Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американцы хотят воевать в любом случае

Удар по Ираку парализует всю систему нефтедобычи в самом нефтеносном регионе мира

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Смена режима в Багдаде остается политической целью США, и Вашингтон от нее не откажется даже в случае возвращения в Ирак международных инспекторов. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов в Белом доме его официальный представитель Ари Флейшер. "Политика Соединенных Штатов - это смена режима, с инспекторами или без них", уточнил Флейшер. После этих слов стало понятно, что требование Вашингтона о возврате в Ирак международных инспекторов было лишь предлогом для предстоящей агрессии. Американцы просто хотят воевать┘ в любом случае.

Президент США Джордж Буш, по словам его пресс-секретаря, все еще не решил, как добиваться поставленной цели. Администрация исходит из того, что в строго юридическом смысле президент не нуждается в каких-либо дополнительных полномочиях для принятия любых необходимых мер, включая военные. Тем не менее, как отметил Флейшер, глава администрации понимает значение общественного мнения - как в самой Америке, так и за рубежом, - а также мнения конгресса США. Уже на этой неделе у него запланирован ряд встреч с законодателями, на которых может быть затронута иракская тема.

Однако есть основание усомниться в словах пресс-секретаря. Даже если Белому дому не удастся уломать американских конгрессменов, своих партнеров по НАТО, а также друзей из далекой Японии, Америка начнет еще одну войну - в любом случае.

Такого же мнения, как передает РИА "Новости", придерживается и видный французский эксперт. Руководитель парижского центра ближневосточных исследований и геополитики Шарль Сэнт-По, выступая во вторник в центре стратегических исследований в Абу-Даби, высказал мнение, что США нанесут военный удар по Ираку, даже если кто-то из постоянных членов Совета Безопасности ООН применит право вето. "США совершенно определенно будут действовать независимо от ООН. Они игнорируют мнение мирового сообщества", - подчеркнул аналитик.

Он предупредил об опасных последствиях военной акции. "Было бы наивно считать, что, выполнив свои цели, войска США покинут Ирак. Но мы знаем и иракский народ, который никогда не согласится с военным присутствием янки", - подчеркнул Сэнт-По. При этом он отметил, что иракская оппозиция не имеет корней в стране. Говоря о стратегических целях США на Ближнем Востоке, ученый указал, что они заключаются в контроле над нефтяными запасами, поддержании партнерских отношений с Израилем, оказании помощи в формировании военной оси "Турция-Израиль" и политики предотвращения появления сильных и независимых арабских государств.

Сэнт-По, безусловно, прав в том, что Соединенные Штаты стремятся установить контроль над нефтяными запасами Персидского залива. К этому можно добавить: а также над энергоресурсами Центральной Азии и Кавказа. А также - над трубопроводными системами этих регионов. Однако, вряд ли, администрацию США именно сейчас интересуют вопросы экономической эффективности и безопасности своих ближневосточных и западноазиатских проектов. Иначе, в результате даже неглубокого анализа она непременно бы пришла к выводу о том, что вторжение в Ирак непременно приведет к длительной дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и во всей Западной Азии, что в свою очередь - к значительным экономическим потерям со стороны американских компаний, имеющих свои интересы в этих регионах. Текущие же цели Белого дома носят исключительно военно-политический характер.

При этом, похоже, в учет не принимается весь тот экономический, а также политический хаос, который принесет новая война. Несмотря на утверждения некоторых экспертов о том, что у Багдада нет планов нанесения ракетных ударов по Израилю, исключать их отнюдь нельзя. Также как нельзя исключать резкой активизации палестинского антиизраильского движения и деятельности мусульманских экстремистских организаций со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для функционирования системы нефти и газодобычи и транспортировки энергоресурсов упомянутых регионов.

Между тем импорт нефти из государств Ближнего Востока составляет около 12% поставок углеводородного сырья в США. Ирак экспортирует до 2 млн. баррелей нефти в сутки в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", введенной Советом Безопасности ООН в отношении Ирака.

Кстати, перспективы такого негативного развития событий, видимо, взволновали бывшего главу Белого дома Билла Клинтона. Проблема Ирака не является столь первостепенной как возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке, заявил он в интервью французскому еженедельнику "Нувель обсерватер".

По мнению американского экс-президента, иракский вопрос не столь неотложен как возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке и прекращение насилия в регионе, и он не предполагает обязательного вторжения в Ирак.

Британские СМИ со ссылкой на источники, принадлежащие к судовладельческим кругам, сообщили о фрахтовке военно-морскими силами США крупнотоннажного судна для переброски танков и другой бронетехники (всего 67 единиц) в район Персидского залива. Как предполагается, судно прибудет в один из портов на Ближнем Востоке в конце сентября, сообщает РИА "Новости". Это уже третье судно, зафрахтованное ВМС США за последний месяц для перевозки грузов в район Персидского залива, отмечает агентство. По оценке военных экспертов, такая переброска является явным признаком подготовки вооруженных сил США к боевым действиям.

Реакция иракской стороны на это обычная. Глава МИД Ирака Наджи Сабри, побывавший на днях с рабочим визитом в России, заявил в интервью газете "Известия", что Ирак готов к отражению военной акции против него, но надеется, что в США победит здравый смысл. "Сегодня вся страна под ружьем. Стрелять и управлять военной техникой учатся даже старики, женщины и подростки", - сказал министр.

На вопрос о том, будут ли в случае войны с американцами наноситься удары по Израилю, Сабри ответил уклончиво: "В случае войны мы будем прежде всего защищать свою родину. Люди будут бороться на территории своей страны за собственных детей, за свободу".

Россия не будет поддерживать американскую операцию против Ирака, если она будет проведена в обход международных правил. Такое мнение высказал в интевью "Аргументы и Факты" председатель комитета по международным делам Совета Федераций Михаил Маргелов.

Маргелов напомнил, что в рядах американской администрации и конгресса нет единого мнения на этот счет и что против сухопутной операции в Ираке выступают европейские страны, в том числе Россия, а также весь арабский мир, включая даже Кувейт.