Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Путин, друг он Западу или враг?

Прагматик во внешней политике, как и во всем остальном, г-н Путин начал поиски более тесных отношений с Америкой и с Европой, а также и более значительной роли для России в международных институтах задолго до событий 11 сентября прошлого года

Владимир Путин, друг он Западу или враг? picture
Владимир Путин, друг он Западу или враг? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россияне - сторонники жесткого курса все еще жалуются, что г-н Путин позволил их стране утратить свои позиции на мировой арене - к примеру, разрешив американским войскам разместиться в бывшей советской Средней Азии и не особенно возражая против вступления в НАТО трех бывших прибалтийских советских республик. И действительно, в последние недели г-н Путин, кажется, в самом деле задирает нос перед американцами. Он встречался с северокорейским диктатором Ким Чен Иром; велись разговоры о торговой сделке с Ираком стоимостью 40 млрд. долл. США и о строительстве еще пяти атомных реакторов в Иране

Случайному наблюдателю год назад могло показаться, что нападения 11 сентября заставили президента России Владимира Путина принять решение присоединиться к Западу. Сегодня случайному наблюдателю может казаться, что он изменил свое решение. Решительно поддержав поначалу войну Америки с террором, Россия, похоже, в последнее время переменилась: она прохладно относится к вторжению в Ирак, стала тревожно теплой в отношениях со странами, которые Америка называет "осью зла", и все более агрессивной к Грузии, где укрываются чеченские повстанцы. На прошлой неделе г-н Путин даже угрожал бомбить Панкисское ущелье - то есть сделать то, что, как утверждают грузины, Россия тайно делает уже давно - потому что там укрываются чеченцы. Некоторые кремлинологи считают, что под давлением московских консерваторов, требующих, чтобы г-н Путин постоял за российские интересы, г-н Путин сегодня требует у изготовившегося к войне президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) уступку: мы позволим тебе бомбить твоего врага, если ты позволишь нам бомбить нашего.

В действительности, однако, критики г-на Путина как дома, так и заграницей чрезмерно все упрощают. Ни его первоначальная позиция, ни позиция нынешняя не являются спонтанными реакциями по типу коленного рефлекса. Прагматик во внешней политике, как и во всем остальном, он начал поиски более тесных отношений с Америкой и с Европой, а также и более значительной роли для России в международных институтах задолго до событий 11 сентября прошлого года. И его поддержка после нападения (на Америку) в самом деле дала ему определенные выгоды. И Соединенные Штаты, и Европейский Союз предложили России статус "страны с рыночной экономикой", а создание в мае Совета Россия-НАТО (Организация Североатлантического договора - прим. пер.) ознаменовало поворот России от прежней враждебности к сотрудничеству с западным альянсом.

Россияне - сторонники жесткого курса все еще жалуются, что г-н Путин позволил их стране утратить свои позиции на мировой арене - к примеру, разрешив американским войскам разместиться в бывшей советской Средней Азии и не особенно возражая против вступления в НАТО трех бывших прибалтийских советских республик. И действительно, в последние недели г-н Путин, кажется, в самом деле задирает нос перед американцами. Он встречался с северокорейским диктатором Ким Чен Иром (Kim Jong Il); велись разговоры о торговой сделке с Ираком стоимостью 40 млрд. долл. США и о строительстве еще пяти атомных реакторов в Иране.

Но российский президент и г-н Ким встречались и раньше (как бы там ни было, г-н Ким встречается ныне с гораздо большим числом людей, чем в прошлом). А вопрос о сделке подняли иракцы - и, возможно, преувеличили ее масштабы. В любом случае поддерживать дружественные отношения с такими традиционными союзниками - прагматично и разумно, не столько ради инвестиций, которые будут незначительными, но потому, что Россия однажды сможет выступить в качестве посредника, который поможет даже таким ренегатам, как Северная Корея, открыться для остального мира.

А тем временем, настойчивое стремление России решать конфликт с Ираком через Организацию Объединенных Наций (ООН), а не путем возглавляемого Америкой вторжения также имеет прагматичные корни. Постоянное членство в Совете Безопасности (СБ) ООН дает обедневшей России один из немногих рычагов влияния на мировые дела, поэтому ей не хотелось бы, чтобы СБ игнорировали.

Когда нужно, прагматизм работает и в другом направлении. На протяжении многих лет президент Белоруссии Александр Лукашенко выманивал у России помощь и уступки, параллельно требуя создания союза двух стран, который должен был стать воплощением его слабо завуалированного желания стать президентом обоих государств. Но становящийся все более диктаторским г-н Лукашенко не имеет друзей на Западе. Даже его собственные чиновники им недовольны, говорят иностранные дипломаты в Минске. И недавно г-н Путин тоже явно устал от него.

В прошлом месяце он ответил на предложения г-на Лукашенко относительно объединения собственным предложением: фактически, пусть Российская Федерация поглотит семь районов Белоруссии, в результате чего должность президента Белоруссии станет ненужной. Ранее в этом месяце российская и белорусская пресса опубликовала запись телефонного разговора, в котором российский парламентарий Борис Немцов заявил лидеру белорусской оппозиции Анатолию Лябедзке, что Кремль с симпатией относится к шагам по подрыву позиций г-на Лукашенко. Очевидно, г-н Путин не держится за традиционных союзников только ради того, что они - союзники.

Ситуация в Грузии более тревожащая. Г-н Путин приурочил свою угрозу воздушных бомбардировок к годовщине террористических нападений на Америку и к речи президента Буша-младшего в ООН. Россия часто поднимает тему своей военной кампании в Чечне во время обсуждений в ООН по Ираку. Она безусловно хотела бы, чтобы мир увидел параллели. И американские официальные лица согласны с тем, что опыт борьбы с терроризмом их страны безусловно сделал их более симпатизирующими борьбе России.

Однако это не обязательно означает, что Россия хочет сделки: свободы рук в Грузии в обмен на предоставление Америке свободы рук в Ираке. Г-н Буш-младший, вероятно, хотел бы напасть на Ирак, но совсем не факт, что г-н Путин действительно хочет осуществить крупномасштабную операцию вторжения в северные районы Грузии. С одной стороны, такую операцию будет нелегко провести. "Я не думаю, что российские военные способны наносить хирургические удары в Панкиси", - говорит Дмитрий Тренин, специалист по оборонным проблемам в московском отделении Фонда Карнеги за международный мир. Такая позиция, вполне возможно, стала уступкой г-на Путина российским "ястребам", которые считают, что ему следует быть жестким как с Грузией - президент которой, Эдуард Шеварднадзе, имеет в Москве много врагов - так и с Америкой.

Возможно, здесь нашла отражение крайне непростая ситуация в которой оказался г-н Путин. Его жесткость в отношении чеченцев позволила ему стать популярным у избирателей. Но его неспособность прекратить эту войну может стать одной из его серьезных слабостей на следующих президентских выборах 2004 года. Если разбираться по большому счету, вполне может быть, что никто не подталкивает г-на Путина к экстремальным мерам, хотя его последние шаги напоминают тактику головореза. Но вместо того, чтобы просто ее осуждать, американцам, возможно, удастся помочь и России, и Грузии вместе найти решение проблемы.