Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия начинает понимать все правильно

Приятно наблюдать, как Россия движется в правильном экономическом направлении

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как и у большинства жителей Великобритании, у меня было мнение о России, которое нельзя назвать лестным. Коммунизм, эпоха Ельцина, кризис 1998 года, когда правительство объявило о неспособности платить по долгам - все это создало впечатление о России как о стране, в которой живут пьяницы, жулики и бюрократы. Владимир Путин, судя по всему, является президентом, который понимает проблемы своей страны и по крайней мере пытается что-то с ними сделать.

В этом году я сумел избежать посещения партийных съездов тори и лейбористов, и вместо них поехал в подходящую капиталистическую страну: Россию. Конечно, я говорю не без иронии, однако я поражен, насколько наши политики всех мастей привержены идее влиятельного правительства, в то время как Россия борется за то, чтобы уменьшить роль государства и превратиться в страну с современной свободной рыночной экономикой.

Мы в Великобритании, похоже, утратили веру в идею невмешательства правительства в экономику. В следующем году, 4 апреля, будет взиматься введенный Гордоном Брауном (Gordon Brown) двухпроцентный налог, который преподносится как увеличение взносов на национальное страхование. Он будет стоить средней семье около 500 фунтов в год. Тори так же, судя по всему, отказались от мыслей о более низких налогах.

Как и у большинства жителей Великобритании, у меня было мнение о России, которое нельзя назвать лестным. Коммунизм, эпоха Ельцина, кризис 1998 года, когда правительство объявило о неспособности платить по долгам (оно даже объявило о неспособности вернуть деньги, взятые в долг у населения, что, насколько я знаю, является единственным примеров в современной истории, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу) - все это создало впечатление о России как о стране, в которой живут пьяницы, жулики и бюрократы.

Владимир Путин, судя по всему, является президентом, который понимает проблемы России и по крайней мере пытается что-то с ними сделать. С момента своего избрания два года назад он постепенно осуществляет самые необходимые и важные реформы. Начал он с налогового кодекса. От уплаты налогов уклонялось такое количество людей, что правительственные сейфы практически всегда были пусты.

Продемонстрировав классический пример того, что экономисты называют эффектом Лаффера (Laffer), когда снижение налогов приводит к росту налоговых поступлений, он установил плоскую шкалу подоходного налога в 13 процентов. Усилия по уклонению от налогов теперь себя не оправдывают, и налоговые поступления выросли на 70 процентов. Правительство имеет профицитный бюджет и платит по своим долгам, и даже смогло выплатить огромные задолженности по зарплатам бюджетникам, например, учителям.

Г-н Путин также начал земельную реформу. Во времена коммунистов никто не мог иметь в собственности даже свой собственный дом. Потом, в 1993 году, было объявлено о том, что это возможно. В результате возник хаос. Немногие знали, где кончается их собственность и начинается собственность соседа. Ни у кого не было точных юридических документов.

Без таких документов вы не можете продать дом, что снижает мобильность рынка труда, так как рабочие не могут с легкостью перемещаться с места на место. Также в такой ситуации нельзя использовать собственность как гарантию возврата кредита, например, для ипотеки, и поэтому частным лицам трудно получить большие кредиты, а компаниям сложно делать инвестиции. Теперь все это возможно.

Президент также предпринял смелую попытку пресечь отмывание денег. Введен новый кодекс корпоративного управления, который позволяет следить за тем, чтобы компании вели свою деятельность в соответствии с законом. Надо отметить, что этот кодекс - дело добровольное, однако в любом случае это шаг вперед. На очереди - реформа армии, в результате которой, как нас уверяют, будет покончено с призывам на военную службу. Также есть планы приватизации пенсионной системы. Если это будет осуществлено, то у россиян будет возможность отказаться от государственной пенсии и полагаться на свои накопленные к уходу на пенсию сбережения.

По данным правительства, экономический рост России составляет 4 процента, а Центральный Банк удерживает инфляцию на уровне 14 процентов. Наблюдается рост инвестиций. Например, компания "Икеа" строит в пригородах Москвы второй крупный магазин, и это после того, как первый магазин оказался весьма рентабельным.

На самом деле показатели экономического роста скорее всего занижены, так как Государственный статистический комитет привык иметь дело с плановой экономикой. Он зачастую не учитывает нормальную предпринимательскую деятельность, а также огромный черный рынок, который, вероятно, равен одной трети национального продукта. На снимках со спутников видно, что строится множество новых домов, однако они нигде не учитываются в официальной статистике.

В разговорах с членами команды г-на Путина, с иностранными бизнесменами и с некоторыми известными олигархами, руководящими большинством российских предприятий, прозвучало несколько имен, вселяющих вдохновение.

Одно из них принадлежит Петру Столыпину, премьер-министру - реформатору, который был убит радикалами в 1911 году. Если бы он был жив, говорят его поклонники, то не было бы никакой революции. Другое имя - Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher). Поистине, нет пророка в своем отечестве. Третьим упоминается Петр Великий, основатель Санкт-Петербурга, который пытался привить России западный облик.

Перемены не ограничиваются экономикой. Г-н Путин хочет руководить восстановлением России и вернуть россиянам их гордость. Санкт-Петербург обновляется к своему 300-летию, которое будет в следующем году. Принят новый государственный гимн, а школьная программа меняется так, чтобы школьники могли изучать историю России.

Впрочем, давайте не будем увлекаться. В России есть как огромные возможности, так и риски. Г-н Путин, может быть очень популярным у себя в стране, однако за границей бывший офицер КГБ остается загадкой. На прошлой неделе он сказал Тони Блэру (Tony Blair) о том, что доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения не существует. Однако это не правда - у Саддама (Saddam) есть бактериологическое оружие, которое он использовал против своего же народа.

Г-н Путин несомненно пытается обменять свою поддержку позиции США и Великобритании в отношении Ирака на гарантии соблюдения экономических интересов России в регионе. Саддам еще с советских времен должен России около 10 миллиардов долларов, а некоторые нефтяные месторождения контролируются крупными нефтяными российскими компаниями.

Более того, большей частью успеха г-н Путин обязан высоким ценам на нефть. Если после удачного вторжения в Ирак цены на нефть упадут, то это быстро дестабилизирует российскую экономику, возможно, что при это пострадает и режим г-н Путина.

Но, даже при всем при этом, приятно наблюдать, как Россия движется в правильном экономическом направлении в то время, как мы движемся в неправильном.