Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коидзуми хочет воспользоваться популярностью Путина

Российско-японская встреча в верхах: новый диалог по застарелым проблемам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская дипломатия сделала казалось бы все, чтобы создать исключительно хороший фон для начавшегося в четверг визита японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. В информационных материалах, выпущенных МИД РФ и посвященных предстоящему визиту, почти не упоминалось о наличии серьезных проблем в отношениях между двумя странами и, напротив, делался акцент на хороших предпосылках для интенсивного развития двусторонних связей. О них же говорит и японская сторона. Но совершенно очевидно, что главной задачей для Токио по-прежнему остается поиск путей решения так называемой "территориальной проблемы". Москва называет ее иначе - проблемой пограничного размежевания, но и она готова вести по ней конструктивный диалог.

В отличие от дипломатов, которым по долгу службы положено обеспечивать благоприятные условия для развития эффективных связей с иностранными государствами и хороший фон для предстоящих двусторонних встреч на высшем уровне, российские ученые высказываются откровенно. Они полагают, что для текущего состояния двусторонних политических отношений характерен глубокий застой, который весьма негативно сказывается и на экономических связях. Вот что, к примеру, заявил в интервью Стране. Ru директор института Дальнего Востока российской Академии наук Михаил Титаренко: «Мы с сожалением отмечаем, что в решении основных проблем российско-японских отношений Москва и Токио топчутся на месте. И о каких-либо перспективах говорить трудно. Потому что политику Японии в отношении России можно охарактеризовать сегодня так: шаг вперед, два шага назад. И если бывшие премьеры Хасимото, Обути и Мори сделали каждый по одному шагу вперед, то Дзюнъитиро Коидзуми с приходом к власти сделал сразу три шага назад. Правда, с некоторых пор Коидзуми начал официально демонстрировать готовность продолжать линию предыдущих японских премьеров на диалог с Россией. Однако одновременно с этим он демонстративно устраивает встречу с представителями агрессивно настроенных японских организаций на острове Хоккайдо, выступающих «за безоговорочную капитуляцию России по вопросу о «северных территориях», а сторонники этой идеи устраивают крикливые акции у резиденции премьера в то время, как он проводит там встречу с министром иностранных дел России. Весьма двусмысленной позиции придерживается японский премьер!».

Какую ответную реакцию у официальной Москвы, да и вообще у россиян может вызвать такая позиция Токио? «Простите, господа японцы, мы, конечно, не склонны бередить старые раны наших восточных соседей постоянными напоминаниями об итогах Второй мировой войны. Но если уж вами вопрос ставится именно так, мы должны напомнить вам и о войне, и о Сан-Францисском договоре, и о многом другом, что было связано с событиями тех времен. И мы не можем попустительствовать распространению в Японии антироссийских настроений», подчеркивает в этой связи Титаренко.

Другие эксперты-востоковеды отмечают, что японские политики раздумывают над тем, как можно было бы воспользоваться высоким авторитетом Владимира Путина среди россиян в интересах желанного для Токио решения «территориальной проблемы». Они полагают, что главной целью поездки Коидзуми в Россию наряду с подписанием «Плана действий» является зондаж возможности того, чтобы Владимир Путин использовал свое влияние для убеждения российской общественности в целесообразности передачи под японскую юрисдикцию спорных Курильских островов. Если это действительно так, то такая задача представляется, по крайне мере, преждевременной, если не совсем абсурдной. Отношение российской общественности к этой и другим проблемам может в принципе меняться, но отнюдь не только под воздействием пусть даже очень популярного и влиятельного руководителя. Прежде всего, россиянам требуется глубоко прочувствовать безусловное и искреннее стремление японцев к развитию взаимовыгодных и эффективных торгово-экономических связей с Россией. Развитие отношений в этой сфере является важным направлением работы в плане улучшения всего комплекса отношений между Россией и Японией.

Серьезные возможности для развития есть в энергетической сфере, причем не только в отдельных проектах, а и в плане формирования стройной схемы перспективного использования энергетических ресурсов в том числе и на многосторонних уровнях. Пример - многостороннее участие в реализации сахалинских нефтяных проектов. Есть и другие, альтернативные источники энергии, которые надо совместно разрабатывать и использовать.

Москва позитивно оценивает и желание Японии подключиться к работе по конкретному проекту строительства нефтепровода Ангарск-Находка, равно как и к участию в разработке и использованию ресурсов, которыми обладает Россия в своей азиатской части. Российское руководство полагает, что такое участие было бы перспективным, полезным и выгодным. В то же время отмечается, что вопрос этот для России непростой. Дело в том, что строительство такого нефтепровода - очень дорогое дело, требующее затрат в миллиарды долларов США. Если такое строительство будет осуществляться, то нужно очень четко просчитать, будет ли это экономически целесообразно. На данный момент стопроцентной уверенности в этом нет.

Российская сторона с интересом относится и к участию Японии в проекте Транскорейской железной дороги, полагая, что создание Транскорейского транспортного пути было бы исключительно важно как с коммерческой точки зрения, так и в плане укрепления связей между Дальним Востоком и Европой. Одновременно это и политически значимый проект: он связывал бы две части Кореи.

Логичным считают в Москве решение Коидзуми посетить Хабаровск. Он даст японскому руководителю возможность посмотреть на те области России, которые непосредственно соседствуют с Японией.

Не менее важным для сближения взглядов по главным проблемам двусторонних отношений является и совместная работа на направлениях борьбы с международным терроризмом, совместного поиска ответов на другие глобальные вызовы, упрочения многосторонних режимов нераспространения оружия массового уничтожения, ликвидации ядерного оружия, урегулирования ситуации на Корейском полуострове и вокруг Ирака, на Ближнем Востоке.

Все эти вопросы будут обсуждаться руководителями государств в ходе предстоящих переговоров. В этой связи российско-японскую встречу в верхах вполне можно считать началом нового серьезного диалога, а подписание «Плана действий» - хорошей предпосылкой для дальнейшего сближения позиций даже по самым трудным проблемам двусторонних отношений.