Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Я против ведения боевых действий в Грузии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью Стране.Ru заявил, что у России наконец-то обозначаются контуры стратегического поведения на Кавказе, отсутствие которого не способствовало достижению стабильности в этом регионе и могло стать причиной ущемления там российских интересов.

- Как вы оцениваете заявление президента Владимира Путина по Грузии? Шеварднадзе внешне выглядит напуганным.

- Этого следовало ожидать. Наконец-то у России обозначились контуры стратегического поведения на Кавказе. Конечно, хотелось бы, чтобы это не был какой-то одномоментный эмоциональный акт. Сегодня необходимо понимание опасности, грозящей России на Кавказе, в том числе и дестабилизации Северо-Кавказского региона с последующим его отсечением от РФ. Поэтому необходима четкая стратегия на нашем южном направлении, стратегия России на кавказском направлении, где бы были обозначены конкретные четкие цели.

Они, мне кажется, могут быть в рамках следующих целевых установок. Первое - сохранение стабильности, территориальной целостности российской территории на Северном Кавказе. Второе - сохранение своего влияния в этом весьма важном стратегическом регионе Кавказа и Каспия. Третье - сохранение у границ России пояса дружелюбных, стабильных государств.

Эта стратегическая программа должна носить комплексный характер, где четко определена линия политического и внешнеполитического поведения России для достижения таких целевых установок, как экономическая стратегия, стратегия безопасности и, конечно, стратегия восстановления духовности, восстановления духовного потенциала и усиления присутствия русского фактора на Кавказе для создания стабильных отношений между различными этническими группами, социальными слоями и т.д.

- Если исходить сегодня из того, что такой стратегический план существует, как вы думаете, Путин все-таки посоветовался со своими партнерами, скажем, в США или в Европе, перед тем как делать это заявление, или поступил самостоятельно?

- Я думаю, что надобности в советах с Вашингтоном, с другими столицами Запада у президента сегодня нет, потому что именно Запад и именно Соединенные Штаты продвигают свои интересы на Кавказе, ущемляя при этом интересы РФ. И официальные лица вашингтонской администрации откровенно говорят о стремлении ограничить влияние России в этом регионе, и даже специальный советник госсекретаря США по Каспию откровенно заявлял, что главным препятствие на пути реализации американских интересов на Каспии является Россия. Это не одно заявление, таких заявлений много.

Мы просматриваем какую-то большую стратегическую игру по выдавливанию России с Кавказа, выдавливанию российского влияния, по дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. И политика поведения Шеварднадзе согласовывается с американским военным присутствием и американской политикой на Кавказе и с действиями того же Гелаева. Все это синхронизировано по времени, по месту и по задачам. Появляются американские советники, начинается широкая программа подготовки грузинских коммандос, оснащение грузинских вооруженных сил. Здесь же и ожесточается позиция Шеварднадзе в отношении России, активизируются чеченские боевики. И даже так называемое освобождение Панкисского ущелья было синхронизировано по времени. Боевики, закончив подготовку, переоснащение, уходят, и следом торжественно въезжает Шеварднадзе и его так называемые спецвойска. Все это элементы одной стратегии.

- Вам ни о чем не говорит схожесть ситуаций: американцы собираются проводить операцию в Ираке, а русские - в Грузии?

- Я об этом 8 августа в "Советской России" писал, что именно втягивание России в военные действия на территории Грузии скорее всего совпадет по времени с началом агрессии в Ираке. Но я являюсь противником ведения сейчас военных действий на территории Грузии. Нам, во-первых, не нужно копировать политику США. Мы видим, эта политика - политика агрессии, политика военного диктата - сегодня встречает не только непонимание, но и противодействие практически во всем мире. Для того, чтобы грузинское руководство не становилось на путь антироссийской истерии, есть много других возможностей и рычагов. И когда я говорю о появлении контуров какой-то российской стратегии, стратегического поведения на Кавказе, я имею в виду не только заявления Владимира Владимировича Путина. Это и активизация работы с южноосетинскими лидерами, с абхазскими, их встреча, далее работа в Аджарии и т.д. Это и работа на других, в том числе и пропагандистских, направлениях, потому что большинство населения Грузии сегодня не одобряет ту линию, которую занимает Шеварднадзе. Есть, наконец, экономические рычаги, есть, наконец, пограничные возможности у нас.

- Сдерживающие пограничные возможности?

- Не только сдерживающие, но и где-то наступательные. Почему службы Шеварднадзе делают так, что боевики проходят через границу в Россию, а мы в районе Адлера устроили такие заборы в отношении абхазского населения, где сегодня все больше и больше становится российских граждан? Стратегия должна включать все элементы нашего поведения на Кавказе. Мы, к сожалению, следовали в русле другой стратегии, где-то даже подыгрывая своими несогласованными эмоциональными всплесками - заявлениями и т.д..

- Подыгрывали кому?

- Подыгрывали тому же Шеварднадзе. Посмотрите, как иные наши высокие должностные лица вразнобой трактовали те или иные события на российско-грузинской границе, в целом на Кавказе. А все потому, что не было стратегической программы, где все ведомства, все структуры, включая бизнес-структуры, действуют в рамках именно этой стратегии, отстаивая российские интересы.