На пресс-конференцию, которую давал в четверг в российской столице посол КНДР Пак Ы Чун, было приглашено на редкость много журналистов - от самых свободных демократических до самых одиозных левых изданий. В немалой степени это связано с тем, что дипломатической работе с прессой в Пхеньяне в последнее время стали уделять весьма серьезное внимание.
В своем вступительном слове, посвященном проблеме "ядерного подозрения" (по северокорейской терминологии), посол нарисовал журналистам весьма неприглядную картину текущих американо-северокорейских отношений. Для начала он отметил, что в связях Пхеньяна с Сеулом, Москвой, Пекином и Токио в настоящее время происходят "новые поворотные моменты" и что к такому же повороту КНДР стремилась и в отношениях с США. Но Вашингтон, увы, вместо того, чтобы ответить "на добрую волю" такой же доброй, "откровенно обнажил враждебные и наглые намерения администрации Буша силой задушить КНДР и повернуть вспять положительную тенденцию развития ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии".
За этими весьма эмоциональными формулировками, в принципе свойственными для северокорейской дипломатии, стоит многое. Во-первых, - стремление Пхеньяна напомнить американской стороне о том, что КНДР - суверенное государство, которое не позволит говорить с собой языком политического диктата. Во-вторых, - обида на то, что Соединенные Штаты, в отличие от многих европейских стран, не отнеслись всерьез к изменению внешнеполитического курса Пхеньяна, в частности курса на выход из состояния самоизоляции, а напротив причислили КНДР к пресловутой "оси зла". В-третьих - глубокое разочарование в том, что американская сторона за восемь лет, прошедшие после заключения рамочного соглашения об американском содействии в замене строившихся реакторов с графитовым замедлителем на легководные реакторы, не сделала почти ничего, что было предусмотрено соглашением, и ограничилась лишь рытьем котлована под фундамент реактора. Северокорейцев в этом смысле понять вполне можно: энергетическая проблема стоит остро, и если бы ни американские обещания, реактор с графитовым замедлителем был бы уже давно построен.
Понять возмущение Пхеньяна можно и в другом: Вашингтон проводит весьма грубую политику по отношению к Пхеньяну. Неумение американской дипломатии вести себя с северокрейцами стало уже притчей во языцех. Американская сторона никак не может понять того, что с Северной Кореей говорить языком диктата неуместно и бесполезно. "Если США попытаются с помощью жесткой политики сломать нас, то мы ответим на это сверхжесткостью", - заявил на пресс-конференции посол КНДР. "Нет того, кто бы мог покорить готового идти на смерть", - напомнил он. И в этих весьма высокопарных словах есть своя логика. Не стоит сомневаться, что Пхеньян действительно готов противостоять политике США и в крайнем случае пойдет на любое, даже самое опасное для него самого обострение отношений, если США в конце концов не начнут уважать суверенитет КНДР и национальное достоинство народа этой страны.
В этой связи становится весьма понятной и политика Пхеньяна по вопросу о наличии или отсутствии в стране ядерного оружия. По данной проблеме уже давно спорят ведущие разведки мира, но никто из них до сих пор не рискует с уверенностью сказать, что таким оружием Северная Корея точно обладает. Такая ситуация явно на руку Пхеньяну и он продолжает ее поддерживать или даже подогревать. "Спецпосланнику президента США мы недвусмысленно заявили, что перед лицом нарастающей ядерной угрозы со стороны США нам положено иметь не только ядерное, но и более мощное оружие с целью защитить свой суверенитет и право на выживание. Не стоит ждать от нас более подходящего ответа на надменное поведение США┘", - сказал Пак Ы Чун. Но при этом же посол утверждал, что "спецпосланник США без всяких на то оснований обвинил КНДР в том, что она нарушает корейско-американское рамочное соглашение, форсируя реализацию программы обогащенного урана с целью освоения ядерного оружия┘". На вопросы журналистов о том, что означает фраза "положено иметь не только ядерное┘", есть или все же нет ядерное оружие у КНДР и ведет ли она ядерные разработки, посол применил такие же уклончивые формулировки, как и в своем основном слове. Вот и думай дальше: есть или нет, ведет или не ведет?
Одно из российских агентств беседовало сегодня на эту тему с заместителем министра иностранных дел России Александром Лосюковым, который тоже сетовал на то, что и российский МИД в ответ на свой запрос не получил от северокорейцев вразумительного ответа на те же вопросы. А ясный ответ все же требуется - причем, не только Вашингтону, но и Москве, равно как и другим странам мира. Иначе строить отношения эффективного сотрудничеств будет затруднительно.
Что касается перспектив американо-северокорейских отношений, то здесь к позиции Пхеньяна вопросов нет. Корейцы приглашают США сесть за стол переговоров на следующих условиях: США признают суверенитет КНДР, подтвердят ненападение и не будут создавать препятствий на пути экономического развития Северной Кореи. В Пхеньяне полагают, что заключение договора с США о ненападении явилось бы рациональным и реалистичным путем решения ядерного вопроса.
Такая позиция, в принципе, заслуживает одобрения, но при этом не стоило бы забывать, что и у России ядерные программы КНДР, если таковые действительно есть, не могут не вызывать озабоченности. И поэтому России, может быть, даже больше чем, Соединенным Штатам, требуется знать: есть или нет в КНДР ядерное оружие, ведутся или не ведутся в стране ядерные разработки?