В течение долгого времени, главным образом из-за позиции Ирана, процентное деление топталось на месте. Теперь, после предложения России делить не по процентному, а по ресурсному принципу, дело может сдвинуться с мертвой точки. По крайней мере, такую надежду дают итоги прошедших на прошлой неделе в Тегеране российско-иранских консультаций, на которых Москву представлял спецпредставитель президента, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный.
Говорить о прорыве в решении каспийского вопроса сейчас, конечно, более, чем преждевременно. Однако можно утверждать, что обозначился выход. Вопрос лишь в том, как им распорядятся стороны?
Впервые за долгое время обсуждения каспийской проблемы с иранской стороной в Тегеране появились позитивные оценки российских предложений. Помимо замены процентного принципа не ресурсный иранцев заинтересовала идея совместных разработок туркменского шельфа. Сейчас российские нефтяные компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» (представители которых входили в делегацию, возглавляемую Калюжным) создали совместное предприятие с туркменскими партнерами для разработки туркменского шельфа. В Тегеране этими компаниями было высказано предложение об иранском участии в этом проекте. Причем для иранской стороны оно заманчиво тем, что при любом решении каспийской проблемы (и при том варианте, на котором сейчас жестко стоит Тегеран, и при других) данный проект попадает в зону совместных действий Ирана на Каспии.
Заинтересовался Иран и другим российским предложением - попытаться применить к каспийскому вопросу тот вариант раздела шельфа, который использовался в северных морях. По словам Калюжного, иранцы отнеслись к нему с осторожным оптимизмом и проявили заинтересованность в изучении этой методологии раздела шельфа. Возможно, первая предметная реакция поступит уже в следующем месяце, поскольку российская и иранская стороны договорились провести повторные консультации в Тегеране 15-20 января 2003 года.
Иными словами, Россия в данной ситуации пытается любыми приемлемыми путями вовлечь Иран в сотрудничество в каспийском бассейне, поскольку в последнее время Тегеран, по-видимому, чувствовал себя в одиночестве на фоне более или менее объединившихся России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Кстати, по словам Калюжного, Москва именно поэтому выступает против четырехстороннего блокирования с целью оказания совместного давления на Иран. Это, как полагают в Москве, лишь вынудит иранскую сторону еще больше замкнуться и тормозить переговорный процесс по разделу Каспия. Когда же сторона вовлечена в диалог - и чем активнее, тем лучше - поводов для обид гораздо меньше. Но в то же время, как подчеркнул замминистра, в пятистороннем формате, в котором-то и должен решаться каспийский вопрос, каждая из стран (ясно, что это относится главным образом к Ирану), имеющая право вето, должна очень хорошо подумать, прежде чем применять это право. Причем исходить не только из сугубо внутренних интересов, но и из интересов самого процесса решения проблемы раздела Каспия.
Кстати, в последнее время все ярче проявляется нежелание Туркменистана идти навстречу остальным участникам переговоров. Так, все пять сторон предварительно договорились о встрече в Баку 10-12 декабря, на которой не только подвели бы итоги работы за год, но и обсудили новые, перспективные идеи, в том числе и раздела по ресурсному принципу. Однако туркменская делегация отказалась в последний момент от участия, фактически сорвав таким образом не только саму встречу, но и темп обсуждения. При этом Ашхабад сослался на то, что в это время в Туркменистане - национальный праздник. Хотя до сих пор не понятно, как зависит проведение национального праздника от отсутствия или присутствия в Ашхабаде двух экспертов, которые заняты в каспийской дискуссии. Похоже, что предлог это в большей степени надуманный. Видимо, уважения к другим сторонам не хватает. Ведь и российские дипломаты могли бы сослаться на День конституции, который приходится как раз на 12 декабря. Кстати, россияне вели переговоры в Тегеране и в воскресенье - дабы не занимать пятницу - священный для мусульман день, пожертвовали своим выходным ради общего дела. Виктор Калюжный так и не смог найти объяснения такому поведению туркменской делегации. Однако в этой связи приходит на память недавнее решении Сапармурата Ниязова не принимать участие в саммите СНГ в Кишиневе в начале октября. Тогда Туркменбаши также сослался на национальную дату - годовщину трагедии ашхабадского землетрясения 6 октября 1948 года.
Впрочем, упрекать туркменскую сторону в саботаже было бы слишком некорректно. Скорее, Ашхабад пытается набить себе цену. Но при этом есть и позитивные признаки, готовность к сотрудничеству. Так, создание совместного предприятия «Зарит» с участием туркменской стороны и российских компаний «Роснефть» и «Зарубежнефть» в российском МИДе оценивают весьма высоко, впрочем отмечают при этом некоторую запоздалость такого решения. Одновременно, как представляется, появление компании «Зарит» косвенно свидетельствует и о положительном отношении Ашхабада к российской идее ресурсного деления Каспия. Этот же принцип позволил России на двусторонней основе с Казахстаном и Азербайджаном решить спорные вопросы в пределах срединной линии.
Как бы то ни было эта идея, вероятно, будет доминировать на консультациях по Каспию в следующем году, тем более, что в именно в следующем году должен состояться второй саммит прикаспийских государств. На ашхабадской встрече в верхах Россия поддержала идею Ирана провести второй форум на высшем уровне в Тегеране. Это же было подтверждено Виктором Калюжным и в ходе переговоров с иранскими коллегами на прошлой неделе. Пока конкретные сроки встречи глав государств не называются, но источники Страны.Ru, близкие к процессу переговоров, полагают, что, скорее всего, он пройдет в середине 2003 года.
Проведение саммита подразумевает конкретный результат, поскольку просто так, только чтобы поговорить и разъехаться, президентам собираться нет смысла. Это значит, что к тегеранской встрече будут активно готовиться договоренности или хотя бы обозначаться пути выхода на них. По оценке Калюжного, в основу документа второго саммита будет положена та декларация, которая уже обсуждалась на ашхабадской встрече в верхах, но «с учетом проявившихся новых позитивных тенденций» - то есть, скорее всего, идеи нового - ресурсного - принципа деления Каспия. Трудно сказать, во что выльется этот процесс, однако то, что ситуация имеет все шансы выйти из застоя, в котором она оказалась в последние месяцы, внушает надежду: может быть, Каспий, наконец, поделят справедливо и ко всеобщему удовольствию и выгоде.