Не откладывайте покупку бананов. Ученые предупреждают, что через десять лет разнообразные паразиты и болезни могут уничтожить этот прекрасный фрукт. По мнению Эмили Фризон (Emile Frison), возглавляющей группу экспертов по бананам, эти прекрасным плодам угрожает исчезновение, поскольку их производство в Африке, Азии и Центральной Америке вступило в фазу кризиса.
Ученые предостерегают, что так называемым банановым регионам, в которых бананы дают половину дневного рациона калорий, угрожает тропический голод, подобный тому, что имел место в Ирландии, когда в стране не хватало картофеля.
Ахиллесова пята современных бананов - генетическая стерильность, ослабляющая их способности к самозащите. Первые съедобные бананы произошли более 10000 лет назад от редкого экземпляра дикого банана. Тот самый банан был фактически не съедобен, благодаря обилию твердых семян. Теперь, поскольку все съедобные бананы стерильны, они неспособны противостоять новым болезням.
Черная сигатока, грибковая плесень, которая ежегодно уничтожает 40% урожая в Уганде, занимающей второе место в мире по производству бананов, распространяется по Бразильской Амазонке и Дальнему Востоку. По словам Фризон, черную сигатоку нечем остановить, поскольку эта плесень вырабатывает эффективную защиту против всех противогрибковых препаратов по мере их появления.
По мнению Лаудира Газпаротто (Luadir Gasparotto), ведущего бразильского ученого в области лечения бананов, благодаря сигатоке, производство бананов в Бразилии может сократиться на 70 процентов. На сегодняшний день Бразилия занимает четвертое место мире по производству бананов.
Единственное спасение от эффективного грибка - генная инженерия, по крайней мере так считает журнал New Scientist.
Так в прошлом году группа ученых во главе с Фризон объявила о своих планах в течение пяти лет вывести генетически устойчивый вид банана. При этом планировалось исследовать несъедобные дикие бананы, большая часть которых способны противостоять черной сигатоке.
Тем не менее, крупные производители бананов отказались профинансировать исследования из опасений, что покупатель откажется употреблять генетических мутантов в качестве пищи. Кроме того, производство генетических мутантов было не выгодным.