Могу гарантировать, что мы рассмотрим российские материалы по Закаеву как можно скорее

Министр юстиции Дании в интервью Стране.Ru заявила, что дело Ахмеда Закаева - чисто юридическое, и делать из этого политику не следует

Министр юстиции Дании Лене Эсперсен - ключевая фигура в решении вопроса о выдаче арестованного в Копенгагене масхадовского эмиссара Ахмеда Закаева. Корреспонденту Страны.Ru удалось взять у нее интервью по телефону незадолго до ее отлета в Копенгаген из Москвы, где она провела во вторник две встречи с российскими коллегами и получила дополнительную информацию по Закаеву, которая, по мнению Москвы, является достаточным основанием для его экстрадиции.

- Госпожа министр! Получили ли Вы в ходе вашего пребывания в Москве материалы от российской стороны с доказательствами вины Ахмеда Закаева? Можете ли вы дать уже сейчас этим материалам какую-то оценку, хотя бы предварительную?

- Да, я получила материалы от господина Устинова, но у меня пока не было времени посмотреть эти материалы. Сегодня я вернусь в Данию и сотрудники моего министерства, курирующие вопросы экстрадиции, займутся этим.

- Как долго, на Ваш взгляд, ваше министерство будет рассматривать их?

- Пока я не знаю. Но думаю, что им понадобится какое-то время, чтобы просмотреть материалы. У меня пока нет никакой информации о содержании материалов, и потому я не могу точно сказать, сколько конкретно времени потребуется. Но я могу гарантировать, что мы постараемся сделать это как можно быстрее, потому что у российских властей есть крайний срок - 30 ноября, для того чтобы передать все материалы, имеющие отношение к делу, датской стороне.

- Как Вы считаете, дело Закаева - политическое или чисто юридическое?

- В настоящий момент Закаев помещен под стражу по решению датского суда. На мой взгляд, это чисто юридический вопрос. И мы стараемся действовать в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и датским Законом об экстрадиции. И на мой взгляд, нельзя делать из этого политику. На этой стадии очень важно подчеркнуть, что должно быть принято сугубо юридическое решение. И мы должны для этого пройти все необходимые процедуры.

- Как Вы можете прокомментировать сообщения о том, что Ахмед Закаев попросил политического убежища в Дании? Каковы, на Ваш взгляд, возможности у него для получения убежища?

- Я пока не слышала подтверждений этого, но в любом случае, этот вопрос не в моей компетенции, я не занимаюсь вопросами предоставления убежища. Эти вопросы решает министр, занимающийся иммиграцией и вопросами предоставления убежища.

- Какое влияние ситуация с Ахмедом Закаевым оказала на российско-датские отношения?

- Должна сказать, что две мои встречи сегодня - первая с господином Устиновым, и затем встреча "тройки" ЕС с российскими министрами внутренних дел и юстиции прошли очень хорошо. Атмосфера была очень дружеской. Министры были очень гостеприимными и проявили конструктивность. Мы достигли договоренностей между Россией и ЕС в различных сферах. Думаю, что несмотря на сложность этого дела (Ахмеда Закаева - Страна.Ru), эти встречи показали, что у нас есть взаимный интерес для поиска общих решений между Европейским союзом и Россией. И поэтому я очень рада, что у нас прошли эти встречи.

- Обсуждался ли на встрече вопрос Закаева?

- Нет. Но в самом начале встречи я особо подчеркнула, что мы испытываем чувства сопереживания с российским народом и сказала, насколько мы соболезнуем российскому народу, как мы осуждаем этот ужасный захват заложников в Москве. Я полностью привержена идее того, что нам необходимо сотрудничать в борьбе с терроризмом.

Я сказала об этом в начале нашей встречи. Но конкретно мы не обсуждали на встрече вопрос о Закаеве, находящемся в Дании.

- Вопрос о задержании и возможной выдачи Закаева России вызвал бурные дискуссии в датском парламенте. Начались даже разговоры о правительственном кризисе, который может из-за этого начаться. Как Вы полагаете, насколько серьезны предположения о правительственном кризисе?

- Мы очень долго обсуждали в минувшую пятницу этот вопрос в одном из комитетов датского парламента - в комитете по международным делам. Дискуссия продолжалась пять часов. Но мне кажется, сейчас нам придется ответить на многие вопросы со стороны оппозиции. И конечно, у нас есть желание ответить на эти дополнительные вопросы. Оппозиция сейчас старается прояснить все детали того, что же происходило в течение прошлой недели. И конечно, правительство хочет ответить на все поставленные перед ним вопросы.

Не думаю, что это кризис. Но я уверена, что нам надо разъяснить все депутатам датского парламента.