Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российско-индийское военно-техническое сотрудничество «сходит с рельсов»?

В России в сфере ВТС слишком много посредников, которые вынуждают индийских военных заказчиков переориентироваться на другие страны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как в Москве за плотно закрытыми дверями шли упорные переговоры между Индией и Россией в рамках очередного заседания Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), где каждая из сторон решительно отстаивает собственные интересы, индийская печать и специалисты не скрывают своей озабоченности нынешним состоянием индийско-российского ВТС.

По мнению министра обороны Индии Джорджа Фернандеса, высказанному накануне отъезда в Москву, главное сейчас - поправить сошедшее с рельс ВТС. В чем же заключается «сход с рельсов»?

Местные аналитики отмечают, что имеются три главные причины этого: частое изменение условий и требований при подготовке документов к подписанию, проблема поставок запасных частей из России в Индию и отсутствие прямых связей между российским производителем и индийской стороной.

Наглядным примером первой причины служит состояние переговоров по тяжелому авианосцу «Адмирал Горшков», которые ведутся уже несколько лет и никак не могут завершиться из-за того, что постоянно появляются новые моменты. То индийцы требуют оснастить российский авианосец все новыми вооружениями, то российская сторона требует разом увеличить оплату поставок более чем вдвое (из-за последнего переговоры год назад оказались под угрозой срыва). Что касается поставок запчастей, то они - крайне нерегулярны и часто некомплектны, в результате чего Индия вынуждена была даже обратиться за запчастями к некоторым третьим странам, где они производятся по лицензии. В итоге, из-за их плохого качества произошли, например, аварии с истребителями МиГ-21, и индийцы обвинили Россию в этом, хотя на самом деле запчасти были не российского происхождения.

Судя по тому, что публикует местная печать, стороны сейчас решили встать на путь совершения комплексных сделок по ВТС, когда поставки и оплата обсуждаются не по отдельным позициям, а «пакетно». Так, по сообщениям, «пакетно» предполагается поставить в Индию четыре Ту-22М3, две подлодки класса «Акула», вертолеты серии «Ка», а Индия должна заплатить за модернизацию «Горшкова» значительно большую сумму, чем планировалось ранее. С другой стороны, Россия хотела бы, чтобы совместно с приобретением подлодок и стратегических бомбардировщиков Индия закупила бы также тренировочные самолеты МиГ-АТ. Но последние намерение наталкивается на серьезную конкуренцию со стороны Британии.

Интересный вариант индийские специалисты начали обсуждать в самое последнее время, буквально накануне визита Фернандеса в Москву и сразу же после его возвращения. Так, пишет «Хинду» теперь, после образования в Индии отдельного Совета ядерного командования (СЯК), имеются надежды на то, что и в этом плане стране поможет ее давний друг и что Фернандес проведет в Москве переговоры относительно возможности закупок или аренды средств доставки ядерного оружия особенно для ВВС и ВМФ. Индия разработала собственные средства доставки, но поставить их на вооружение может только в сухопутных войсках, а для ввода в эксплуатацию их в ВВС и ВМФ потребуется еще целый ряд лет. Так, по сообщениям, сейчас готовы, например, лишь корпус для атомной субмарины и 190 мегаваттный реактор индийского производства, а сама субмарина будет выпущена не ранее 2010 г. Приблизительно также обстоят дела и в ВВС. С другой стороны, отмечает газета, Россия может предложить заполнить имеющийся вакуум без особого труда, например, поставив модернизированные подлодки класса «Амур» и стратегические бомбардировщики. Не исключено поэтому, что Россия согласится на продажу средств доставки в обмен на «проявление гибкости» индийцев в отношении сделки с «Адмиралом Горшковым». Судя по всему, заключает автор статьи, индийцы последнее хорошо поняли, поскольку итоги переговоров косвенно указывают на то, что процесс идет именно в этом направлении.

Если будет найден выход из приведенной выше ситуации, то остается решить две тесно взаимосвязанные проблемы: наладить регулярные поставки в Индию российских запчастей и решительно отказаться от многочисленных российских посредников путем установления прямых связей производителя с покупателем.

Хронические проблемы с российскими поставками, полагают местные аналитики, - основная причина того, что некоторые индийские военные с опаской смотрят в будущее, говоря, что если положение не изменится, то будет нанесен ущерб боеготовности индийских вооруженных сил, которые в среднем на 70 проценты укомплектованы российским вооружением. И решение в этом направлении надо принимать срочно иначе общее положение вряд ли изменится.

А если оно не изменится, то выход имеется очень простой: многочисленные иностранные фирмы и компании давно уже толпятся перед воротами индийской «оборонки», предлагая любые возможные услуги, варианты и вооружения по неплохим ценам. Здесь и старые партнеры - Франция, Британия, и новые - Израиль, Италия, Польша, ЮАР, Австралия, Украина. Только что завершились индийско-американские переговоры по стратегическим вооружениям, только что прошли совместные индийско-американские морские маневры. Так что, говорят специалисты, варианты есть.

И шансы на то, что эти варианты будут работать, очень возрастут после того, как материализуется серьезно обсуждаемая сейчас программа передачи производства целого ряда вооружений в руки частных индийских компаний. Уж они-то будут руководствоваться не идеологическими привязанностями и традиционной дружбы, а исключительно собственными и национальными интересами.