Причем происходит это на фоне явно наступательной политики Москвы на "чеченском" направлении на Западе после трагических событий с захватом заложников на Дубровке.
Действительно, агрессивное - в хорошем смысле этого слова - поведение России возымело определенный успех: к чеченским террористам за рубежом стали относиться иначе, чем до событий 23-26 октября в Москве. К реальным плодам дипломатического наступления Москвы можно отнести закрытие чеченского центра в Азербайджане и Грузии, отказ Турции во въезде в страну Мовлади Удугову и неподтвержденное пока официально решение американского госдепа включить в "черный список" террористических группировок несколько (по некоторым сведениям, две) чеченских организаций. Остальные требования Москвы пока, к сожалению, не выполнены. Речь идет о призывах закрыть чеченские подрывные центры в ряде европейских стран (Польше, Литве и др.), требование к Катару выдать Зелимхана Яндарбиева, не проводить Всемирный чеченский конгресс в Дании, экстрадировать в Россию Ахмеда Закаева.
Ситуация с Закаевым и проведением чеченского конгресса в Дании, куда съехались многие представители чеченских террористов, сейчас, похоже, стала наиболее ярким примером диалога России с зарубежными странами по чеченской проблеме. Как известно, именно факт проведения этого съезда в Копенгагене в дни траура в Москве по погибшим заложникам в "Норд-Осте" стал причиной отказа Владимира Путина совершить официальный визит в Данию и переноса саммита РФ-ЕС из Копенгагена в Брюссель. Казалось бы, Москва, перенеся место встречи в верхах в бельгийскую столицу, не только выразила свое отношение к политике Дании, но и показала, что диалог с партнерами она будет выстраивать в зависимости от восприятия каждым из этих партнеров чеченской проблемы. Но, похоже, "чеченская" тень преследует российско-европейский диалог в верхах на всем протяжении путинского европейского турне.
Итак, в столице Дании саммит решено не проводить, а перенести его в столицу Бельгии. Но тут же выясняется, что шенгенскую визу Закаеву выдал именно бельгийский МИД. Более того, возможно, что именно Бельгии придется решать в связи с этим вопрос о предоставлении Закаеву политического убежища, если тот обратится с такой просьбой к датским властям (поскольку негражданину ЕС убежище должна предоставлять страна, выдавшая визу на въезд в шенгенскую зону). Что же теперь - в качестве демарша отказываться и от бельгийской столицы как от места проведения встречи в верхах Россия-Евросоюз? Впрочем, здесь и европейцам, и россиянам спасти ситуацию дает возможность тот факт, что Брюссель - не только столица Бельгии, но и фактическая столица Евросоюза, где расположены практически все исполнительные органы этой организации. Как бы то ни было, неприятный осадок от того, что и Бельгия (куда едет Путин) тоже оказалась причастной к поддержке Закаева, все равно остается.
Казалось бы, с грехом пополам проблема европейской поездки Путина решена. Но тут возникла "норвежская проблема". Норвегия - не член ЕС, но тем не менее, страна европейская, и кстати, по отношению к чеченской проблеме весьма близкая к Дании. Накануне начала путинской поездки, первым пунктом которой должен стать Осло, члены норвежского комитета в поддержку Чечни обратились в местный суд с требованием возбудить уголовное дело против российского президента как главнокомандующего российскими Вооруженными силами за массовые нарушения прав человека российскими военными в Чечне. И хотя норвежский МИД тут же пояснил, что естественно, никаких проблем для Путина в ходе его поездки в Норвегию не возникнет и он будет, как и положено, пользоваться иммунитетом на норвежской территории, сам факт обращения норвежских друзей чеченцев омрачает картину предстоящего визита. При этом пояснения чиновника норвежского МИДа выглядят довольно странно: мол, не будем мы тут арестовывать российского президента. Может ли вообще стоять таким образом вопрос в отношении действующего главы государства? Создается очень неприятное ощущение, схожее с тем, которое возникало два года назад в период обострения активности небезысвестной фирмы "Нога", пытавшейся арестовать все и вся российское за рубежом в счет погашения задолженности. Грозилась арестовать и самолет российского президента во время его визита во Францию, благо французское законодательство позволяло трактовать себя именно таким образом. Тогда проблема была улажена. Сейчас возникает иная - с гораздо большим политическим акцентом.
Весьма странным образом захват заложников - который должен был явно настроить европейскую общественность против чеченских террористов - вызвал всплеск прочеченских настроений в европейских странах. Похоже, что эти совпадения явно не случайны. Вероятно, определенным силам на Западе явно не нравится, что чеченская проблема после захвата заложников в Москве приобрела совершенно иное, нежели до трагедии "Норд-Оста", звучание, и подавляющее большинство стран мира резко осудило действия террористов, одновременно солидаризировавшись с действиями российского руководства по борьбе с чеченским терроризмом. Естественно, эти силы заинтересованы в том, чтобы "сбалансировать" общественное мнение в нужном для себя ключе, с чем, вероятно, и связаны все эти неслучайные совпадения по географической линии Осло - Копенгаген - Брюссель. Да и сам теракт в Москве, судя по всему, был "приурочен" к проведению конгресса в Дании, дабы придать чеченской теме, позабытой в последнее время разного рода правозащитниками, новое международное звучание.