Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США, наконец, осознали, что в мире их не любят

Однако за что - они никак не поймут

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кажется, американцев все же допекло негативное отношение к ним граждан других стран. Американская разведка и политические исследователи всерьез занялись вопросом: а почему все же так не любят американцев в современном мире? Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер сообщил в минувшую среду, что по инициативе правительства США с 5 по 6 сентября в госдепе пройдет конференция с участием американских и международных экспертов, задачей которой будет выяснение "причин антиамериканизма во всем мире".

В конференции примут участие 20 ведущих экспертов из США и зарубежных стран, а также около 50 представителей различных американских правительственных учреждений. Форум будет организован управлением госдепартамента по разведке и исследованиям, который занимается вопросами аналитического обеспечения американской внешней политики.

По словам Баучера, госдепартамент уже занимался исследованиями причин антиамериканских настроений в Европе, России и в мусульманских странах и поэтому предстоящая конференция будет как бы "кульминацией данного проекта". Интересно, что конференция будет работать в закрытом режиме и состав ее участников не разглашается. А иначе и нельзя, поскольку, если конференция все же преуспеет в осознании истинных причин тревожащего американцев явления, исследователям может стать не по себе.

Странно, что американская дипломатия, а вместе с ней и разведка до сих пор не сумели представить американскому руководству исчерпывающие выводы на этот счет. Это не делает чести столь почтенным ведомствам. Ведь задача по изучению подобных проблем стоит в числе основных перед такими же структурами если не каждого, то по крайне мере мало-мальски развитого государства мира. Иначе и быть не может - как без этого правильно строить внешнюю политику?

За что, к примеру, любить американцев корейцам? За то, что в Южной Корее до сих пор находится 8-я полевая армия под флагом ООН? Конечно, ее присутствие несколько успокаивает отдельных политиков и военных Южной Кореи, не полностью уверовавших в мощь южнокорейских вооруженных сил и страдающих тревожной бессонницей из-за потенциальной опасности нападения северян. Ну а другим - более спокойным, особенно южнокорейской молодежи, американские солдаты, похоже, даже досаждают. Они нет-нет, да и устроят дебош в одном из южнокорейских кабаков или присмотрят какую-нибудь девицу для своих утех с целью познания особенностей восточной любви. Военные есть военные! Поэтому демонстрации протеста против присутствия американских войск нет-нет, да и случаются в Южной Корее, а антиамериканские настроения, особенно в молодежной среде, довольно сильны.

В связи с темой антиамериканизма вспоминается один мало известный широкой общественности случай из истории американо-южнокорейских отношений. В середине 1970-х американской администрации вздумалось вдруг преподать южнокорейцам уроки американской демократии. Тогдашний образ жизни южнокорейцев Вашингтон явно не устраивал. Поэтому официальные американские круги, не афишируя, чтобы не обижать на людях южнокорейского партнера, стали настойчиво требовать от властей Южной Кореи немедленной демократизации жизни южнокорейского общества. А чтобы попугать, пригрозили резким сокращением объема американской помощи Южной Корее и выводом своих войск из Южной Кореи. И тогда Сеул напомнил американцам, что Республика Корея - это все же суверенное государство. Корейская сторона легко согласилась на предложение о выводе американских войск, разработала и немедленно приступила к реализации политики сближения со странами Восточной Европы, в том числе и с Советским Союзом. В этих условиях в Вашингтоне как-то сразу забыли о своем предложении вывести 8-ю полевую с Корейского полуострова, а также о своем намерении подправить образ жизни южнокорейцев.

А какое, к примеру, влияние оказывает текущая американская внешняя политика на состояние межкорейского диалога? Непоследовательная позиция Джорджа Буша по отношению к КНДР хорошо известна. Буш то призовет КНДР к нормализации отношений с США, то причислит ее к "оси зла", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такая политика уже ни раз подрывала нормальное течение межкорейского диалога, за которым с удовлетворением и надеждой наблюдает весь мир.

А вот пример из сегодняшних сообщений. Спортивные команды КНДР и Южной Кореи пройдут совместной колонной на церемониях открытия и закрытия Азиатских игр, которые состоятся в сентябре-октябре в южнокорейском городе Пусан, передает корреспондент РИА "Новости". Делегации двух стран на завершившихся в среду переговорах достигли также соглашения о том, что болельщикам КНДР будет разрешено вывешивать национальные флаги на трибунах стадионов, где будут проходить состязания. Такая подвижка, как это ни странно, весьма значительное событие в межкорейских отношениях.

