Процесс создания в России правового демократического общества и переход страны к рыночной экономике продолжают оставаться предметом внимательного анализа ведущих французских СМИ. Издающаяся в провинции Бретань газета Ouest-France, являющаяся одной из самых массовых во Франции (800 тыс. экз.), рассказывает, как, преодолевая неимоверные тяготы переходного периода, россияне расстаются с остатками коммунистического прошлого.
26 декабря Ouest-France публикует комментарий под заголовком: «Россия - сомнение и неуверенность». Автор публикации Франсуа Режи Утен отмечает: «Как удивительно: приехать при заходе солнца на Красную Площадь и в нескольких шагах от мавзолея Ленина услышать религиозные православные песни во всей их красе! Они передаются через громкоговоритель, установленный на фронтоне недавно восстановленного Казанского собора. Какой символ эволюции, происшедшей со времени падения советского режима!»
Автор комментария в Ouest-France продолжает: «Но что же сегодня представляет собой Россия, ставшая наследницей рухнувшей империи? Кто может ответить на этот вопрос в стране настолько огромной, что нужно более 12 часов, чтобы перелететь из его западной части в восточную? Как управляется страна, где перепады температур между летом и зимой превышают 60 градусов?»
По мнению автора, сегодняшняя Россия - это страна контрастов, в которой происходит стремительное расслоение общества. Режи Утен говорит о самых болезненных проблемах российского общества. Он, в частности, подчеркивает: «Драма войны в Чечне, о которой начинают говорить уже после нескольких минут разговора; драма испытывающей трудности российской армии, которую так сильно критикуют солдатские матери; драма тюрем, где распространяются туберкулез и СПИД, где томятся сотни тысяч человек, из которых большинство - молодые люди, зачастую осужденные за мелкую кражу».
Режи Утен также обращает внимание на проблему демографического спада. «Ежегодно численность населения страны уменьшается на 600 тысяч, - отмечает автор комментария в Ouest-France. - Главные причины: детская смертность, плохие санитарные условия и неудовлетворительное состояние больниц, алкоголизм, а главное - огромное число россиян, живущих за чертой бедности».
«В то же время, - продолжает автор, - бросается в глаза вызывающее и даже оскорбляющее богатство тех, кого здесь называют олигархами, кто за несколько лет стал миллиардером, кто ездит в роскошных автомобилях в сопровождении самых красивых девушек мира. В глазах сограждан эти богачи предстают людьми, чье состояние нажито за счет коррупции».
«Показное богатство, тиражируемое телевидением, усиливает чувство отчаяния у обездоленных, вызывая их гнев против взяточников┘«Куда мы идем? - задаются вопросом думающие люди. - Идем ли мы к фашизму? К растущей бюрократии? К более либеральной экономике и демократии?» Нет ответа. Есть сомнения. Перед лицом этой неуверенности многие впадают в отчаяние, становятся безучастными к происходящему. Это погружение в индивидуализм».
Вместе с тем автор комментария в Ouest-France считает, что после избрания Владимира Путина президентом России ситуация в стране начала улучшаться. «Многие наблюдатели считают, что за последние два года под влиянием своего президента Россия начала выздоравливать. Он пытается восстановить то, что здесь называют «вертикалью власти», - отмечает Режи Утен. Автор подчеркивает, что «великолепные, неутомимые энтузиасты России пытаются пробудить демократическое сознание народа, который ведет борьбу с упадком».
Другая французская газета - католическая La Croix публикует 26 декабря комментарий под заголовком «Российские вопросы». Автор публикации - Франсуа Эрнанвейн, в частности, отмечает: «Рассмотрение судом 38 исков, поданных бывшими заложниками (центра на Дубровке), означает разрыв с прошлым. За время долгого имперского, затем коммунистического прошлого Российское государство и его чиновники не имели обыкновения оправдываться за свои действия. Из 800 человек, удерживаемых в качестве заложников в театре Москвы, по меньшей мере 129 погибли из-за воздействия газа, использованного для нейтрализации 40 лиц, захвативших заложников».
Автор комментария в La Croix продолжает: «Демарш граждан, требующих возмещения ущерба от властей - в данном случае от мэрии Москвы - является первым прецедентом такого рода. Со времен Петра Великого до наших дней такого еще не было. В этой акции все необычно, включая сумму, которую требуют истцы. Некоторые увидят в этом первый симптом распространения на Востоке процедур, общепринятых в западном обществе.
Другие отметят, что российские официальные лица не должны были идти ни на какие уступки террористам и что беспощадный ответ на их действия был единственным выходом из ситуации. Но начало судебного процесса в России - это знаковое событие, - Государство должно, безусловно, защитить своих граждан от терроризма. Однако демократическая страна должна уметь давать объяснение по поводу методов, которыми она защищает граждан», - говорится в заключение комментария газеты La Croix.