«Символично, что наша встреча проходит в прекрасном городе Порту на самом краю европейского континента, откуда пять веков назад отважные португальские мореплаватели уходили в океан в поисках новых путей и горизонтов для Европы», - сказал Игорь Иванов, начиная свою речь перед главами внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ на 10 Совете министров иностранных дел этой организации, открывшейся утром 6 декабря в г. Порту (Португалия).
Главной темой обсуждения на Совете стали проблемы безопасности и борьбы с терроризмом. Однако помимо поиска путей борьбы с этим мировым злом от встречи в Порту ждут и других результатов, а именно - выхода из кризиса, в котором оказалась эта организация из-за несогласия ее членов по ряду важнейших вопросов.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, по мнению Игоря Иванова, имеет все шансы сегодня снова набрать политический вес. Эта международное региональное политическое объединение, в которое входит 55 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки, на основе принципов безопасности и сотрудничества было создано в 1975 году. Изначально ОБСЕ (тогда еще - СБСЕ - Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе) выполняла функцию форума, однако в первой половине 1990-х годов постепенно переросла в организацию с развитой системой органов. С начала основания ОБСЕ прошло шесть саммитов глав государств и девять министерских встреч, причем на восьмом Совете министров иностранных дел, состоявшемся в Вене в 2000 году, его участники не смогли принять итоговый документ, что и ознаменовало серьезный кризис внутри организации. Сейчас Португалия председательствует в ОБСЕ, однако уже через месяц ее на этом посту сменят Нидерланды, поэтому этот Совет является еще и неким подведением итогов деятельности Португалии в качестве председателя этой организации. По словам Игоря Иванова, «энергичные усилия Португалии заслуживают всяческой поддержки и должны получить серьезное продолжение в следующем году в период председательства Нидерландов. Подготовленный для принятия Советом министров солидный пакет документов свидетельствует о том, что ОБСЕ способна дать ответ на современные вызовы».
Участники Совета неоднократно подчеркивали важность борьбы с терроризмом и актуальность этой проблемы, однако наиболее остро и конструктивно этот вопрос поставил именно Игорь Иванов, приведший конкретный пример отсутствия консенсуса по решению данной проблемы. Свидетельство тому его вопрос в адрес собравшихся коллег по поводу отношения к лицам, которых Россия считает террористами. Напомнив о том, что Ахмед Закаев находится на территории Великобритании, в столице этого государства, Иванов фактически сравнил Закаева с бен Ладеном и в этой связи поставил вопрос о том, как бы повели себя британские власти, будь на месте Закаева бен Ладен. Ответ на такой вопрос, похоже, британским властям будет дать достаточно сложно. (Кстати, глава британского МИДа не удостоил своим визитом форум в Порту. Так же поступили главы внешнеполитических ведомств Франции, Германии, Италия и США.)
Таким образом в очередной раз была озвучена позиция России в отношении столь либерального поведения ряда европейских государств в отношении лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях. Поэтому, подчеркнул Игорь Иванов в своем выступлении, приоритетной задачей для ОБСЕ, если она хочет выйти на новый уровень эффективной деятельности, является разработка «стратегии реагирования организации на новые угрозы безопасности и стабильности XXI века». Сегодня у ОБСЕ немало внутренних проблем, и, как сказал Игорь Иванов, от Совета в Порту будет во многом зависеть, сможет ли эта организации адаптироваться к современным условиям и стать тем форумом политического диалога, которым, подчеркивают в Москве, она и должна являться, а ни в коем случае ни «орудием принуждения и наказания».
Для России очень важно, чтобы ОБСЕ не выходила в своей функции за рамки политического совета. Дело в том, что многим членам этой организации не дает покоя остающийся открытым вопрос о российском присутствии в Грузии и Приднестровье. Во второй, завершающий день Совета 7 декабря должно решиться, какова будет политика ОБСЕ в отношении этой проблемы. 31 декабря этого года истекает срок выполнения добровольных обязательств, взятых на себя Россией при подписании стамбульских соглашений 1999 года. Согласно этим обязательствам, российская военная техника должна быть выведена с территории Молдавии. Однако для Москвы это не представляется возможным: завершение этого процесса потребует еще как минимум год. Что касается Грузии, то представители ОБСЕ уже освидетельствовали закрытие двух из четырех баз на территории этого государства. Судьба остающихся двух баз - Батуми и Ахалкалаки - пока остается открытой, так как решение этого вопроса сопряжено с рядом трудностей и прежде всего с нежеланием грузинской стороны вести с Россией конструктивный диалог в этом направлении.
В Москве придают серьезное значение событию в Порту и прежде всего с точки зрения давно назревшего вопроса о функциях этой организации. «В Порту существенно поднимается планка требований к ОБСЕ, - сказал Игорь Иванов. - Давно назрела необходимость дополнительных мер по реформированию институтов и разветвленной сети полевых присутствий ОБСЕ, которые призваны перестраивать свою работу с учетом меняющейся обстановки. Без этого любые даже самые правильные политические решения останутся благими пожеланиями. Рассчитываем, что голландское председательство уделит этой сфере в 2003 году необходимое внимание».
Проведение Совета министров иностранных дел в Порту - втором по величине горе Португалии - кажется в этой связи особенно символичным и вполне может символизировать связь между прошлым и будущим как ОБСЕ, так и Европы в целом. На древней набережной реки Даура в Порту, где получила свое начало португальская государственность, время словно остановилось, и проведение министерской встречи именно здесь, под каменными сводами старой таможни, вносит новое дыхание в эту как будто застывшую в веках жизнь.
Окончательный итог этому общеевропейскому событию, в котором, кстати сказать, принимают участие и представители многих других регионов и организаций, можно будет подвести в субботу, после окончания работы Совета. Однако отношения к этому мероприятию весьма неоднозначно. В центре города на самой высокой колокольне Португалии Душ Клеригуш висит плакат, надпись на котором гласит: «ОБСЕ сохраняет деньги богатых, тратя на это деньги бедных».