Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конфликт между США и КНДР: войны не будет

Китаю не нравится Ким Чен Ир и поэтому не нравится российское предложение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обстановка, складывающаяся вокруг северокорейской ядерной проблемы, с каждым днем приобретает все более острый характер. Тем не менее, руководитель Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Вадим Ткаченко считает, что причин для опасений относительно возможной трансформации текущей ситуации в военный конфликт между США и КНДР пока нет.

- Вадим Павлович, как Вы расцениваете развитие ситуации вокруг КНДР, не чревата ли оно еще одним военным конфликтом?

- Мне кажется, что никому до Кореи сейчас дела нет. Американцы сейчас заняты более конкретными военными делами, связанными с Ираком и фактически им сейчас не до Кореи. Воевать на два фронта она действительно могут, но политически обеспечить свои действия на двух фронтах было бы для Вашингтона очень сложно. Тем более, что КНДР и Ирак географически весьма удалены друг от друга. Корея - это ведь не Ближний Восток. Одно дело Ирак и Ближний Восток, другое - дело Дальний Восток. Когда дело касается больных точек этого региона - речь ведь идет не только об интересах США, но и Южной Кореи, Японии, Китая, России. Стоит лишь вспомнить о недавних президентских выборах в Южной Корее, где Ро Му Хен победил на волне антиамериканских настроений. Все это связывает американцам руки.

- То есть, Вы не видите каких-либо тревожных моментов в текущем обострении?

- В ситуации вокруг Кореи сейчас наблюдается не обострение, а затишье. Но это затишье временное. В стратегическом плане для нас было бы выгодно, чтобы такие паузы возникали как можно чаще. Если такой паузы нет, то нужно ее придумать. Правда, не всегда это от нас зависит

- Какие паузы Вы имеете в виду?

- Паузы в концентрации внимания на КНДР. Паузы, необходимые для того, чтобы найти какой-то выход из ситуации. Может, предложить японскому премьеру Коидзуми проявить собственную региональную активность. Может он что-то сможет, если у американцев не получается.

- А у России на этот счет есть свои идеи?

- Президент России Владимир Путин во время визита в Китай упомянул одну из них, но она, как это ни странно, осталась без внимания российской прессы. Идея состоит в том, чтобы собраться трем ядерным державам - США, Китаю и России - и решить, что делать с ядерной программой России. Иностранная пресса очень активно обсуждает эту проблему, считая, что такая встреча могла бы стать крупным шагом в решении корейской проблемы. У нас же ни на сайте МИДа, ни на президентском сайте, ни на экранах телевизоров, ни в газетах - ни строки, ни звука.

- А как отреагировала на эту идею китайская сторона?

- Цзян Цзэминь как-то так - промолчал.

- А почему так?

- В принципе, мы с китайцами выступаем с одинаковых позиций. Но это только в принципе, а не в реализации этой идеи. Дело в том, что китайцы сомневаются в возможности договариваться с Ким Чен Иром и, похоже, относятся к нему негативно. Ведь в Китае хорошо знают этого человека. У Путина наоборот. Он построил свой выход на корейскую сцену на убеждении в том, что Ким Чен Ир - это тот лидер, с которым в принципе можно договориться и нельзя его недооценивать. В то же время официально и китайская, и российская стороны выступают с одинаковых позиций: надо договариваться, поскольку ядерное вооружение КНДР не отвечает ни китайским, ни российским интересам. Об этом они уже заявили. Однако в способах достижения этой цели мы расходимся.

- Как Вы относитесь к настойчивым усилиям Пхеньяна вывести решение ядерной проблемы с международного или многостороннего уровня на уровень КНДР-США?

- В этой связи прежде всего, хотелось бы сказать, что идея Пхеньяна заключить пакт о ненападении с США по сути своей вообще является сумасбродной. Американцы вряд ли испытывают со стороны КНДР какую-то серьезную угрозу, чтобы подписывать с ними пакт о ненападении. Я понимаю так: США способоны напасть на КНДР, но чтобы КНДР могла напасть на США?! Как можно надеяться, что США согласятся на заключение такого пакта?

- Ну, а если в этой связи опять вернуться к текущей ситуации?

- У Буша сейчас позиции очень выгодные. Он говорит северокорейцам: придете в себя, будем договариваться. Вот наши условия: прекращайте свои ядерный и ракетные разработки.

- А что разве американские условия можно считать обоснованными? Ведь именно американцы виноваты в срыве нормального процесса ранее достигнутых договоренностей. Это же очевидно.

- Да. Именно американцы нарушили ранее заключенные соглашения. Они за восемь лет после заключения женевских соглашений так и не удосужились признать КНДР. Они прекратили строительство электростанций и поставки мазута, на которые Пхеньян делал ставку, потому что страна сидит без электроэнергии. В рамки женевских соглашений американцы уже впихнули ракеты, придумали сокращение обычных вооружений. Об этом же ничего не говорилось в соглашениях!

- К чему все же может привести политика давления США на КНДР? Американцы намерены его оказывать. Об этом говорится уже официально. Собираются досматривать корейские суда, планируют военно-морские учения вблизи границ КНДР, а Пхеньян утверждает, что США готовят внезапное нападение на КНДР и свержение ее политического строя.

- Да, нет. США не планируют наносить ударов по КНДР и заявили о готовности возобновить переговоры. Я думаю, что мировая общественность, и, прежде всего, Южная Корея будут стремиться не допустить скатывания ситуации к какому-то серьезному конфликту.