Мазут поставляется в КНДР в соответствии с американо-северокорейским соглашением 1994 года, по которому Пхеньян взял на себя обязательства "заморозить" строительство графитовых ядерных реакторов, а Организация содействия развитию энергетики Кореи /КЕДО/ - построить к 2003 году в КНДР два ядерных реактора на легкой воде. Это, по замыслу США и ряда других стран, обеспокоенных разработкой в КНДР ядерных военных программ, должно было предотвратить производство в стране оружейного плутония. До завершения строительства легководных реакторов в Северную Корею должно быть завезено 500 тысяч тонн мазута.
В реальности строительство реакторов здорово затянулось, однако регулярные поставки мазута продолжались. Последняя партия была доставлена в Северную Корею в минувший понедельник. Совершенно очевидно, что жесткое требование КЕДО о проверке было продиктовано Вашингтоном. США утверждают, что северокорейская сторона якобы призналась в разработке плутониевой ядерной программы, и в резкой форме требуют от Пхеньяна предоставить исчерпывающую информацию о наличии ядерного оружия в КНДР. ЦРУ настаивает на том, что оно в Северной Корее есть и даже называет конкретные цифры: 1-2 единицы. Разведка считает, что к концу 2003 года эта цифра может увеличиться до 8. «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на некие официальные оценки китайской стороны, говорит о том, что «Северная Корея располагает не более чем 5 единицами».
Российская сторона не располагает данными о наличии у КНДР ядерного оружия, заявил на днях министр обороны России Сергей Иванов. Российские независимые эксперты тоже не имеют таких данных, они полагают, что туманные заявления северокорейской стороны на этот счет слегка смахивают на шантаж. И, скорее всего, так оно и есть. Трудно поверить в то, что американская разведка вообще может располагать исчерпывающими достоверными данными о Северной Корее, поскольку, вряд ли, она имеет надежные агентурные источники в этой стране. А любые данные на этот счет, поступающие от технической разведки, не могут быть признаны достоверными без основательных подтверждений.
Россию, конечно, не может не беспокоить весь этот ядерный туман, пришедший из Пхеньяна. Вероятно, именно в этой связи руководитель российского МИД Игорь Иванов на встрече в среду в Москве с северокорейским послом Пак Ы Чуном выразил озабоченность осложнением ситуации вокруг Кореи в связи с обвинениями со стороны США в адрес КНДР в разработке ядерного оружия. Действительно, как не беспокоиться, если после длительного периода потепления в делах вокруг Кореи опять все пошло вразнос. Дошло до того, что Север и Юг опять начали высянять между собой, какая из сторон нарушает морские границы. То есть, налицо общее ухудшение обстановки и в межкорейском диалоге, и вокруг Кореи.
Москва отнюдь не потакает Пхеньяну в его военных разработках, и поэтому российский министр напомнил Пак Ы Чуну, что "Россия последовательно выступает за денуклеризацию Корейского полуострова и за строгое соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия". В то же время российская сторона всегда была против политики силового нажима в отношении КНДР и грубого вмешиваться в дела суверенного государства и поэтому она призывает «к решению всех существующих между КНДР и США проблем путем конструктивного равноправного диалога при выполнении взаимных обязательств по рамочному соглашению 1994 года". "Россия также выступает за сохранение и развитие всех диалоговых процессов вокруг корейского полуострова, включая межкорейское сотрудничество", - подчеркнул глава МИД РФ.
Очевидно, что Северная Корея весьма непростой партнер для Запада. Но если европейские страны пытаются вести мирный уважительный диалог с Пхеньяном и даже устанавливают с ним дипотношения, то США это, увы, не свойственно. Аналитики из Вашингтона и Лэнгли никак не могут понять, что даже если северокорейцы останутся без мазута, электричества и продовольственной помощи, они не позволят говорить с собой языком угроз и диктата. А надо бы это в конце концов понять. Надо садиться за стол переговоров, выяснять и устранять взаимные претензии, а не срывать только что начавшиеся позитивные процессы на Корейском полуострове и, соответственно, в регионе.