Под началом сильного и трезво мыслящего российского президента российская экономика переживает подъем. У Владимира Путина есть все шансы быть переизбранным на ближайших президентских выборах, которые пройдут менее чем через два года. Но если Владимир Путин хочет войти в историю как лидер, положивший начало планомерному экономическому росту страны, ему необходимо ускорить ход реформирования запущенной энергетической отрасли и сделать это как можно скорее.
Искусственно заниженные тарифы на электроэнергию были до недавнего времени одним из основных стимулов экономического роста России. Правительство устанавливает тарифы и имеет серьезные основания для сохранения такого положения вещей. Российские власти хотят быть уверенными в том, что российские семьи не останутся без света, а фирмы и предприятия смогут продолжать работу. Население России такое положение устраивает, чего не скажешь о РАО ЕЭС, российском энергетическом гиганте. РАО ЕЭС находится в плену у правительства, владеющего контрольным пакетом акций. В результате энергохолдинг лишается финансовых средств, техническое состояние оборудования ухудшается. Если имеющаяся тенденция будет усиливаться, Россия в скором времени столкнется с энергетическим кризисом.
Этой осенью Государственная дума приступит к обсуждению пакета законопроектов по реформе РАО ЕЭС, энергетического холдинга, контролирующего приблизительно 80% генерирующих мощностей России. Законопроект закладывает основу для дробления РАО ЕС и либерализации рынка электричества с целью привлечения инвестиций и введения института конкуренции в области производства электроэнергии. Энергетическая отрасль напрямую связана с политикой во всем мире, в особенности это касается России, пребывающей в настоящий момент в середине посткоммунистического периода. Дебаты по вопросам реформы сталкивают интересы федерального правительства с интересами губернаторов. Москва определяет оптовые тарифы на электроэнергию, а губернаторы устанавливают розничные цены. Они заинтересованы в сохранении настоящего положения вещей, поскольку намерены защитить те отрасли промышленности, которые находятся под их контролем. Кроме того, они заинтересованы в поддержании низких цен на электричество для населения, которое платит в среднем 2 $ в месяц, чтобы в домах горел свет. А $2 - это средняя цена бутылки водки не самого высокого качества.
Так дальше продолжаться не может. По оценкам РАО ЕЭС, чтобы привлечь инвестиции в российскую энергетическую отрасль, необходимо, чтобы к 2005 году оптовые цены на электричество выросли вдвое. По мнению Филиппа Воробьева из Кембриджского центра по анализу развития электроэнергетической отрасли (Cambridge Energy Research Associates), российской энергетической отрасли в ближайшие десять лет понадобятся инвестиции в размере от $20 млрд. до $50 млрд. Действующие энергетические мощности в восемьдесят гигаватт (на сегодняшний день это половина всей энергетической мощности России), должны быть изъяты из эксплуатации в ближайшие 20 лет по причине износа оборудования. В то же время 120 гигаватт энергетических мощностей должны быть введены в эксплуатацию. 120 гигаватт энергомощностей - это больше чем современные энергетические потребности Франции. Если инвестиций в российскую энергетическую отрасль не последует, Россию столкнется с дефицитом электроэнергии в период 2003-2008 гг. Многие российские регионы уже остались без электричества.
Правительство уже предприняло шаги, чтобы избежать этих далеко не радостных последствий. Российский премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о реформе энергетики в июле 2001 года.
В соответствии с пакетом законопроектов в качестве дочерних компаний РАО ЕЭС будут созданы сетевая компания и администратор торговой системы. Следующим шагом должно стать объединение сотен производителей энергии с целью создания десяти крупных оптовых генерирующих компаний, которые составили бы 45% всей производимой электроэнергии в России. Так правительство разделит вертикально интегрированные региональные энергетические компании. Согласно этому плану, к 2005 году до 15% энергетических мощностей будет продано на свободном рынке. Заместитель председателя правления РАО ЕЭС и бывший глава Центрального банка Сергей Дубинин хочет продать часть акций двух или трех оптовых торговцев западным предприятиям.
