В мире активно привествовали итоги исторического, как считают многие эксперты, визита японского премьера в КНДР, который может стать прологом процесса нормализации отношений между двумя странами и в целом - снижению напряженности в Северо-Восточной Азии. Однако такой поворот событий явно не устраивает Соединенные Штаты, которые именно северокорейской угрозой во многом объясняют свое военное присутствие в Южной Корее и в Японии.
Действительно, странно, что именно после визита Коидзуми американцы стали распространять появившуюся вдруг у них информацию о проведении северокорейцами работ по строительству завода по обогащению урана. А это - "наилучшее подтверждение" излюбленного американского тезиса об угрожающих намерениях Пхеньяна, который, как известно, Джорджем Бушем вписан в "ось зла". Данный тезис требует постоянных подтверждений, чтобы оправдать политику решения проблем силовыми методами. Эту линию легко проследить на примере отношений США и Ирака. Теперь, похоже, пришла очередь Пхеньяна. Многие наблюдатели, даже в самих США, опасаются, что следующим на очереди будет Иран (причем такие опасения высказывались даже в ходе дискуссии в конгрессе по принятию резолюции, дающей право Бушу на применение силы против Ирака без санкции ООН).
Создается впечатление, что США стремятся узаконить подобный способ решения международных проблем, заранее отрезая возможности политико-дипломатического урегулирования.
Как только забрезжил свет в конце туннеля в налаживании межкорейского диалога, причем, повторим, во многом благодаря дипломатическим усилиям России, - Соединенные Штаты сразу же начали новую кампанию - против Пхеньяна. При этом игнурируя тот факт, что такая кампания существенно осложнит ситуацию вокруг на Корейском полуострове.