Чернобыль - это название наводит страх ужас и сегодня, спустя 16 лет после катастрофы с ядерным реактором. Что заставило группу из 17 человек из института, что в Гиссене-Фридберге, отправиться туда добровольно? И при этом именно к реактору, который стал причиной катастрофы, в «особую зону», в которой до сих пор нет ни одного человека, поскольку все эвакуированы. «Это была возможность посмотреть все своими собственными глазами», - объяснил профессор Иоахим Бреков (Joachim Breckow) - физик и эксперт в области защиты от радиоактивного излучения этого института - столь большой интерес к этой восьмидневной экскурсии.
И вот восемь студентов и девять профессоров, а также уполномоченный учебного отдела отправились в путь протяженностью 2 000 километров на двух автобусах в Чернобыль. Два дня заняла только одна дорога туда и обратно, так что для осмотра украинского реактора и его окрестностей оставалось только четыре дня. Инициатива отправиться на экскурсию исходила от Натальи Ладышевой. Она родилась в России, сегодня является слушателем курсов института по повышению квалификации в области защиты от радиоактивного излучения и измерительной техники. «В 1998 году я уже проходила практику на еще находившемся в эксплуатации реакторе в Чернобыле», - рассказывает она. Ее предложение отправиться туда всем вместе, было встречено с восторгом.
Поездка была связана с участием в двухдневном международном семинаре, посвященном экологическим проблемам, связанным с радиоактивным изучением. Кульминационным моментом было, без сомнения, само пятичасовое пребывание непосредственно у реактора, пережившего катастрофу. «Больше всего меня удивило то, что мы могли там находиться совершенно свободно, без всяких ограничений», - рассказывал Бреков, который является также членом немецкой Комиссии по защите от радиоактивного излучения. Так, можно было подойти к огражденному забором реактору на расстояние до 50 метров, говорил он.
Но в то же время взятие проб грунта, которые мы привезли с собой в Гиссен, разрешалось только за пределами 30-километровой запретной зоны. «К тому же мы могли использовать свои собственные измерительные приборы. У каждого участника был дозиметр, который давал показания относительно гамма-излучения», - добавил дипломированный инженер Ганс Хингман (Hans Hingmann) - доцент курсов по повышению квалификации. При этом показания колебались в пределах 8,1-5,0 микрорентген в час. «Дозу, которую мы получили там, мы набрали бы в течение 24 часов в качестве естественной радиации и в Германии». Таким образом, ничье здоровье не пострадало. «Уровень радиации не столь высок даже по немецким стандартам, касающимся радиации, чтобы делать невозможным пребывание и трудовую деятельность там человека», - выразил удивление низкими показаниями профессор Юрген Кох (Juergen Koch) - специалист института в области химии и эксперт в сфере радиохимии и радиологической экологии.
«Измерительные приборы внушали мне чувство безопасности», - рассказывал Андрэ Тоннелир (Andre Tonnelier) - студент факультета энергетики и теплотехники. Раньше он знал о Чернобыле только по телевизионным кадрам и признался, что если бы не знания, полученные до этого, он бы, конечно, никогда не принял участие в экскурсии. «Сам я не боялся, - рассказывал Деннис Бергау (Dennis Bergau) - студент факультета энергетики и теплотехники, - но среди моих личных знакомых были сомнения».
На студента факультета госпитальной и медицинской техники Томаса Вильгельма (Thomas Wilhelm), напротив, самое большое впечатление произвел осмотр населенного пункта Припять, кажущегося сегодня городом-призраком, к которому ближе всего находился реактор. «Там, где прежде жили 50 000 человек, нет ни одного человека. Я был поражен, что там все цвело, хотя местность, собственно, заражена». Десятиэтажные жилые дома, бурно растущие деревья, а также парк с аттракционами создавали таинственную и угнетающую атмосферу, подтверждают и другие участники экскурсии.