Северокорейская ракетная тема в очередной раз приковала внимание мировой общественности и прессы. На этот раз его объектом стал инцидент с задержанием двумя испанскими военными кораблями в Аденском заливе северокорейского судна, которое, как утверждают в администрации США и, в частности, в Пентагоне, шло без флага и перевозило ракеты «Скад». Для кого предназначалось это устарелое ракетное оружие испанским властям и американским экспертам, специально вызванным для этого на место происшествия, установить пока не удалось.
Тем не менее, резонанс это дело уже получило довольно широкий. Естественно, что американская сторона, рассматривающая КНДР как один их элементов международной «оси зла» и как источник распространения по миру ракет и ракетных технологий, уделило этому событие первостепенное внимание. Во-первых, американская разведка тщательно отследила весь маршрут следования судна «Со-Сан» к берегам Йемена. Во-вторых, она сделала предварительные выводы. «Мы полагаем, что это грузовое судно шло в Йемен», - сказал один официальный представитель США. «Но мы не знаем, кто был заказчиком этого груза: правительство Йемена, Ирака, "Аль-Каида" или кто-то еще", - сказал этот представитель. Правда, необходимо отметить, что при этом американская сторона проявила несвойственную для нее сдержанность и осторожность в оценках. Представители администрации США и Пентагона отметили, что им не известно, был ли конечным пунктом назначения Йемен, где правительство уже развернуло ракеты "Скад", или какая-то другая страна этого региона, либо частный покупатель в лице какой-либо военной группировки. А официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что у них нет никаких данных относительно связи между "Аль-Каидой" или какой-то иной террористической группировкой и северокорейским судном. Такой подход все же обнадеживает, хотя и не во всем.
Во-первых, потому, что судно вполне могло работать в рамках обычных задач по военно-техническому сотрудничеству Северной Кореи с другими странами. КНДР - суверенная страна, ее действия не ограничены какими-либо санкциями, двусторонними или многосторонними соглашениями, так что она вполне может зарабатывать какие-то деньги и на торговле ракетами. Если, конечно, они не были предназначены для Ирака, который находится под воздействием строгого санкционного режима. Ну, а любым другим странам - почему не продать. И, если натовские корабли будут задерживать каждое корейское судно, высаживая на него десант, то это может довольно дорого обойтись для самоназначенных инспекторов. Ведь они, так или иначе, своими действиями наносят северокорейской стороне ущерб не только с точки зрения финансов, но и государственного престижа.
Как представляется, важно знать, что на этот счет говорят эксперты - правовые и политические. Заведующая отделом НИИ «Союзморпроект» Елена Мухова считает, что для выводов по этому делу время пока не пришло. «Судить только по сообщениям прессы - безосновательно и ненаучно. Без того, чтобы знать конкретно, что произошло, судить о правомерности задержания судна, равно как и правомерности осуществляемой им миссии невозможно. В данном случае важно определить, насколько действия всех сторон соответствовали международной конвенции по морскому праву от 1982 года. Для этого требуются конкретные данные о маршруте, текущем местонахождении и других параметрах, связанных с этим инцидентом», - сказала эксперт в беседе с корреспондентом Страны.Ru. В то же время она, в принципе, не исключила возможности правомерного задержания судов даже в международных водах в соответствии с упомянутой конвенцией. «Но для этого необходимо учесть массу факторов, которые на данный момент неизвестны», - подчеркнула Мухова.
Руководитель корейского сектора Института Востоковедения РАН Александр Воронцов высказал Стране.Ru аналогичное мнение по данному инциденту. Однако при этом он обратил внимание на тот факт, что движение северокорейского судна отслеживалось на протяжении всего маршрута. «И если его задержание окажется, в конце концов, безосновательным с точки зрения морского права и других международных правовых актов, то в этом случае можно будет говорить о начале реализации блокадной политики США и НАТО в отношении КНДР», - подчеркнул российский ученый.
В северокорейском посольстве в Москве не располагают какой-либо достоверной информацией по данному инциденту. Там, как пояснили корреспонденту Страны.Ru, пока знают о нем лишь из сообщений прессы.
Естественно, что инцидент не остался без внимания российского дипломатического ведомства, которое весьма внимательно следит за развитием событий как вокруг КНДР, так и в сфере ракетного нераспространения. МИД РФ запросил соответствующую информацию об инциденте с задержанием судна с грузом баллистических ракет. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД России Игорь Иванов. Он подчеркнул, что Россия "сможет сделать выводы после получения информации и ее анализа".
Так что очередное событие на северокорейскую тему пока стоило бы воспринимать без излишних эмоций. Но нельзя забывать, что любая предвзятость, а тем более произвол в отношение даже тех стран, которые так легко и просто отнесены Соединенными Штатами к «оси зла», недопустимы. Все подобные вопросы возможно решать лишь на основании международного права и решений ООН.