Один из важнейших вопросов - судьба цен на электроэнергию. Первоначально, план предполагал создание политически независимой федеральной комиссии, которая регулировала бы как розничные, так и оптовые тарифы. Неудивительно, однако, что политика возобладала над вопросами ценового регулирования. С приближением президентских выборов 2004 года темп роста тарифов стали замедляться. Правительство планирует поднять цены только на 11% в 2003 году при том, что в 2001 году цены в долларовом эквиваленте подскочили на 32%.
Наконец, самое сложное
Государственная дума должна обсудить законопроект в сентябре, и ситуация становится еще более щекотливой. 30-ого августа, комиссия, куда входят представители правительства и депутаты, должна принять поправки к законопроекту. Аналитики полагают, что комиссия откажет правительству в праве устанавливать розничные цены, а правительство в результате уступит. Однако, российское правительство должно суметь заставить Думу согласиться с планом реорганизации региональных энергетических компаний, считает Федор Трегубенко из Brunswick UBS Warburg. Это было бы сильнейшим ударом по региональным губернаторам, поскольку будут созданы слишком большие региональные компании, чтобы остаться под пятой местной власти.
Учитывая то, что поставлено на карту, иностранные инвесторы уже начинают использовать свой авторитет. Они владеют третью акций РАО ЕЭС и еще не забыли, как, два года назад, Анатолий Чубайс, глава РАО ЕС пытался продать по дешевке генерирующие мощности местным магнатам, имеющим налаженные связи между собой. По словам Дэвида Херна, управляющего инвестициями компании Brunswick Capital Management и члена правления РАО ЕЭС, отношения между руководством РАО и миноритарными акционерами с тех пор улучшились, но проблемы сохраняются.
В начале месяца, например, инвесторы были потрясены, когда обнаружилось, что РАО ЕЭС подписало, по их мнению, невыгодный контракт с группой «Ренессанс-капитал», которая контролирует более 25% мощностей «Кузбассэнерго» - дочерней компании РАО ЕЭС. Соглашение позволяет группе «Ренессанс-Капитал» при проведении в будущем тендеров приобрести энергетические мощности «Кузбассэнерго» на более выгодных условиях. К несчастью акционеров РАО ЕЭС, другие финансовые инвесторы готовы заключить аналогичные сделки.
Несмотря на проблемы, иностранные предприятия продолжают оценивать имеющиеся возможности. В конце концов, тарифы на электроэнергию в России должны расти быстрее, чем в Западной Европе. Иностранные фирмы также хотят экспортировать энергию в Западную Европу, если им удастся гарантировать долгосрочные контракты. E.ON, крупнейшее германское энергетическое предприятие согласилась работать над новыми инвестиционными проектами совместно с РАО ЕЭС. Интерес проявили также такие компании, как французская Electricite de France, американская AES и итальянская Enel.
Государственная дума еще не приняла пакет законопроектов по реформированию энергетики, а РАО ЕЭС уже ищет новых инвесторов. В этом году должен состояться аукцион по продаже 25% акций электростанции в окрестностях Санкт-Петербурга. Это будет первым предложением российской энергетической индустрии, нацеленным на иностранных стратегических инвесторов. Тем временем, ЮКОС, российская нефтяная компания, также заявила о планах приобретения энергетических мощностей, чтобы таким образом обеспечить себя собственным электричеством.
В конечном счете, перспективы создания свободного и привлекательного для инвестиций рынка электричества в духе реформистских законопроектов будут зависеть в значительной степени от самого Путина, поскольку силы, связанные с Кремлем обладают большинством голосов в Думе. Тестом на жизнеспособность для этих реформ станет их практическое внедрение. Господин Воробьев задается вопросом, сделает ли Путин федеральную комиссию, которая определяет тарифы, по настоящему независимым институтом, способным устанавливать цены, отражающие реальную стоимость электроэнергии.
Такой шаг, возможно, вызовет резкий скачок цен на акции РАО ЕЭС, а также стимулирует интерес иностранных предприятий к приобретению российских энергетических мощностей. Но господин Путин может и не захотеть иметь дело с политическими последствиями реформ: ведь они приведут к более высоким темпам роста инфляции, замедлят экономический рост в ближайшей перспективе, а также вызовут рост общественного недовольства. В таком случае неважное положение дел в российской энергетической отрасли только ухудшится.