Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Багдад сам провоцирует Штаты на развязывание войны

Агрессивные призывы к арабскому миру со страниц иракских газет мешают России и Китаю найти мирное решение конфликта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ситуации вокруг Ирака разрядки, увы, не наблюдается. По-прежнему Соединенные Штаты готовятся к войне, а Ирак опасно балансирует на грани военного конфликта. Похоже, что проблемой поддержания мира на западе Азии Россия и Китай озабочены больше, чем сам Ирак.

В аналитических кругах Запада, в частности в американской прессе, уже мало кто сомневается в том, что военная машина Соединенных Штатов и их союзников рано или поздно вторгнется на иракскую территорию для выполнения далеко идущих целей. Очевидно, что они заключаются в захвате ключевых районов территории Ирака, свержении в стране власти Саддама Хусейна, насаждении там выгодного Западу политического режима и, в конечном итоге, - в расширении и укреплении позиций Запада на этом азиатском регионе и установлении контроля над стратегически важным районом мира.

РИА "Новости" со ссылкой на "Вашингтон пост" отмечает, что администрация Джорджа Буша не готовит "октябрьского сюрприза" и не начнет военную операцию против Ирака раньше ноября, когда в США состоятся промежуточные выборы в сенат и палаты представителей конгресса. К такому же мнению пришли и аналитики информированного журнала "Ю. эс ньюс энд уорлд рипорт" и газета "Нью-Йорк таймс", подкрепляющие свои выводы данными из источников в вооруженных силах, сената США и администрации Буша.

Еще одним косвенным признаком, подтверждающим серьезность намерений Вашингтона начать в скором времени военную операцию против Ирака, является подготовка к ней и в стане ближайших союзников США. Партнеры Соединенных Штатов по военным договорам и блокам, как и предполагалось, начинают постепенно сползать с позиций молчаливого неодобрения или сдержанности в оценках военных планов Вашингтона к их частичной или полной поддержке. О такой поддержке уже заявила итальянская сторона. Несомненно, уже вскоре о том же заявят и большинство других стран Запада. А сегодня о рассмотрении конкретных вопросов, связанных с обеспечением тыловой и иной поддержки американской военной операции, сообщил официальный представитель минобороны Южной Кореи. Он отметил, что Соединенные Штаты и Южная Корея уже ведут по данным вопросам переговоры.

Нельзя без сожаления не отметить, что к такой трансформации позиций ряда стран их подтолкнула негибкая и постоянно балансирующая на грани военного конфликта позиция Багдада. Наглядным примером такого безрассудного поведения является призыв иракской стороны к арабам, которые, как убеждены в Багдаде, должны "отвергнуть агрессивную политику США, перейти от слов к делу, предпринять практические действия и создать реальную угрозу американским интересам в регионе, особенно в области нефти". Такой призыв, как передает корреспондент РИА "Новости", содержится в передовой статье вышедшей в понедельник иракской газеты "Бабиль". Он подписан советником президента Ирака Абдерразаком Дулейми, который считает, что арабские государства должны объявить о своей готовности "военным путем защищать свой суверенитет и свое будущее" перед лицом американских угроз. "Сегодня цель США - Ирак, а завтра - другие арабские страны", утверждает газета.

Совершенно очевидно, что такие неразумные призывы обречены на фактический провал, поскольку в большинстве арабских стран умеют заботиться о своей безопасности и никогда не поступятся ее принципами, пусть и во имя благороднейшей из целей - защиты суверенитета другого арабского государства. Максимум, на что могут в этой связи надеяться в Багдаде, это - на политическую поддержку до и в ходе военных действий. В то же время этот призыв однозначно сыграет на руку американским политикам, неизменно указывающим на провокационный характер внешней политики Саддама Хусейна.

Известно, что лидеру Ирака и другим политикам этой страны Владимир Жириновский значительно ближе к сердцу, чем другие российские политические деятели, к примеру, такие, как Григорий Явлинский. Тем не менее, в данном случае к мнению руководителя "Яблока" иракской стороне стоило бы прислушаться: надо немедленно заявить о своей безусловной готовности к допуску международных инспекторов на иракскую территорию и к дальнейшему сотрудничеству с международным сообществом по разоруженческим вопросам. Такой взгляд на текущую ситуацию Григорий Явлинский высказал в минувшую субботу в программе РТР "Зеркало". Шаг, подсказанный Явлинским, действительно мог бы дать Багдаду хоть какую-то надежду на предотвращение войны.

Создается впечатление, что руководство Ирака продолжает испытывать терпение не только США, но и России, которая всячески стремится не допустить начала военной операции против Ирака. Но при этом Москва неизменно требует от Багдада неукоснительного выполнения резолюций ООН по иракской проблематике. Вместе с российской стороной в Организации Объединенных Наций и на других политических уровнях активно действует Китай.

Министры иностранных дел этих двух стран, находящиеся в настоящее время в Нью-Йорке, подробно обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг Ирака. "Она была в центре внимания" беседы Игоря Иванова с Тан Цзясюанем при обсуждении международной тематики, сообщает российский МИД. Глубоко она обсуждалась в ходе интенсивных контактов российского министра с представителями государств Персидского залива, Израиля, Японии и многих других стран.

При этом Игорь Иванов неизменно подчеркивал, что Москва выступает за политическое урегулирование иракской проблемы на основе выполнения соответствующих резолюций СБ ООН, предусматривающих восстановление системы международного мониторинга за невозобновлением Ираком запрещенных военных программ. Эта позиция поддержана абсолютным большинством собеседников главы российского МИД, которые высоко оценили конструктивную роль России в интересах урегулирования ситуации вокруг Ирака и в Персидском заливе в целом, а также в ближневосточном урегулировании. В этой связи позиция Багдада, часто не соответствующая действиям Москвы, кажется, по меньшей мере, странной.

Странной представляется и трактовка некоторыми западными аналитиками заявления российского президента Владимира Путина по российско-грузинским отношениям. World Street Journal почему-то полагает, что президент России Владимир Путин запросил у Соединенных Штатов за одобрение кампании в Ираке большую цену - возможность осуществить военное вторжение в Грузию.

Такая трактовка явно не соответствует действительности. Ведь президент подчеркнул, что никаких силовых действий России в отношении чеченских боевиков, окопавшихся на территории Грузии, может и не быть, если надлежащие меры в отношении них примет грузинское руководство. Это значительно отличает позицию президента России по Грузии от позиции Джорджа Буша по Ираку. Правда, один намек, адресованный своему американскому коллеге, в заявлении президента России все же усмотреть можно: давайте все же откажемся от применения двойных стандартов во внешней политике. Такой подход вполне закономерен.