У Северной Кореи немного друзей, однако сейчас даже ее старые союзники по "холодной войне" призывают скрытный режим Ким Чен Ира (Kim Jong Il) к переменам. После саммита, прошедшего в понедельник, 2 декабря, в Пекине, президент Китая Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) и президент России Владимир Путин призвали Северную Корею остановить разработку программ создания ядерного оружия.
Два руководителя также отметили важность налаживания отношений между Америкой и Северной Кореей, которые ухудшились после сделанного в октябре Северной Кореей ошеломляющего признания в реализации незаконной программы по созданию ядерного оружия. Режим откровенно признался в осуществлении данного проекта и, после того, как американский посол обнародовал данные разведслужб, с угрозой намекнул, что у него есть и другое оружие массового поражения.
Китай и Россия в совместном заявлении отметили, что "считают важным для судьбы мира и безопасности в Северо-восточной Азии сохранение безъядерного статуса Корейского полуострова и режима нераспространения оружия массового уничтожения". Г-н Путин, осуществляющий поездку по Азии, встретился также с вице-президентом Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao), который в прошлом месяце стал руководителем Коммунистической Партии Китая. В следующем году в марте г-н Ху станет главой Китая.
Жесткое обращение к Северной Корее является еще одним признаком того, что Пекин и Москва пытаются совместными усилиями компенсировать влияние Америки как единственной мировой сверхдержавы. Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, который единогласно принял резолюцию, предусматривающую возвращение в Ирак военных инспекторов ООН. Однако обе этих страны возражают против осуществления Соединенными Штатами односторонних действий против Ирака, если Саддам Хусейн (Saddam Hussein) не разоружится.
Американские официальные лица обвиняют Северную Корею в нарушении договоренностей 1994 года, в рамках которых Северная Корея соглашалась прекратить производство плутония в обмен на то, чтобы Америка, Япония, Южная Корея и другие страны поставляли ей нефть, а позже и ядерные реакторы для производства электроэнергии - но не такие, из которых можно добыть ядерные материалы, пригодные для создания ядерного оружия. Хотя работы по строительству этих реакторов и начались, они отстают от графика. Страны, заключившие соглашение 1994 года, решили приостановить с этого месяца поставки нефти.
Непредсказуемый режим г-на Кима посылал дипломатические сигналы о готовности вести переговоры о своих секретных программах создания оружия массового уничтожения, хотя и продолжал обвинять Америку во враждебном отношении. В ответ американские официальные лица заявили, что, по их мнению, у Северной Кореи уже есть одна или две единицы ядерного оружия, созданные в рамках давно осуществляемой программы. У Северной Кореи уже есть возможность доставить ядерную боеголовку к цели: она имеет обширные ракетные программы и однажды провела испытательный запуск ракеты над территорией Японии. Соединенные Штаты обвиняют Северную Корею в распространении ракетных технологий в страны с нестабильными режимами и очень обеспокоены последними попытками ее режима установить отношения с внешним миром.
Япония также пытается предложить дипломатическое решение проблемы. Она заявила, что ядерная программа Северной Кореи будет являться приоритетной в попытках Японии нормализовать ее отношения с этой страной после исторического визита в Пхеньян премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi). Во время того визита северокорейский режим неожиданно признался в похищения более десятка японских граждан в 1970-е и 80-е года и принес за это извинения. Похищения осуществлялись в рамках беспрецедентной попытки научить северокорейских разведчиков выдавать себя за японцев.
Признание существования ядерного оружия, поразившее и разозлившее Южную Корею, порождает непростые дипломатические вопросы. Во-первых, где Северная Корея получила материалы, необходимые для создания оружия? Согласно некоторым сообщениям, поставщиком был Пакистан, обменявший специальное оборудование на обычные ракеты, необходимые ему для противостояния с Индией. Г-н Путин, несомненно, еще услышит об этом в ходе своей поездки по азиатскому региону, особенно в ходе визита в Индию.