Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия остается надеждой немецкого экспорта

Дни российской экономики во Франкфурте

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Модернизация российской экономики и повышенный спрос 148 миллионов жителей, вызванный отставанием производства, открывает громадные возможности для немецких компаний. Таким был лейтмотив Дней российской экономики 2002 во Франкфурте. Стремление России избавиться от традиционной зависимости от экспорта энергоносителей и сырья дает шанс, прежде всего, немецкому машиностроению

Модернизация российской экономики и повышенный спрос 148 миллионов жителей, вызванный отставанием производства, открывает громадные возможности для немецких компаний. Таким был лейтмотив Дней российской экономики 2002 во Франуфурте. Стремление России избавиться от традиционной зависимости от экспорта энергоносителей и сырья дает шанс, прежде всего, немецкому машиностроению.

Заместитель министра экономики Иван Матеров, давая в целом благоприятный экономический прогноз, призывал к увеличению инвестиций в его страну. Структура экспорта из России изменилась уже в последние годы. Наряду с дорогими товарами и продуктами питания - вплоть до национального напитка водка - центр тяжести все больше смещается в сторону инвестиционной продукции.

По данным Федерального статистического ведомства, с января по июль немецкий экспорт в Россию увеличился на 20,4 процента и составил 6,3 миллиарда евро. Из них 1,24 миллиарда евро приходился, согласно отраслевому союзу "VDMA", на машины и оборудование. Прирост составил 13 процентов и, таким образом, Россия заняла 13-ю позицию среди важнейших стран-импортеров продукции этой отрасли.

Краткосрочный прогноз конъюнктуры был представлен в ходе Дня российской экономики, который проходит в третий раз, тоже в достаточной мере положительным. В мероприятии наряду с менеджерами из банковской и промышленной сферы приняли участие также представители германского и российского правительств. В этом году экономический рост составит четыре процента, в следующем, как планируется, он будет на уровне 4,5 процентов.

Значительную роль при этом играет цена на нефть на международном рынке, оказывающая решающее влияние на экспортный баланс России. Высокие цены на черное золото позволяют наращивать валютную выручку, повышать спрос и возможности своевременно расплачиваться по зарубежным долгам. По словам председателя правления банка "Commerzbank" Андреаса де Мезьера (Andreas de Meaiziere), Россия своей активной политикой в сфере зарубежной задолженности уже «последовательно ее сократила».

В будущем Россия намерена улучшать состояние, прежде всего, в энергетическом секторе. Но это, однако, предполагает модернизацию старых советских нефтеперерабатывающих заводов и оборудования. Это могло бы принести тяжелому машиностроению Германии крупные заказы в пику сильным французским и американским конкурентам.

В то же время делать прямые инвестиции в Россию несравненно труднее. Бюрократизация, правовая нестабильность, проблемы с валютой, а также продолжительная процедура получения разрешений - таковы жалобы, в основе которых лежит собственный негативный опыт. Для устранения многочисленных недостатков правительство Путина провело реформы, например, приняты налоговый и земельный кодекс. Однако между политическим решением и реальным положением дел на местах все еще лежит настоящая пропасть.

Одной из самых больших проблем остается, как и прежде, недостаток информации. Даже по признанию самого Матерова, россиянам тоже трудно решать, куда же инвестировать деньги: в сферу экспорта, в сырьевой или энергетический сектор. В связи с этим три крупных франкфуртских банка устраивают в третий раз для достижения большей прозрачности Дни российской экономики. Первые два прошли в 1997 и 2000 годах.

«Успешная экономическая деятельность может осуществляться только на основе точного знания рынка, правил игры на нем, а также при наличии хороших личных отношений с партнерами в политике и экономике в России», - сказал де Мезьер.