И в это же время из Сеула приходит весть о том, что находившийся там заместитель государственного секретаря США Джон Болтон назвал Пхеньян "вооруженным до зубов злобным режимом" и главным распространителем ракет в мире. При этом Болтон подчеркнул "фактическую точность" данной ранее президентом США Джорджем Бушем характеристики КНДР как одной из трех стран "оси зла". Он утверждал, что КНДР поддерживает связи с другими звеньями "оси зла" - Ираном и Ираком. "Эти режимы поддерживают тесную связь - это действительно ось, по которой перемещаются опасные вооружения и технологии", сказал заместитель госсекретаря США.

Никто и не отрицает, что одной из острейших проблем современного мира является нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. Возможно, когда-то в условиях самоизоляции КНДР и решилась встать на путь разработки ОМУ в интересах обеспечения своей безопасности. Но разве верно и справедливо говорить о том, что именно маленькая Корея является главным распространителем опасного оружия. Всем известно, что основным поставщиком вооружений на внешние рынки являются США. Известно также и то, что такие страны, как Россия и Китай, постоянно ведут на эту тему диалог с Пхеньяном на тему нераспространения и ведут небезуспешно. Известно и то, что руководитель Пхеньяна взял твердый курс на вывод страны из состояния самоизоляции, на поиск эффективных путей строительства новой экономики. Так зачем же накалять обстановку и держать и Пхеньян, и тихоокеанский регион, и весь мир в состоянии постоянного напряжения? И за что сегодня корейцам, и северным и южным, так уж любить американцев и их политику?

Второе. Как известно, в арабском мире с каждым днем усиливаются антиамериканские настроения, причиной которых является непоколебимая решимость Джорджа Буша нанести военный удар по одной из арабских стран - Ираку. Кстати, сегодня агентства сообщили: американские военные утверждают, что атака на Ирак состоится до 31 октября. В этой связи лидеры арабских государств уже ни раз подчеркивали, что ни одна из стран арабского мира не поддерживает планы американцев относительно проведения военной операции в Ираке. Вот и в минувшую среду, на этот раз министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд -Аль - Фейсал заявил, что "только сам иракский народ в праве решать: свергать или не свергать ему Саддама Хусейна". По мнению главы саудовского внешнеполитического ведомства, "такая попытка в любом случае обречена на провал".

Иракский вице-премьер Таха Ясин Рамадан передаст в четверг в Бейруте послание президента Ирака Саддама Хусейна ливанскому президену Эмилю Лахуду. Ясин Рамадан совершает поездку по региону в рамках ознакомления руководителей арабских государств с позицией Ирака в свете антииракской кампании.

То есть в арабском мире идет пусть и нелегкий диалог по иракской тематике, в том числе и с представителями Багдада, в ходе которого иракской стороне, наверняка, твердо будет заявлено, в том числе и о необходимости подчиниться требованиям мирового сообщества относительно допуска на иракскую территорию международных инспекторов. Такой диалог с Багдадом постоянно ведут также Россия, Китай и западноевропейские страны. В среду в Пекине состоялась встреча министров иностранных дел Ирака и Китая. Это был первый визит главы МИД Ирака в Пекин по приглашению его китайского коллеги. Думается, что такой диалог скорее приведет к позитивным результатам, нежели бряцание оружием и угрозы.

А как должны относиться к Соединенным Штатам в российских политических кругах, если в ответ на отказ Москвы от философии конфронтации борьбы за сферы влияния, на провозглашение ею курса на тесное международное сотрудничество в интересах реального выхода на глобальную и региональную стабильность Вашингтон односторонне выходит из договора по ПРО и пытается стремительно внедриться в регионы традиционного российского присутствия? В этой связи стоит отметить, что американцев все же любят в этом мире. А сейчас - особенно в Грузии. Ведь именно американские инструкторы осуществляют там подготовку грузинских командос "к борьбе с терроризмом" и именно американские военные готовятся вместе с грузинами вести боевые действия в Панксисском ущелье. Прямо у границ с Российской Федерацией.

Надо отдать должное американскому госдепу: с российскими журналистами он работает исправно. Ежегодно для представителей российских СМИ устраиваются поездки в США с целью ознакомления на месте достижениями американской экономики и политики. Нет слов - американская экономика и социальные службы работают четко, слаженно и эффективно. Но этого, к сожалению, не скажешь о внешней политике Джорджа Буша.