этой связи представляется любопытным, что российские ветеринарные службы и выступившее на их стороне федеральное правительство не удалось сломить ни администрации США, хотя интересы американских птицеводов не раз лоббировал на высшем уровне сам Джордж Буш, ни представителю Соединенных Штатов на торговых переговорах Роберту Зеллику, ясно и недвусмысленно увязывавшему вопрос куриных поставок с проблемой вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Так, президент США Джордж Буш 14 марта в ходе встречи с министром обороны России Сергеем Ивановым заявил, что у двух стран "хорошие, тесные взаимоотношения", несмотря на существование ряда спорных вопросов, например, "проблемы курятины". Соединенные Штаты "очень ясно" довели до российской стороны необходимость решить данную проблему с тем, чтобы "эти куры шли из США на российский рынок", сказал Буш. Тот факт, что Буш обсуждал с российским военным министром "куриный вопрос" наравне с наиболее актуальной в тот момент проблемой взаимного сокращения стратегических наступательных вооружений говорит о том, что для американской администрации он имел стратегический политический характер.

Причина такого внимания республиканской администрации к "куриным ножкам" изначально лежала в области политики, причем внутренней. Ясно, что объемы недопоставленной в Россию птицы не могут серьезно сказаться на экономической безопасности США. Так, в прошлом году Россия импортировала 1,07 млн. тонн куриного мяса из США на сумму в 630 млн. долл. После начала "куриной войны", вызванной массовыми случаями несоответствия американской птицы российским ветеринарным нормам, поставки этой продукции из США снизились на 30%. Ясно, что речь идет о недополучении фермерами США пары сотен миллионов долларов, которые для американской финансовой системы являются каплей в море.

Однако не следует забывать, что американские фермеры не только накачивают своих кур антибиотиками, но и ходят на выборы. Например, "сельские" штаты, особенно самые населенные и развитые, такие как Иллинойс, Огайо, Мичиган и др. - как правило, определяют главные итоги выборов. Голоса сельских производителей настолько важны для американских политиков, что, несмотря на колоссальные субсидии, традиционно выделяемые государством фермерам, каждый кандидат в президенты США в своей предвыборной программе старается пообещать селянам еще каких-то благ и перспектив. В частности, нынешний президент Джордж Буш в своей программе ратовал за расширение экспортных рынков для сельхозпроизводителей США.

Именно поэтому "куриная проблема" переросла из ветеринарной в политическую и стратегически важную - из-за принципиальности российских ветеринаров экспортные рынки американских сельхозпроизводителей не расширились, как обещал Буш, а сузились. Кроме того, залежавшаяся дешевая куриная продукция в самих США начала подрывать конкурентные позиции производителей мяса крупного рогатого скота. А в конце этого года в Штатах происходят очередные довыборы в Конгресс, не за горами и президентские. Этим и объясняется такой напор администрации США.

"Нет абсолютно никаких оснований для утверждений, с которыми выступает Россия по поводу качества нашей продукции", - заявил в конце зимы на слушаниях в конгрессе заместитель министра сельского хозяйства США г-н Пенн. Он заметил, что нерешенность данной проблемы может иметь более широкие последствия для двусторонних отношений. Поясняя свою мысль, представитель администрации, в частности, упомянул о том, что Россия хотела бы стать членом ВТО и улучшить свои отношения с США. "Есть многое, что связано с этой проблемой", - добавил он. Об увязке куриной проблемы со вступлением России в ВТО заявлял представитель США на торговых переговорах Роберт Зеллик.

Однако ни запугивания, ни обещания вечной дружбы со стороны США не сломили отечественных ветеринаров. И 10 августа, после очередного раунда телефонных консультаций между российской и американской стороной по "куриной проблеме", первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт заявил, что РФ с 15 сентября может прекратить импорт мяса птицы из США. По словам Данкверта, американцы на переговорах продолжали гнуть свою линию, заключающуюся в несогласии с ветеринарными нормами РФ, и снова предложили привлечь политические силы к решению этой проблемы. "Я не понимаю, почему сроки карантина должны устанавливать политики", - заметил тогда г-н Данкверт.

И вот сегодня стало ясно, что российский ультиматум все-таки сломил американскую сторону и она согласилась выполнять все отечественные веттребования. Видимо, дальше затягивать переговоры, рискуя доиграться до полного прекращения импорта птицы в РФ, американские политики в преддверии довыборов в Конгресс сочли неблагоразумным. А Россия одержала очень важную психологическую победу, которая доказывает, что в торговых войнах с наиболее экономически развитыми государствами мира, столь частыми в последнее время, РФ не обязательно отводится роль мальчика для битья.