Последний кризис в российско-грузинских отношениях произошел в связи с официальными заявлениями президента Грузии о том, что российские самолеты, нарушив грузинскую границу, отбомбились в районе Панкисского ущелья, врезультате чего были жертвы среди мирного населения. Эту версию сразу же подхватили официальные лица на Западе, в частности в США, которые также не высказали сомнений в том, что бомбили русские. Хотя понять, на чем основываются такие выводы, было трудно, поскольку никакого расследования по данному факту вообще не проводилось.
Разумеется, экспертами были высказаны сомнения в том, что данное расследование вообще принесет какие-либо опровергающие или подтверждающие данную версию результаты, поскольку самолеты и боеприпасы - советского производства, и определить их истинного хозяина трудно. Сразу же вспомнились похожие провокации времен Второй мировой войны, имена Гитлера и Сталина.
Россия на самом высоком уровне отвергла эти подозрения, а версия о том, что это была провокация со стороны Эдуарда Шеварднадзе, который, как считают эксперты, мастак на такие дела, все более укреплялась. Эксперты объясняли и причину, по которой президент Грузии вынужден идти на такие провокационные меры в отношении России, а также и то, почему в вину России сразу же поверили в США. Дело в том, что политическая и экономическая ситуация в Грузии напоминает натянутую струну, которая может лопнуть в любой момент. Если струна лопнет, то многие увидят, до какого унизительного состояния и развала доведена страна при правлении Эдуарда Шеварднадзе, который, разумеется, будет назван главным виновником трагедии грузинского государства. Грузины - народ доверчивый, и их можно ввести в заблуждение, что и делает Эдуард Шеварднадзе в попытке удержаться у власти: он переносит акцент внимания нации с внутреннего фактора на внешний. Метод известный, избитый, но до сих пор при соответствующем антураже имеющий право на успех. Так считают эксперты.
Американцы же, по данным некоторых российских военных наблюдателей, вообще достаточно серьезно засматриваются на Кавказ и не против закрепиться в этом регионе, вытеснив оттуда Россию. Именно поэтому практически во всех районах Кавказа уже длительное время имеет место "тлеющая нестабильность", главным очагом которой является Чечня - один их рассадников международного терроризма, который в мире все еще продолжают путать с освободительным движением, но делают это чаще их политических соображений.
Союз с США, чтобы не попасть под влияние России, Эдуарду Шеварднадзе выгоден, но не настолько, чтобы полностью испортить отношения с СНГ и, особенно, с самой Россией, у которой Грузия по льготным ценам покупает энергоносители, от которой получает помощь почти в миллиард долларов, что на порядок меньше помощи, получаемой от США. Это вкупе с внутренними проблемами заставляет грузинского президента заниматься интригами, чтобы сохранить равновесие. Однако нельзя долго балансировать над пропастью, используя такую методику, потому что она не выдерживает проверки временем.
Вспомним случай с украинской ракетой, которая сбила ТУ-154 над Черным морем. Как долго и отчаянно вплоть до самого высокого уровня не хотели брать на себя вину украинцы. Но все же взяли. Расследование установило истинную причину гибели самолета - украинская ракета.
Под давлением российской стороны принято решение о расследовании и факта бомбометания на территории Грузии, в котором до сего времени огульно обвиняли Москву. В нем будут принимать участие российские специалисты. Расследование только начинается, и по его завершению могут быть самые неожиданные результаты, в том числе и подтверждение вины российских самолетов. Однако фактически все эксперты при предварительном анализе данной ситуации, исходя их принципа "кому это выгодно", назвали глупостью версию о российской вине. По их мнению, глупо было принимать решение о такой бомбежке, которая ничего бы не дала в силу ее эпизодичности, но принесла бы массу неприятностей Москве в международном плане. И с этим трудно не согласиться. Кроме того, технические специалисты говорили, что российские самолеты не приспособлены летать и бомбить в условиях Панкисского ущелья.
