А недавняя встреча Ким Чен Ира с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми вообще завершилась сенсацией: стороны принесли друг другу извинения за исторические ошибки своих предшественников и решили вести диалог о восстановлении дипломатических отношений. Похоже, что и Вашингтон в очередной раз задумался об изменении своей политики в отношении Пхеньяна.
После беседы с Джорджем Бушем японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми сообщил, что Вашингтон, дескать, намерен пересмотреть свое отношение к Северной Корее и даже исключить КНДР из числа государств "оси зла", в которую сами Соединенные Штаты в свое время эту страну и включили.
Представители российского руководства не раз заявляли о том, что политика России направлена на стабилизацию обстановки на Корейском полуострове и нормализацию отношений КНДР с внешним миром, в том числе с Японией и США. Как известно, на днях в ходе телефонного разговора с японским премьером президент России Владимир Путин поздравил Дзюнъитиро Коидзуми с успешным завершением первого японо-северокорейского саммита, отметив при этом важность нормализации и развития отношений между двумя странами для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.
Путин и Коидзуми высказались в пользу наращивания сотрудничества в целях содействия процессу межкорейского урегулирования. Россия и Япония продолжат консультации по данному вопросу как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Было подчеркнуто важное значение состоявшейся 19 сентября церемонии, посвященной началу работ по восстановлению железнодорожного сообщения между КНДР и Республикой Корея с перспективой выхода на Транссибирскую магистраль. Отмечена необходимость активного участия заинтересованных стран в реализации этого проекта, имеющего огромное значение для дела межкорейского урегулирования и регионального экономического сотрудничества.
Министр иностранных дел России и другие представители российского МИД также приветствовали первый в истории японо-северокорейский саммит, который, как отмечали они, имеет весьма важное значение для мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. Как известно, Россия всегда выступала за примирение и сотрудничество между двумя государствами - ее соседями, преодоление ими доставшихся от прошлого проблем и разногласий, поскольку это является одним из факторов обеспечения мирного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, вблизи дальневосточных рубежей России. Президент и МИД РФ и в последнее время активно проводили эту линию в контактах с руководителями КНДР и Японии, призывая их к прямому диалогу и урегулированию всех проблем путем переговоров.
Аналогичную позицию занимает Москва и по проблеме нормализации американо-северокорейских отношений. И перспективы их позитивного развития не вызывали бы беспокойства, если бы не одно "но". Вашингтон весьма непоследовательно ведет себя в отношении Пхеньяна. Американская сторона уже не раз заявляла о своем намерении нормализовать отношения с Северной Кореей. Однако вслед за этими заявлениями из Вашингтона слышались весьма жесткие обвинения в адрес северокорейского руководства, обвинения в нарушении прав человека, в нежелании решать проблему нераспространения оружия массового уничтожения по американским образцам, а также угрозы и даже оскорбления в адрес северокорейского руководителя. Такая позиция администрации США неоднократно срывала процесс сближения Севера и Юга Кореи.
Вот пример из недалекого прошлого. Несколько месяцев тому назад Джордж Буш, говоря о перспективах американо-северокорейских отношений, связал вопрос о нормализации отношений с КНДР с обязательным выполнением Пхеньяном требований США об отводе северокорейских войск из приграничных с Южной Кореей районов, о безоговорочном отказе Северной Кореи от реализации ракетной программы, а также других - явно невыполнимых или трудновыполнимых требований.
Вот что о роли США в межкорейских делах говорит российский ученый- востоковед. Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вадим Ткаченко, комментируя по просьбе Страны.Ru сложившуюся ситуацию и перспективы ее развития, отметил: "Конечно, есть вопросы, которые имеют непосредственное отношение к американо-северокорейским отношениям: например, вопрос о северокорейской ракетной программе. Но причем здесь вывод войск из приграничных районов? Этот вопрос может быть рассмотрен в рамках общения Пхеньяна и Сеула - и только между этими сторонами. Никакими международными соглашениями дислокация войск ни со стороны Юга, ни со стороны Севера не оговаривается. А вот требование американского президента на этот счет можно расценить не иначе как попытку грубого вмешательства во внутренние дела суверенной страны. Такая политика стала в последние годы характерной для американского руководства".
"Американская дипломатия в отношениях с Северной Кореей нередко проявляет непрофессионализм. С Северной Кореей тоном угроз и жестких требований говорить нельзя. Это суверенное государство, которое не пойдет на нормализацию отношений с США на унизительных для себя условиях", подчеркнул ученый.
Интересно, понимают ли это в Вашингтоне сегодня? Или вслед за обнадеживающими словами Буша о намерении пересмотреть политику в отношении КНДР опять последуют жесткие требования и угрозы?