Кондолиза Райс является руководителем Совета национальной безопасности США
17 октября 2002 года. Во внешней политике давно идет спор между так называемой "школой реализма" и "школой идеализма". Упрощенно, реалисты принижают важность моральных ценностей, подчеркивая соотношение сил как основу стабильности и мира. Идеалисты подчеркивают примат моральных ценностей и характер общественных формаций как критически важные для отношений государства с другими странами.
Возможно, этот вопрос мог бы быть интересен в академических дебатах, но в реальной жизни могущество и моральные ценности нераздельно связаны между собой. Великие державы способны оказывать влияние на жизнь миллионов людей и изменять ход истории. И моральные ценности великих держав имеют значение. Если бы Советский Союз выиграл "холодную войну", сегодняшний мир был бы иным.
Америка и наши союзники во всем мире разделяют общие моральные ценности - приверженность демократии, главенству закона, рыночной экономике и открытой торговле. Кроме того, после 11 сентября великие державы мира все больше объединяются против сил террора и хаоса. Более того, мы считаем, что время на стороне этих ценностей.
Эта вера в общие ценности и общие интересы создает момент безграничных возможностей. Вместо того чтобы повторять исторический шаблон деструктивного соперничества великих держав, мы можем попытаться добиться сотрудничества между великими державами с целью решения проблем, которые требуют многостороннего участия - от террора до защиты окружающей среды.
Безопасность должна основываться также на военной мощи, но не только на ней одной. Для того чтобы продолжить создание того, что президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) именует балансом силы, который благоприятствует свободе, мы должны как можно более широко распространить на планете преимущества свободы и процветания, которыми пользуемся мы в развитом мире. На нас лежит ответственность за строительство такого мирового порядка, который не только более безопасен, но и лучше прежнего.
Америка вместе с нашими международными партнерами будет бороться с бедностью, болезнями и угнетением, потому что это правильно - и это мудро. Мы видели, как бедные страны становятся слабыми или даже немощными, уязвимыми от захвата террористическими сетями - с потенциально катастрофическими последствиями.
Мы возглавим усилия по созданию глобальной системы торговли, которая будет более свободной и растущей. Расширение торговли необходимо для развития бедных наций и для экономического здоровья всех наций.
Мы и в дальнейшем будем возглавлять усилия (мирового сообщества) в борьбе с ВИЧ-инфекцией (ВИЧ - вирусный иммунодефицит человека - прим. пер.) и СПИД'ом (СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - прим. пер.) - пандемии, которая бросает вызов всему человечеству и угрожает целым обществам. Мы постараемся вывести все страны на расширяющийся круг развития.
Ранее в этом году президент Буш-младший предложил на 50% увеличить американскую помощь развивающимся странам. Но он также дал понять, что новые деньги означают и новые условия. Новые ресурсы будут доступны только для тех стран, которые стремятся к справедливому государственному управлению, вкладывают средства в здравоохранение и образование своих народов и поощряют экономические свободы.
Сердцевиной наших общих усилий должна стать решимость встать на защиту тех мужчин и женщин в каждой стране, которые выступают в поддержку того, что г-н Буш-младший называет "не подлежащими обсуждению требованиями человеческого достоинства" - свобода слова, равенство перед законом, уважение женщин, религиозная терпимость и ограничение полномочий государства.
В своей помощи на развитие, в своей дипломатии, в своем зарубежном вещании и в своей помощи в деле образования свободолюбивые страны мира должны проповедовать умеренность, терпимость и права человека.
Мы должны отвергать снисходительную точку зрения, что свобода не растет на почве Ближнего Востока - или что мусульмане каким-то образом не разделяют стремления быть свободными. Те торжества, которые мы в прошлом году наблюдали на улицах Кабула, говорят нам об обратном.
В одном докладе ООН, который недавно представила группа в составе 30 арабских интеллектуалов, сказано, что для того чтобы их страны полностью включились в прогресс нашего времени, необходимо расширение политической и экономической свободы, наделение правами женщин и лучшее, более современное образование.
Мы не пытаемся навязать демократию другим народам; мы только хотим помочь создать условия, в которых народы смогут рассчитывать на более свободное будущее для себя. Мы также понимаем, что не может быть "безразмерного" ответа, который устраивал бы всех.
Германия, Индонезия, Япония, Филиппины, Южная Африка, Южная Корея, Польша, Тайвань и Турция демонстрируют, что свобода по-разному проявляется на земном шаре - и что новые свободы могут занять почетное место среди древних традиций.
В таких странах, как Бахрейн, Иордания, Марокко и Катар, осуществляются реформы, соответствующие местным условиям. А в Афганистане в этом году традиционная Лойя джирга (Loya Jirga - всеафганское народное собрание - прим. пер.) оказалась тем средством, с помощью которого было создано самое широко представленное правительство в истории Афганистана.
Из собственной истории Америка усвоила, что должна быть терпеливой - и скромной. Перемены, даже если они к лучшему, осуществить нередко бывает очень трудно. А прогресс иногда бывает медленным. Америка не всегда соответствовала нашим собственным высоким стандартам: через 226 лет после завоевания своей свободы мы все еще каждодневно боремся за то, чтобы дела шли правильно.
Действуя вместе, свободолюбивые нации мира способны добиться, чтобы 21-й век отвечал нашим чаяниям, а не нашим опасениям - но только в том случае, если мы будем настойчивыми и терпеливыми в оказании нашего влияния во имя наших идей, а не только ради себя самих.