Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ирак ставит США в тупик

Начав соглашаться со всеми требованиями, Багдад вынуждает Вашингтон выдумывать все более странные предлоги для начала войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ситуации вокруг Ирака новый поворот. Соединенные Штаты, твердо нацеленные на проведение военной операции в Ираке, стремятся затянуть проведение международной инспекции до принятия новой, причем крайне жесткой, резолюции СБ ООН по Ираку, чтобы выставить в ней заранее неприемлемые для Багдада условияи потом обвинить его в невыполнении требований этой резолюции. Багдад понял эту игру и начал проявлять невиданную гибкость, давая понять, что ему не страшны любые инспекции и что он может согласиться на сотрудничество с ООН даже в рамках новой "компромиссной" резолюции.

Только в минувшее воскресенье вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан в беседе с журналистами подчеркнул, что иракская сторона ни при каких условиях не поддастся давлению Соединенных Штатов и не позволит Вашингтону навязать Ираку новую процедуру международной инспекции. Он указал на то, что любые дополнительные функции, которые США и Великобритания стремятся придать международной инспекции путем протаскивания через ООН новой резолюции, неприемлемы для иракской стороны. Но уже во вторник в ленте новостей телканала CNN, сославшегося на иракские дипломатические источники появилось весьма интересное сообщение: Багдад надеется на сотрудничество с мировым сообществом в рамках новой "компромиссной" резолюции, которая, как ожидается, будет принята Советом Безопасности ООН.

Значение такого шага, если его смысл верно передан, представляется весьма значимым по следующим причинам. Во-первых, Багдад продемонстрировал гибкость своих нынешних подходов к сложившейся ситуации, а также готовность сотрудничать с мировым сообществом даже на весьма непростых для Ирака условиях. Во-вторых, иракская сторона дала понять, что ей не страшны любые международные инспекции, поскольку любые объекты, кажущиеся Западу подозрительными, открыты для проверок. Правда, при этом не ясно, какой смысл вложил источник CNN в формулировку "компромиссная" резолюция. Может, та новая резолюция, на которую может согласиться Багдад, вовсе и не покажется компромиссной Вашингтону и Лондону. Кроме того, форма изъявления своей позиции - утечка в СМИ из дипломатических источников - оставляет Багдаду возможность в нужный момент отказаться от заявленного, сославшись на злонамеренную фабрикацию или на недостоверность источников. Но так или иначе гибкость Багдадом все же была проявлена и это позволяет иракским политикам надеяться на более широкое понимание своей позиции со стороны других государств мира.

Весьма примечательным является тот факт, что утечка появилась на свет как раз тогда, когда госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая по американскому телевидению, без обиняков заявил, что ответственный за международную инспекцию Ханс Бликс мог бы и обождать с ее проведением до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не даст ему какие-либо дополнительные указания на этот счет. "Я думаю┘он мог бы подождать, чтобы увидеть, выступит или нет Совбез с новыми указаниями или дополнительными резолюциями, которые могут потребовать от него скорректировать свои планы", - сказал Пауэлл.

Это заявление госсекретаря США говорит о многом. Во-первых, очевидно, о том, что военные устремления Вашингтона и Лондона в отношении Ирака остаются неизменными и что с самого начала антииракской кампании западным союзникам никакие международные инспекции не требовались и не требуются сейчас. Для США и Великобритании важно нанести удар по Ираку в любом случае - независимо от того, есть или нет там сегодня оружие массового уничтожения.

А новая резолюция, которая по замыслу Вашингтона должна обязательно стать неприемлемой для Багдада, будет лишь одним из возможных предлогов для проведения военной операции. Это лишь политический маневр перед мировым сообществом, насторожившимся вследствие неоднократного проявления Штатами и Британией неадекватной реакции на происходящие в мире события.

Недаром в проекте это резолюции выдвигаются требования о допуске инспекторов в любые районы страны, о гарантиях защиты и безопасности экспертов ООН службами безопасности, об обеспечении выполнения этих условий в семидневный срок, о предоставлении Ираком в течение исчерпывающей декларации о наличии ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки. В случае фальсификации Багдадом требуемых данных или других нарушений резолюции, отмечается в ее проекте, государства-члены ООН должны иметь право использовать "все необходимые средства", чтобы заставить Ирак подчиниться. Так что вторая задача этого дипломатического маневра состоит в том, чтобы хоть как-то прикрыть свои милитаристские цели. Ситуация с Ираком очень напоминает давнюю историю с размещением 8-й полевой армии США в Корее, которое тоже было прикрыто решением и флагом ООН и которое потом затянулось на долгие десятилетия.

Намек Багдада на то, что он не исключает сотрудничество с ООН даже в рамках новой резолюции, безусловно, в некоторой степени выбивает почву из под ног у политиков из Вашингтона и Лондона. Но совершенно очевидно, что даже несмотря на такой шаг иракской стороны, Соединенные Штаты придумают что-нибудь еще, чтобы нанести смертельный удар по Саддаму Хусейну. Ведь переброски сил и средств вооруженных сил США в регион Персидского залива не прекращаются, даже несмотря на начало переговоров между Ираком и ООН в Вене. Только на одной катарской базе Аль-Удейд численность американского военного персонала к концу года достигнет 9 тысяч человек. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на арабский спутниковый талеканал "Аль-Джазира". Не прекращаются также и ракетно-бомбовые удары авиации союзников по гражданским объектам Ирака. Как известно, в минувшие четверг и воскресенье бомбардировке подвергся гражданский аэропорт в иракском городе Басра.

В такой ситуации по-прежнему сохраняется крайняя необходимость активных скоординированных действий со стороны противников военной операции. На настоящий момент такими активными и в то же время влиятельными противниками можно считать Россию, Китай и Францию, которые, являясь постоянными членами СБ и обладая правом вето, способны предотвратить принятие Советом такой резолюции, которая давала бы повод для автоматического использование США силы против Ирака. Эти страны считают, что иракская проблема должна решаться только дипломатическими средствами.

Заметная активизация взаимодействия по вопросам, связанным с иракской проблемой, отмечается в отношениях между Россией и Китаем. Как заявил, отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, "созвучие национальных интересов двух стран позволило нам эффективно координировать свои внешнеполитические действия в вопросах стратегической стабильности, борьбы с терроризмом, урегулирования региональных проблем". "Совершенно очевидно, что это сотрудничество уже приносит ощутимые положительные результаты, причем не только с точки зрения интересов Москвы и Пекина, но в контексте укрепления международного мира и безопасности", - подчеркнул российский дипломат.

Примечательно, что бывший руководитель инспекторской группы ООН в Ираке Скотт Риттер еще раз предостерег США и Великобританию от развязывания боевых действий против Ирака. Об этом Риттер заявил в беседе с журналистами в преддверии переговоров в Вене по конкретным вопросам возвращения международных контролеров в Ирак. По словам Риттера, опубликованное британским правительством досье по Ираку "не оправдывает пролитие даже одной капли крови американской, британской или иракской крови". Приведенные в досье аргументы, по словам бывшего инспектора ООН, основаны на "желании во что бы то ни стало развязать новую войну". Риттер призывает премьер-министра Великобритании Тони Блэра и других коллег по Лейбористской партии отказаться от своей жесткой линии по отношению к Багдаду.