Позиция России в этом вопросе четко сформулирована в сегодняшнем письме Владимира Путина своему грузинскому коллеге. "Базирующиеся на территории Грузии боевики продолжают сеять смерть и разрушение на российской земле", пишет Путин и высказывает убеждение, что "в соответствии с нормами международного права Россия имеет все основания настаивать на принятии Тбилиси исчерпывающих мер по пресечению деятельности бандформирований". Никакой агрессивности в этих словах нет.
В ходе расследования грузинской стороне придется предъявить те документы и факты, которые послужили основанием для обвинения российских летчиков в бомбежке. Со своей стороны российские военные предоставят и свои доказательства безосновательности этих обвинений. Если российские доводы перевесят, Шеварднадзе будет очень трудно справиться с этим поражением и объяснить грузинам свои нападки на Москву. Если к этому прибавить сложность внутриполитической ситуации, то для противников Шеварднадзе внутри страны это будет хороший повод начать кампанию по смене президента.
Но еще труднее Шеварднадзе будет устоять перед целой лавиной компрометирующих материалов, которые приготовил для публикации бывший руководитель грузинской службы безопасности и ныне опальный Игорь Георгадзе, который в интервью газете "Известия" заявил к тому же, что Грузию бомбила не Россия. Георгадзе знает, кто бомбил. Опираясь на неопровержимые факты, он однозначно считает, что это очередная провокация Шеварднадзе и что проводимая властями Грузии антикриминальная операция в Панкиси - лишь имитация активности. По словам Георгадзе, в Грузии также оставили следы те террористы, которые взорвали дома в Москве. Если последнее утверждение соответствует действительности, то российско-грузинский диалог может приобрести иную окраску. И главным ответчиком может стать президент Грузии.
К этому следует добавить и открытие американских спецслужб, которые при расследовании преступления 11 сентября вышли на "грузинский след" террористов, совершивших злодейства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Причем Вашингтон медлит с официальной оценкой столь сногсшибательных сведений, хотя причастность территории Грузии к подготовке террактов века очевидна. Необходимость борьбы с терроризмом и политика переплетаются в данной ситуации не очень красиво, но это факт, и Эдуарду Шеварднадзе не уйти от объяснений.
Ситуация осложняется еще и тем, что террористы проникли в настоящее время в Абхазию, где миротворческие силы приведены в состояние повышенной готовности, и это опять не в пользу грузинского президента, который пытается убедить общественность, что полностью контролирует положение в стране.
При всем этом Шеварднадзе не желает проводить в Панкиси "зачисток", намекая на не очень удачный российский опыт таких зачисток в Чечне, где до сих пор не решена проблема. Это надо понимать так, что президент Грузии не желает переносить жесткий российский опыт, который все еще критикуется Западом, на свою территорию. Быть может именно благодаря такой "жалостливой" позиции Шеварднадзе боевики прекрасно чувствуют себя на грузинской территории, используя ее в качестве логова. И здесь не все ладно у грузинского президента: то ли он укрывает террористов, то ли поддерживает их.
И, видимо, чувствуя шаткость положения грузинского руководства, и его негативную роль в стабилизации российско-грузинских отношений, в Грузии уже начинают раздаваться соответствующие реплики со стороны людей, занимающих достаточно высокое положение во власти. Так, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе призвал руководителей России и Грузии принять меры по стабилизации отношений между двумя странами. Разлад между Москвой и Тбилиси нравится не всем.
Все перечисленное говорит о том, что звезда Эдуарда Шеварднадзе, по всей видимости, закатывается. Вряд ли ему удастся на этот раз удержать равновесие. Но даже если это случится, то ситуация в Грузии не будет простой. Даже с учетом выражения "свято место пусто не бывает", постоянно стоит вопрос, кто станет во главе страны. Если бы колоритная фигура на пост будущего президента ясно просматривалась, то крах нынешнего настал бы значительно раньше.