Вряд ли у кого-либо из числа наблюдающих за развитием конфликта между Ираком и Вашингтоном и Лондоном могут сегодня возникнуть сомнения относительно того, что воинствующий альянс США и Великобритании ищет любой предлог для начала военной операции. Ясно, что на получение именно такого предлога нацелены заявления ряда высокопоставленных деятелей США о необходимости предоставления Ираком убедительных доказательств отсутствия у страны оружия массового уничтожения и отказа от разработок ОМУ. Раскрутить новый виток конфронтации, спровоцировав Ирак на резкие ответные действия, и получить тем самым повод для нанесения удара по Ираку - вот в чем состоит текущая цель американских политиков.
В Вашингтоне и Лондоне явно не рассчитывали на то, что Саддам Хусейн позитивно откликнется на призыв мировой общественности к сотрудничеству с международными комиссиями. И теперь для американской и британской сторон крайне важно подорвать это вполне сложившееся двусторонне взаимодействие Ирака с международными контролерами и инспирировать недоверие инспекторов к любому утверждению иракских представителей. Можно ожидать, что дальнейшим шагом в этом направлении будет усиление давления и на сами контролирующие органы ООН, чтобы добиться от них хотя бы незначительного, любого упоминания в докладе об уклонении Ирака от сотрудничества с комиссиями. Не желая в который раз представать перед миром в роли взломщиков международного порядка, Вашингтон и Лондон, пусть и для вида, но все же вынуждены делать вид, что считаются с Организацией Объединенных Наций.
Но и вариант более откровенных действий тоже уже сверстан. Недаром заместитель госсекретаря Джон Болтон открыто рассуждает о том, что Объединенных Наций, дескать, фактически уже не существует, поскольку сегодня Нации якобы не связывают никакие цивилизационные ценности. Понятно, что американский дипломат теперь уже почти официально отстаивает право на самостоятельные действия вне рамок и решений ООН.
Последним же вариантом, подготовленным американскими политиками для начала атаки на Ирак, как представляется, может стать прямое заявление о том, что Хусейн виноват хотя бы тем, что он Хусейн. Не стоит сомневаться в том, что и такой вариант уже проработан в Вашингтоне. Чтобы убедиться в готовности США без каких-либо оговорок пренебречь мнениями своих даже очень близких партнеров, таких как Германия, да и новых «друзей», таких, как Россия, в готовности пренебречь решениями ООН, достаточно вспомнить историю югославских событий, историю со Слободаном Милошевичем.
Это только в Пхеньяне почему-то полагают, что США не решатся преступить международные законы и прибегнуть к силе в отношении КНДР. Вашингтон время от времени флиртует с КНДР, но дело может дойти и до грубого изнасилования, когда у дядюшки Сэма вдруг появится на это желание и время. И тогда может оказаться, что игра "толь-кави-по" (камень-ножницы-платочек), которой, по словам наблюдателей, очень увлечен Ким Чен Ир, считающий ее характерной для отношений в треугольнике КНДР - США - Япония, может обернуться банальной "групповухой", в итоге которой "ножницам" (США) под прикрытием «платочка» (Японии) вопреки всем правилам игры удастся загнать свои лезвия в каменное тело Северной Кореи. И никакое «чучхе» не поможет.
В Ираке, в отличие от КНДР, такую возможность, похоже, не исключают. И пока у иракцев хватает выдержки, даже когда международные инспекторы с особым интересом и вниманием проверяют укромные места хусейновских дворцов. Дай Бог, чтобы и дальше так было. Видимо, чтобы еще более укрепить эту выдержку, в Багдаде находится заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов. А заодно российский дипломат ведет с иракцами беседы и по проблемам взаимодействия в области энергетики. Видимо, для того, чтобы иракцы более глубоко осознали целесообразность конструктивного сотрудничества с российскими энергетическими компаниями. Все в этом хрупком мире тесно связано - и даже принципы и выгода.